아이가 내게 가르쳐준 것들
버나뎃 토마스.신디 다울링.닐 니콜 지음, 제효영 옮김 / 도어북 / 2017년 11월

아이가 내게 가르쳐준 것들

안녕하세요. 메아리은채맘입니다.

책 학원으로 조금은 한템포 쉬어가는 시간을 갖아보고

노력하고있어요.

이번에 읽은 책은

책 제목이 너무 아름답운 책이랍니다.

아이가 내게 가르쳐준 것들..

이책은 자녀의 장애를 통해 심오한 삶의 교훈을 얻은 부모들의 이야기랍니다.

지은이

신디 다울링 Cindy Dowling

호주의 프리랜서 기자이자 자폐증 아동의 어머니이다.

닐 니콜 Neil Nicoll

시드니에서 개인병원을 운영하는 심리학자로 자폐증 스펙트럼 장애와 같은 발달장애를 전문으로 하고 있다.

버나뎃 토마스 Bernadette Thomas

지적 장애인을 위한 출판인이자 사회운동가로, 다운 증후군이 있는 아들이 있다.

차례

슬픔 grief

모든 것이자 아무것도 아닌 일

증인

산산이 부서진 꿈

낙담

축복일까, 악몽일까?

그룹

현실 부정 denial

우리 일에 신경 꺼

할머니의 지혜

잠들기 위해, 어쩌면 잠들지도 몰라

분노 anger

뭐가 중요한 걸까?

배우려는 의지

이유

‘완벽한’ 가족

왜 내게?

어려운 여정

우울증 depression

‘전문가’의 말이라고 다 믿지 마라

시간이 많지 않다

모래 위에 그은 선

인생은 요지경

수용 acceptance

그래도 댄스 대회에는 나갈 수 있어

기적을 믿어요

올바른 선택

아들 넷, 기다림이 없는 삶

축복

똑같은데 참 다른 아기

힘 empowerment

영혼의 진화

애슐린과 나, 우리 둘

침착해지는 법

잠재력을 깨닫는 것

절대 잠자코 있지 않겠다는 다짐

결혼, 가족 그리고 친구들 marriage, family and friends

당연한 일은 없다

사람들의 말

자부심, 사랑 그리고 배워야 할 많은 것들

감사할 것이 더 많다

타인의 생각

부모가 된다는 것

사랑과 기쁨 love and joy

거울에 비친 여자

자부심을 안겨준 아이

눈물을 참아내며

말문이 막힐 때

환한 미소가 이야기하는 행복

평범하지 않은 삶

교훈이 담긴 선물

신앙심 spirituality

훨씬 더 큰 존재를 느낄 때

정직한 사람이 되기까지

나비의 날개

꿈을 이루어준 아이

사랑하고 사랑받는 일

웃음 laughter

군대에 간 것처럼

이름이 뭐예요?

부록

장애아 부모들이 이야기하는 힘든 시간을 견디는 법

감사의 말

헬렌켈러의 말을 인용으로 시작합니다.

우리에게 믿음을

안심하고 살수있다는 생각은 미신 같은것

존재할 수도 없고, 사람으로 태어났다면 온전히 경험할수 없는일

더 먼곳을 보라, 위험을 피하는 것이 정면으로 맞서는 것보다 결코 낫지 않으니

인생은 대담한 모험이 아니라면 아무것도 아닌것

고개 들어 변하를 맞이하고 자유로운 정신으로 행동하는 힘

믿음이 있다면, 무엇도 이길 수 없는 그 힘을 얻으리...

읽으면서 내가 정말 행복한 사람이구나 라는 생각 많이 했습니다.

나라면..감당이라도 할수 있었을까? 이런 생가도 들었구요.

천사같은 아이들.

다시한번 울 아이에게 감사하고 고맙다는 말을 전해주고 싶었습니다.

이 책에 나온 부모님들 정말 모두 대단하시다는 말씀과 함께요

부모를 완성하기 위해 찾아온 천사와 인생을 다시 살게 된 그 부모들의 이야기 담았습니다.

인생의 여정에서 갈림길을 만나고, 처음 본 낯선 길을 따라 걸어가고 있는 가족과

그 친지들에게는 커다란 위안과 즐거움을 준다.

우리에게 꼭 필요한 포옹과 다독임이 책 곳곳에 심어져 있기 때문이다.

나아가 이 책이 더 의미 있는 이유는 우리가 살아가는 이 영역으로 다른 사람들을 이끌 수 있다는 점이다.

그들이 우리의 삶을 들여다보고, 더욱 특별한 존재를 사랑하면서 우리의 삶이 얼마나 충만해질 수 있는지 깨닫고,

다른 사람들과도 그 의미를 나눈다면 세상은 한결 살만한 곳으로 변해갈 것이기 때문이다.