한글이 야호 2 11호 (워크북 1권 + 그림책 4권) ㅣ 한글이 야호 2 11
한글이아빠 지음 / EBS미디어(주) / 2016년 2월
이번 겨울 방학에 시작한 한글 공부, 한글이 야호로 시작했는데요.
울 아이가 잘 따라오기도하고, 재밌어해서, 1권, 2권하다보니 글씨를 조금씩 깨우치더라구요.
작년 여름 한글을 처음 시작하던 여름 방학에는
울 아이가 너무 어려워해서, 언제 한글을 가르치나...
한글을 깨칠까? 걱정 많이 했는데요..
이번 겨울 방학에 재밌는 한글이 야호 방송을 보면서, 한글이야호2 교재료로 다지기 하면서
한글 깨치기 해보았답니다.

가방에 들어있어서 외출할때나, 차에 넣고 다니기 정말 편하더라구요.
아이가 요즘 한글이 야호에 푹 빠져서..
평소에도 아야어여오요우유으이~~~ 하면서 노래를 부르고,
할머니,할아버지에게 한글을 ~~~다 !! (?) 안다고 자랑도 한답니다.
이젠 (사촌)동생들에게도 한글을 가르쳐주겠다고 하네요 ㅎㅎㅎ
울 아이도 한글이 야호 1권부터 시작했는데.
이젠 11권
멍멍개와 따각 따각 게
사과따는 원숭이와 태권도.
이번 한글이야호2 11권에서는
'ㅐ'와 'ㅔ' 소리도 비슷하고, 모양도 비슷한 글자를 배웠답니다.

아침에 꼭 본방사수하는 한글이 야호.
한글이와 야호도 너무 좋아하지만,
예쁜 누나와, 글씨를 재밌게 알려주는 뿌미도 좋아 한답니다.
받침을 가르쳐주는 초롱이도 보이네요
집에서 엄마표로 한글 떼기할때는 아이가
엄마와 하다보니, 지루해 할때가 있는데요.
한글이 야호의 장점은, 아이가 한글을 공부가 아닌
놀이로 생각할수 있게 해주는 장점이 있답니다.
첫장에서 점 잇기를 해보면서 글자 모양을 자연스럽게 익히게 되는건데요
점잇기는 울 아이가 좋아 할 뿐만 아니라, 집중력에도 참 좋죠
스티커 놀이를 통해서 글자를 한번도 노출하고, 알아보면서
읽어보았답니다.
큰소리로 또박 또빡 읽어보면 더욱 좋겠죠

글자를 알아보고, 뽀미와 초롱이와 함께 글자를 만들어보는데
더듬 더듬 읽다가. 나중에 자신 읽게 단어를 말하게 되더라구요
뒺장에 스티커는 절취선이 있어서 깔끔하게 절개가 된답니다.
아이와 스티커 놀이와 한글 공부하는데
스티커가 참 많은 도움이 되더라구요
하루에 2장 혹은 3장 씩만 한답니다.
너무 많은 양을 하다보면, 아이가 힘들어 하더라구요.
가끔 아이가 힘들어할때는, 조금 쉬었다가, 아이가 편안안 시간에 할려고 한답니다.
이젠 스티커도 척척척 ㅎㅎ
알아서 붙이면서 큰소리로 잘도 읽지요 ㅎㅎ
울 아이가 타투라면서 너무 좋아했는데요.
글자를 찍어내는 방식의 스티커도 있답니다. ㅎㅎ
이렇게 놀면서 글자를 익혀요
한글이야호 부교재료 책 4권과, 엽서4장, 동그란 낱말카드까지 있답니다.
멍멍개, 따각따각 게
사과따는 원숭이
게으름뱅이 개미
와, 태권도
아이가재밌게 읽고, 글자도 배울수있는 책이라서 너무 좋았어요
큰 글씨는 아이가 좀더 자신있게 읽을수 있는 글자이구요.
계속 반복적으로 하다보니, 문장을 잘 읽더라구요
무엇보다 반복이 중요하더라구요
재밌는 그림과 이야기기가 있어서
아이도 재밌게 읽어요
태권도는 울 아이가 제일 좋아하는 운동ㅋㅋㅋ
사과따는 원숭이도 살짝읽어보았어요
어른이되어서도 개와 게 발음이 잘 안될때가 많은데요.
재밌게 읽어주고, 울 아이도 읽으면서 재밌는 시간을 보냈네요
부교재로 있던 낱말 카드에요.
울 아이집은 이렇게 한답니다.
낱말카드를 바닥에 놓고.
엄마가 불러주는 단어를 찾으면 빙고!!
한쪽면은 그림이 있고, 한쪽면에는 글씨가 있어서.
글씨만 보이는 쪽으로 바닥에 펼쳐놓고
아이가 글씨만으로 단어를 찾게 한답니다.
냉장고, 원숭이 아이가 좀 어렵다고 하는것도 잘 맞추더라구요
어떻게 맞췄냐고 물어보니.
원숭이의 '이'자를 알기때문에 맞췄다고 하네요.
이렇게 조금씩 조금씩 스며들다보니, 아이가 재미로 한글을 배우고, 익히고 있답니다.

엄마표로 집에서 한글 떼기
너무 어렵다고 생각했는데
ebs방송으로 한글이 야호 보면서,
한글이야호2 교재로 한번도 다져주고, 매일 반복하다보니
아이가 한글이 제일 쉽고, 재밌다고 하네요.
울 아이도 저도 한글이야호로 엄마표한글 꾸준히 하려구요 ^^