엄마의 말 공부 2 - 기적같이 공부 습관이 달라지는 작은 말의 힘 ㅣ 엄마의 말 공부 2
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2015년 10월
엄마의 말 공부
안녕하세요. 겨울같은 느낌으로 하루를 시작하는 메아리은채맘입니다
매일 매일 호기심과 궁금증이 많은 울 아이에게는
하루 하루가 배움이고 공부인데요..
이제 조금씩 성장하고 자라면서 어느덧 5살이 되어가고있어요.
울 아이가 조금씩 글씨와 숫자에 관심을 갖게 되다보니, 저도 울 아이에게 공부해볼까?? 하고 이야기를 하게 되는데요
엄마랑 같이 공부하자...그럼
즐거워 하던 아이도 갑자기 하기 싫다고 하더라구요
울 아이가 지금 학습지 하나, 발레, 어학원 이렇게 하고있고,
아이가 원해서 하고있는데..
나중에 초등학교 들어가면...지금처럼..안한다고..하기 싫다고 하면 어쩌지...
이런 걱정이 미리 앞서더라구요..
아이들도 매일 공부하고 배우는데..
엄마라고 공부를 멈추면 안될것 같아서.
엄마의 말공부 책을 들었습니다.
이번 엄마의 말 공부책은 개정된 책이랍니다.
기존 책에서, 좀더 아동심리의 조언과 시대에 트렌드에 맞게 개정이 되었는데요
읽으면서 저는 도움을 받았답니다.

사실 아이가 공부를 잘하고, 학교생활을 잘하고, 성적이 잘 나오면 제일 좋겠죠
하지만, 아이가 공부하기를 싫어하고, 공부라는 단어를 들으면서 괴로워하는것은 정말 더욱 싫을것 같더라구요
그래서, 지금 학습지도 많이 하지 않고,
놀이터에서 많이 놀게 하는편인데요.
단순히 공부를 해야 한다고 강요하는것 보다.
엄마의 말 한마디로, 아이에게 호기심과 궁금증을 일으켜서,
아이가 스스로 공부하고 알아가는 재미를 느끼게 할수있도록 해주는것이 더 좋겠더라구요
차례가 잘 되어있는데요
공부를 잘하게 하고, 스스로 할수있게 하는 엄마의 말의 힘을 차례되로 되어있어도움을 많이 받을수 있었어요
공부가 재미있어지는 놀라운 질문!!
어떻게 하면 아이가 공부가 재미있어질까요???^^

공부를 넘어 스스로 성장하는 아이로 키우는 엄마의 말
자기 효능감을 키워주는 엄마의 말
자아존중감을 키워주는 엄마의 말사고력을 키워주는 엄마의 말사회성을 키워주는 엄마의 말상상력과 창의력을 키워주는 엄마의 말주도성을 높여주는 육하원칙 질문의 힘
제가 아직 울 아이가 어리다고 생각할수도 있지만,
집에서 조금씩 실천하고있어요.
저도 역시 육아 초보맘이라 공부를 해야 하거든요.
시행착오도 많고. 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고
울 아이 5살이면 저도 육아맘으로 5살 된거랑 똑같은거죠.
평가의 느낌을 주는 칭찬 : 참 잘했다. 똑똑하다. 대단하다. 머리가 좋구나....이런 말보다
열심히 하고싶은 느낌을 주는 칭찬 : 최선을 다했구나, 날마나 좋아지구 있구나내가 하고 싶었던 일을 해냈구나, 열심히 했구나. 생각을 참 잘해내는구나..등등
이런말을 자주 자주 해줘야 겠어요

우리아이의 자아 존중감도 참 좋은데요.
자아 존중감은 아이가 성장해서 성인이 되어서까지 중요한다.
나 자신이 좋은 사람이고, 나 자신을 사랑하는 사람이 되는 울 딸이 되길 바래요
책을 읽으면서...
저의 일상을 뒤돌아 보니..
눈뜨지 마자..유치원 등원 준비로만 너무 빠쁘지 않았나 싶어요..
유치원...등원..물론 중요하지만..
울 아이와..이야기하기보다는
명령과 지시가 많았던것 같아요.
저도..지금 다시 엄마의 말 공부 다시 시작합니다.

자아존중감을 키워주는 엄마의 말: 넌 어떤 사람이야??
이렇게 질문했을때...
(아직 울 아이 대답을 못하더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ)
울 아이가 자기 자신을 사랑하는 사람이 였으면 하는 바램입니다.

행복하고, 즐거운 유년시절을 보내고.
그것이 밑 거름이 되어서 성장해서 성인이 되어서도
밝고 긍정적인 사람이 되길 바래봅니다.
공부를 위한 엄마의 팁도 나와있어요..
적어 놓고 활용하셔도 좋아요.
아이만을 위한 공부 목차를 만들어보는건데요.
너무 좋을 방법인것 같아요..(엄마도 역시 정말 계속 책도 읽고, 공부해야 한답니다. ㅎㅎㅎ)
자기 반성시간 ㅠㅠㅠ
공부는 평생 하는거라지요.꼭 학교에서 나눠준 교과서가 아닌, 울 아이가 좋아 하는것을 공부하고열심히하는 모습을 보고싶어요
매일 시간이 없다. 살림하기 바쁘다 말하는 저..
스스로 반성합니다...
아침에 일어나서 5분, 10분. 하원하면서 집으로 돌아가는길..
집에와서 4~6시간...
자기전...
울 아이와 많이 대화를 나누도록..쭉 노력할꺼예요