왜 화내면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 7
전민희 글, 주세영 그림, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

왜 화내면 안 되나요?
두콩이와 세콩이랑 함께 읽어볼수있어 좋았어요

두콩이랑 세콩이도 아직어린탓에 표현력이부족한 시기라 화가나면 짜증나 하며 화를
참지못하는 모습들을 보게되니 좀 걱정스러울때도 생기네요
 책을 통해 화를 알고 잘 다스릴수 있음 좋겠다 싶었어요

엄마가 아침부터 텔레비젼보는건 안된다고해서 화가난 수빈이  발로차고
수빈이는 텔레비젼도 못보니 아이스크림이나 먹자했는데 그것 조차도
맘대로 할수없어서 또화가나 머리로 쿵쿵박고

어린동생이 인형집을 망가뜨려 놓아서 또 화가나 물건을 집어 던지기까지 하네요

이때 엄마가 알려주시네요 화가날땐 마음속으로 하나, 둘, 셋!을
천천히 세어보라구요

하나 둘 셋 세어보게되면 화가났던 마음이 가라앉는다면 엄마또한 화가나면 이런방법을 쓰신다고하네요
나를 화나게하는 것들은 아주많아요 그렇다고 그때마다 화내고 던지는건 나쁜짓이겠지요
한편으로 이해가되요 이것도 안되고 저것도 안된다고 하시는 엄마
왠지 제 모습을 보는 것 같아 뜨끔!~

엄마 이렇게 찡그린 모습 안되는거죠 라며 손수 표정까지 지어보여주네요
개구쟁이들 어찌할까요?ㅎㅎ
​두콩이랑 세콩이에게도 꼭 알려주고 싶었어요
화는 나지만 어떻게하면 화를 잘 다스릴 수 있을지를요

열심히 제가 들려주는 이야기를 듣고있더라구요 누구의 화내는 모습이
이뻐보였냐고하니 아니요 너무 안이뻐보인다고 저희도 화내면  안예쁘냐고 묻더라구요

ㅎㅎ~ 읽으면서 반응이 즉각적으로 오네요

잠깐 화장실간 두콩이를 기다리며 집중해서 열심히 듣고있더라구요
화를 내기전에 왜안되는지에 대한 설명이 조금 부족했던게 아니였을까 싶었어요
앞으로는 두콩이와 세콩이가 잘 알아들을수 있도록 설명이 먼저고 그래도
화가난다면 화를 잘 다스릴수있도록 옆에서 도와주며 배워나갈수 있도록 해야겠다는 생각이에요
화를 잘 표현하는 것이 제일 좋다고 하니 화가나면 말로 표현할수있도록
계속해서 이야기 해줄 생각이에요
저또한 하나 둘 셋 기억했다가 잘 실천해 봐야겠단 생각이네요ㅎ~