열 살, 맹자를 만나다 나의 첫 인문고전 6
최이정 지음, 김기린 그림 / 어린이나무생각 / 2023년 3월

고전을 아이가 읽으면 좋겠다는 생각은 하고있지만

고전을 바로 접하면 어렵다고 느껴지고, 재미 없다고 생각하는데

나의 첫 인문고전

열살 맹자를 만나다는 이점을 보완했답니다.

교과 연계

초등 3-1 국어 6. 일이 일어난 까닭

초등 3-2 국어 5. 바르게 대화해요

초등 3학년 도덕 1. 나와더, 우리 함께

초등 5하녀 도덕 5. 갈등을 해결하는 지혜

열살, 맹자를 만나다는 초등 교과와 연계되어 초등학생들에게 도움이 되지요.

지은이 최이정님은

시와 동화에 단편을 발표하며 작품 활동을 시작했고, 2018년 천강문 학상 아동문학을 수상했습니다.

작가님의 책으로는 스마트폰 왕국, 딱지전쟁, 울음으로 갈 밝히는 곡비 와 이야기 365등이 있습니다.

좋아하는 예진이의 마음을 얻기위해

요양원 봉사 할동을 시작한 호승이

얼결에 시작한 봉사 활동은 호승이와 친구들은 어떻게 변화 시키는지.

맹자를 통해 더불어 살아가는 즐거움을 배우고 올바른 생각하는 힘을 끼울수 있어요.

예진이의 꿈은 몸이 편찮으시고 생활이 어려운 할머니, 할아버지들을 도와주는 사회복지사를 하시는 엄마를 존경하면서 미래의 꿈이기도 합니다.

예진이를 좋아하는 호승이는 예진이의 맘을 얻기위해 용양원 봉사를 시작하게 되는데요.

중간 중간 밑줄과 붉은 글씨로 맹자의 말씀을 읽을수있습니다.

친구를 사귈때는 나이가 많음을 내세우거나 뽐내지 않는다.

지위가 높음도, 자기 형제 중에 권세가 있다는 것도

내세우지 말아야 한다.

친구란 좋은것을 나누고, 함께 성장하는 것이다.

친구는 그 사람이 덕을 보고 나눔과 배려가 있음을 기억해야 한다.

고전이 좋은줄 알지만  초등학생이 재밌게 읽고, 읽으면서 되세길수 있도록 편집한

열살 맹자를 만나다!!

어린이들이 읽기 힘들고 이해하기 어려운 고전을 동화를 통해

쉽게 만나는 책이랍니다.

옛 성현들의 지혜를 배워 깊고 넓게 생각하는 힘을 키울수 있는 책이랍니다.