아빠의 아이 공부 - 인문 고전으로 하는
오승주 지음 / 글라이더 / 2017년 11월
아이와 방학을 시작하고나서 책 읽기를 좀더 신경 써보기로 했습니다.
아이가 글을 읽기 시작하고나서는..
세줄짜리는 혼자 읽기.
두줄 두줄 나눠 읽기.
한쪽 한쪽 나눠 읽기등등으로
책읽기를 하는데.
책을 읽고나서 가장 좋은점은
책을 읽고나서 아이와 이야기 할수있다는 점이 좋더라구요

점점 커가는 아이를 보면서..
손이 많이 갔던 어릴적과는 달리..
이제는 아이와 좀더 교양?을 쌓아야 겠다는 생각이 듭니다.
조금만 더 있으면..울 아이도..훌쩍 커서..
혼자 큰것처럼 이야기 할때가 오겠죠.
아이와 같은 공간에 있으면서..이야기 할수 있는 주제가 없다는것은..슬픈일이 아닐수 없네요.
아이와 같이 읽는 책..
인문 고전은 어떨까요?
작가 오승주님은...현재..태언난 제주도에 살고 계신다고해요.
바쁜 일상속에서 아이와 놀아주지도 못하고
아이가 “아빠랑 놀고 싶은데, 아빠는 나가 버려!”라는 네 살배기 첫째 아들의 한마디를 듣고 정신이 번쩍 들어 인생의 방향을 바꾸었다고 해요.

한국의 모든 아빠.
정말 나가서 돈벌기도 힘들고
집에와서 쉴틈 없다고도 하지만, 아이와의 유대관계가 얼마나 중요한지
꼭 알았으면 좋겠다는 생각을 한답니다.
이 책에는 고전 속 많은 아버지의 모습이 담겨 있답니다.
백석의 시에도 등장하는 좋은 아버지, 방탕한 삶을 살다 아들에게 죽임을 당하는 아버지,
아이의 존경을 한 몸에 받는 아버지, 감언이설을 하는 아이를 곁에 두고 진실을 고하는 현명한 아이를 내쫓는 아버지 등.
모든 아버지가 아이를 사랑하지만, 사랑을 표현하는 아버지의 모습은 작품의 수만큼 다양하답니다.

또한 아버지의 다양한 모습뿐 아니라, 아버지로서, 가장으로서 아이를 어떻게 대해야 하는지에 대한 이야기도 많이 담겨 있습니다.
『어린 왕자』를 통해 아이와의 대화법을 고민하고,
『서유기』를 통해 가족 간의 역할과 순기능에 대해 정의
『암흑의 세계』에서는 아이 내면의 어둠을 어루만지는 법을 읽고,
『사기열전』에서는 존재감 있는 아이로 키우는 법을 찾고
각 꼭지 말미에는 실제 교육 현장에서 만난 부모들의 질문을 담고, 그에 대한 답을 해당 고전에서 찾아 정리했답니다.
아이와 읽기 좋은 고전의 목록과
아이를 위해 생각하고 이야기 할수있도록 되어있어서.
책을 같이 읽고 아이와 이야기 하기 좋게 되어있더라구요
아빠의 아이공부를 읽고나서
소개된 고전을 한번씩 아이와 읽어보고.
고전을 다 한번 읽은후에는..
다시한번 그 전을 읽어보는것도 좋을것 같아요
주말에 울 신랑의
책읽는 모습입니다.
아이는 항상 "아빠는 맨날 tv보거나 게임만해!!"그랬거든요.
아이도 이제 자신의 생각을 말로 하고, 표현하더라구요.

거의 아이와 같이는 있는 저는
아이와 그림이야기, 음악이야기, 친구이야기등 이야기가 많지만.
아빠는 오전에 출근하고, 오후에 퇴근해서 tv와 친구였지만
이젠 이 책을 읽고나서는
아이와 친구처럼
아이와 재밌는 이야기를 많이할꺼라고 믿어봅니다.
그 믿음 놓치지 않을꺼예요 ㅎㅎ