노부영 Freight Train (Paperback + CD) - 노래부르는 영어동화 [노부영] 노래부르는 영어동화 104
도널드 크루즈 글 그림 / Harper Collins / 2005년 10월

A train runs across this track...
-아련한 추억 돋게 하는 기차노래

EM'S BLOG : http://blog.naver.com/emzworld/220686584452 (유튜브 첨부

- <Freight Train>의 일러스트/글은 모두 Donald Crews의 작품입니다. 대단한 분이죠.. Caldecott Honor Medal을 두번이나 수상하신 분이니.. 더이상의 말은 필요업쥬.

Donald Crews의 작품들은 하나같이 강렬한 원색을 쓰면서, 하나의 주제를 정하면, 해당 주제에 대해서"만" 그려냅니다. 예를 들어 기차면 기차"만", 트럭이면 트럭"만"을 그려내죠. 특히 그는 자동차 종류들을 주제로 작품을 많이 만들었는데, 태어난 곳이 화물열차가 드나들던 곳이어서, 영감을 그곳에서 받았다고 합니다:) Donald Crews가 강렬한 색 덕분에 집중력이 약한 아가들도 재미있게 책을 끝까지 읽을 수 있고, 글밥도 없는 편이라 따라하기가 쉬워요:) 영어책 입문용으로 추천드립니다.

"기차"를 사랑하는 아이에게는 당연 강력 추천합니다:)

- <Freight Train>은 <노부영> 시리즈 中 하나인데요, 정말 이 CD만큼은 강력하게, "순수"하게 추천드립니다. <노부영> CD는 총 4단계로 진행된는데, (1) 출판사JYBOOKS 노래(요것도 정말 입에 착착 붙어요ㅋㅋㅋ 개인적으로 매우 흥겹게 흥얼거리는 노래에요ㅋㅋ), (2) 해당 책의 노래 버전, (3) 해당책을 읽어주는 버전, (4) 마지막으로 해당책을 읽어주고, 아이들이 따라하는 버전(Read Along)으로 녹음되어 있습니다. 물론 이와 다르게 녹음된 책도 간혹 있긴 해요.(ex. If you give a mouse a cookie)

그런데 요 <Freight Train>은 노래보다는 (3)번 버전... 정말 강추 또 강추를 드립니다. 기차소리가 배경에 깔리면서 아련하고 추억돋는 음과 함께 남자분이 시를 읊듯 감정을 실어 읽어주십니다. 그런데.. 정말 기차가 왔다가 지나치고 가는 그 기차역 느낌이 나면서 과거회상 등 애잔한 감정이 흘러요ㅋㅋ. 맨 마지막 장면에서 기차가 결국 GONE할 때... 진심 울뻔했어요. 정말 강추드립니다. 애들 CD... 대부분이 시끄럽긴 하잖아요? 이 CD만큼은 어른도 좋아할꺼라 자부합니다:)!!!

- <간략한 줄거리>
화물열차가 이 기찻길을 지나갑니다. red caboose, orange tank car, yellow hopper car 등으로 구성되어있는 화물열차죠. 기차는 터널을 지나고, 도시도 지나고, trestle도 지나고.. 밤낮 달립니다. 그리고 결국 가버립니다. 내용이 짧고 단순하죠?

- <권장 연령> : 1-3세
일단 보드북으로 되어있어 아이 손 다칠일이 없어 1세부터 만지작해도 되는 재질입니다. 두페이지가 연달아서 커다란 그림을 그려주고 있기도 하고, 글밥 수 자체가 적어요. 그리고 색깔과 함께 화물열차의 구성을 그려놔서 색깔을 저절로 영어로 배울 수 있답니다:)

제 아들은 어렸을때부터 "트럭", "기차", "바퀴"(기어다닐때부터 유모차 바퀴부터 바퀴란 바퀴는 다 좋아했죠^^;;)를 좋아해서 이와 관련된 책을 찾느라 애를 많이 먹었답니다. 우리나라 책은 이와 관련된 책을 찾기가 어려웠거든요. 그런데 영어책에서는 "train books for children"으로 분류될만큼 요 나이때 여아/남아 구분 없이 좋아하는 주제인가보더라구요. 저는 책 구매시 관련된 topic 하나를 정해서 지르는 스타일이라 저 topic 리스트를 따로 작성해둘게요. 저희 아이랑 같은 취향을 가진 겸둥이를 두고 있는 맘들은 참고해주세요:)

- Caldecott 'Honor' Medal 수상
Caldecott Medal은 가장 특징적인 어린이 그림책에 수여하는 상입니다. Donald Crews는 1등(Winner)은 아니지만, 이 메달은 2-6등 혹은 그보다 하나 적거나 하나 많이를 "Honor"를 붙여 Caldecott Honor medal을 수여한답니다. 1년에 출판되는 수많은 그림책 중 적어도 5등 안에 들었으니.. 실력자 중 실력자시쥬? 그런 책이 두권이나 있는 Donald Crews 랍니다:)

▼구체적인 줄거리 & 책 속 간략 소개

"기차가 이 기찻길을 지나갑니다"로 책은 시작합니다.
비어있는 기찻길... 벌써부터 아련하지 않나요? 감정이입이 또 되네요ㅠ_ㅠ

이렇게 빨 주 노 초 파 남 보라색의 화물열차의 구성을 보여주는데,
기차의 구성도 알 수 있고, 색깔도 알 수 있고:)

화물열차는 도시도 지나고 trestle도 지나고..

결국 가버렸네요.
맨 마지막 장입니다:(