스웨덴 엄마의 말하기 수업 - 스웨덴 자녀교육 베스트셀러 1위
페트라 크란츠 린드그렌 지음, 김아영 옮김 / 북라이프 / 2015년 9월

제가 요즘 읽고있는 육아 서적인데요.

완전 공감되는 부분이 많아요

저도 처음에 끌뗬던 대목은 이랬다.

엄마가 그렇게 소리지르면 나는 나를 사랑하기 어려워요!"

사실, 순둥이 같은 우리딸이 점점 말이 많아지고,자아가 생기면서

울 아이가 할수있다는것이 하나 하나 생기는 기뿜도 잠시

이제는 고집도 생기고, 말을 안드는 상황까지.ㅠㅠ

순했던 울 딸은 어디갔을가요?

사실 제가 바라는것은 순하기만 하고, 복종하는 울 딸을 바라는것이 아닙니다.

울 아이가 세상ㅇ을 살아가면서스스로 올바른 (나쁘지 않는)판단을 할수있었으면 하는 것이 저의 생각인데요.

저는 울 아이가 스스로 자신을 사랑하고, 세상을 살아가는 법을 배우는 과정의한복판에 서있네요

전쟁같은 아침 등원시간,하원후에 놀다가 맘에 단들면 울고, 던지고 목욕하기전에  한다 안한다 실랑이 자기전까지 전투같은 육아를 보내면서울 아이에게 제가 얼마나 소리를 지그고있는지얼마나 무시 무시 한 말을 하고잇는지반성했답니다.

저자 페트라 클란츠 린드그렌은 스웨덴의 행동주의 심리학자이자 두아이의 엄마랍니다.비폭력대화의 영향을 받아 스웨덴 비폭력 대화센터에서 교육을 받았고적극적인 부모되기 프로그램을 통해서 상담과 강연을 하고있어요

전 책을 읽으면서 저자도 똑같은 엄마구라 하는 점을 발견해서 기분이 좋았습니다.사람이 완벽할수가 없는데저자라고해서 완벽하다고 하면믿음이 떨어질것 같았는데저와같은 경험을 했었고더라구요

아이를 키우면서,어릴때는 정말 사랑스럽고 행복하고 기쁨이 넘치다가자아가 생기고, 고집이이 생긴다는것아  좋다고 생각했는데아이와 실랑이를 하다보면 정말 지쳐서 힘이 많이 들더라구요

그러다가 폭력적인 언어로아이를 협박하고 소리지르고, 다시 사화하고, 미안하다고 하기 반복 이렇게 매번 반복적인 생활을 했는데스웨덴 엄마의 말하기 수업을 통해서 도움이 되었답니다.

책의 부제만으로도 이행가 될만한 것들이 많지만

아이가 유치원에 하원해서

오늘 뭐배웠어?뭐했어 그렇게 물어보지 맑고, 서로 교감할수있는 질문을 하는것이 좋다고 하네요

엄마 힘들다. 청소좀 도와줄래.하는것처럼일상적으로 하는 말은 아이들이 힘들어하지 않는것을 알고있다고 하네요.아이들이 청소를 같이 할수있도록 가족의 일원으로서 할수있도록 가르쳐주고,적극적으로 서포트 해주기를 바랍니다.

저의집 같은경우는

신발정리는 울 아이가 한답니다.ㅋㅋ(아직 방 정리는 힘들지만요 ㅋㅋ아이방 정리는 매번 같이 할려고해요.)

아이방 정리를 하면서왜 이렇게 어질렀니 ?하고 물어보면이건 집눈이야~하고 대답하더라구요..

아이입장에서는 어지른것이 아니라 눈이랍니다. ㅎㅎㅎㅎ

그러니, 만약 어질렀다고 화르내거나 혼을 냈다면,아이입장에서는 황당한 상황이 아닐까 싶네요

박에서 내리는 눈도 사람들이 다닐수있도록 치우니깐우리 집눈도 치우자.

그랫더니, 상자에 스스로 담더라구요

그리고, 청소기로 청소하과 방을 청소하니"정말 깨끗하다" 하더라구요울 아이와 싸우지 않고, 화내지 않고 방청소 성공!!!

부모의 판단으로아이와 대화하지말고아이의 생각이 어떤지 먼저 살펴주는것이 좋은것 같아요

사실 제가 실수했던 이야기를 하자면

참여수업에 어떤 친구는 아빠랑 왔더라구요그래서, 하원후에

"왜 그친구는 아빠랑 왔지? 엄마가 없나?" 이렇게 물어봤어요..(정말 무식하게 물어봤쬬..진심 후회합니다.)

울 아이가 대답하길.

"엄마, 나는 아빠가 안왔지. 그럼 나는 아빠가 없는거야?!" 순간..정말 부끄러워서..어디론가 숨고싶었습니다..

울 아이가 이렇게 생각이 할줄 몰랐는데요..

"내 아이 이기때문에 내가 더 잘 알꺼야."라고 스스로 판다하고"내 아이라서 어리고, 미숙할꺼라 " 라고 스스로 생각한미숙한 엄마였습니다.

아직도 저는 엄마 되려면 멀었나봐요 ㅠㅠㅠㅠ

책을 읽으면서 손에 놓기 싫은 육아서적이였습니다.아이친구들 엄마들에게 널리 널리 알려주고 싶고.

울 아이는 제가 낳았지만저의 생각과 판단으로 아이를 판단하지 않고

아이의 생각과 판단을 존중하고, 교감하는 엄마가 되고싶어요