초고필 지금, 방정식을 해야 할 때 - 권장 5~6학년, 예비 중등 ㅣ 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 11월
초등학교 수학 문제집을 풀면서..
언젠가는 풀어봐야지..하는것이 방정식이였는데요.
이제 곧 초등학교 고학년이 되면..
울 아이도..문자로된 수식을 알아야 할때가 오겠구나 생각을 하고 있었답니다.
사실, 1학년때부터 알게 모르게 방정식 문제를 가까이에서 풀고 있었는데요.
저는 아이에게 어떤수 혹은 어떤이라는 단어가 들어있는 문제를 풀때.
□ (네모) 라고 놓고 풀어봐라...라고 했었는데요
사실, 이것이 방정식의 시작이죠.
중학교 가서..갑자기 x, y, a, b등의 문자가 나오고,
문자로 나온 수식이 나오면 많이 당황해 한다고 합니다.
아이들이 초등학교대 수학을 좋아했던 아이들도
중학교 되면 전혀 다른 수학의 접근으로 수학이 싫어지고, 포기 한다고는 이야기를 들었어요.
지금은 바로...방정식을 해야할때...
초고필로 조금씩 조금씩 문제를 풀어보는것도 좋을것 같아요.

초고필
초등 고학년 필수
지금 방정식을 해야 할때
초등 수학 문제집은 초등 5~6학년이 풀면 좋아요.
예비 중등생을 준비 하는 학생들요.
초고필은 무료 스마트러닝이 있어서
개념 동영상 강의가 있으니, 친절하게 설명해준답니다.
개념 동영상이 정말 도움이 많이 되더라구요.
아이들이 수학을 잘하길 바라는 엄마들의 마음..너무 간절하죠.
저 또한 아이가 수학을 좋아 했으면...잘했으면 하는 마음도 있는데요.
수학은 개념이 기본이라고 생각이 들어요.
개념만 잡고가면 기본은 한다라는 생각이예요.
개념 동영상이 있으니, 학생 혼자 스스로 재밌게 할수 있겠죠.
문제집 차례를 살펴보았어요.

정수와 유리수, 절댓값 등의 방정식 준비
등식과 방정식, 방정식 풀기, 여러가지 방정식, 방정식 활용, 성취도 확인까지 나와있는데요
학습 분포도를 보니, 초등1학년때부터...여러 학년으로 분포가 되어있네요.
가장 많이 분포된 학년이 5학년인데요.
정말 중요한 5학년 수학과 정말 친해져야 겠네요.
스스로 개념 동영상으로 공부하면서 공부계획을 스스로 세워보는것도 정말 좋을것 같아요.

1단원 정수와 유리수, 절대값
양수와 음수를 배우고, 절댓값이 나오는데,
개념 정리가 깔끔하게 잘 나와있어요.
개념 노트 정리 따로 할 필요가 없겠더라구요
개념을 확인하고, 실력 확인 테스트까지
첫

장에 배부르지 않겠지만
돌다리도 두드리면 건너듯
하나 하나 꾸준히 차근 차근 하다보면 못할것도 없을것 같아요.