큐브수학 개념 초등 수학 5-1 (2025년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 ㅣ 큐브 수학 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 9월
이번 겨울 방학은 수학 공부를 좀더 깊이 하고 싶다는 생각은 아이와 내가 동일하다.
동아출판 큐브수학으로 5학년 1학기 예습을 하기로했다.
우선, 큐브수학개념으로 수학 교과서의 나온 개념을 확실히 잡고
큐브수학 실력으로 깊이를 더해 보려고 한다.

큐브수학만의 장점!!
1,2학년때 학교에서 보는 단원평가도 100점도 잘 맞고
구구단도 잘 외웠던 아이가.
5학년이 되면 수포자가 속출한다.
그것은 5학년 수학에 사칙연산과 약수와 배수, 약분과 통분이 나오기때문이라고 할수있겠다.
사칙연산과 약수와 배수, 약분과 통분을 잘 하기위해서는
개념을 잘 알아야 하고, 다양한 방법으로 문제를 푸는것이 도움이 된다고 생각하는데
큐브수학은 무료 스마트러닝으로 친절하게 알려준다.
만약, 개념이해가 안된다면 여러번 다시 듣는것도 추천한다.
무료 스마트 러닝으로 모르는 문제도 그냥 넘어가지 않고
설명을 들으면서 문제를 바로 풀수있어서
개념이해와 문제풀이를 바로 하니 실력이 향상될수있다.
큐브수학 개념은 총 4단계로 단원을 마무리 한다.
1. 교과서 개념잡기
2. 개념 한번더 잡기
3. 수학 익힘 문제잡기
4. 단원마무리.

집에서 문제집으로 공부하는 아이들은 꾸준히 하는것이답이다.
꾸준히 하기위해서는 내가 했는지를 확인하는 체크표가 필수있데
문제집 앞부분에 공부한 날짜와 진도북과 매칭북을 체크할수있도록 되어있다.
스스로 공부하는 아이들에게 도움이 많이 될 뿐더러, 이렇게 공부한 아이들은 자기 주도학습에 도움이 될수있다.
초등학교 5학년 1학기 단원의 차례는
1. 자연수의 혼합계산
2. 약수와 배수
3. 규칙과 대응
4. 약분과 통분
5. 분수와덧셈과 뺄셈
6. 다각형의 둘레와 넓이
제일 중요한 단원은 1, 2, 4단원이라고 생각한다.
교과서개념잡기에서 그림을 이용해서 한눈에 방법쏙 들어오게 해놓았다.
울 아이는 이렇게 그림으로 그려 놓으면 더 이해가 쉽고, 재밌어서 기억에 오래 남는다고 한다.
교과서 공통으로 나오는 문제가 나와있어서
교과서의 개념 이해에 도움이 많이 된다.

(2단원 약수와 배수 中)
20을 여러수의 곱으로 나타낼때
20=1*20
20=4*5
20=2*10
20=2*2*5
이렇게 표현이 가능한데
10을 2*5로 나타낼수도 있고 , 4를 2*2로 나타낼수도 있다.
생각을 확장 해줄수 있는 팁이다.

문제집을 아이 스스로 풀면서
어떤것을 모르고
어떤것을 아는지 스스로 판단해보면 좋지만,
개념 부분이 가장 중요하기때문에
아이가 스스로 줄쳐가면서, 형광펜으로 칠해가면서 읽으면 좋지만
혹시 읽지 않는다면, 옆에서 엄마가 읽어주면 아줌 도움이 많이 될것 같다.