예민한 아이 잘 키우는 법 - 서울대 정신과 의사의 섬세한 기질 맞춤 육아
최치현 지음 / 유노라이프 / 2021년 10월
우선적으로 말하자만, 예민한 아이는 부모의 육아가 잘 못된것은 아니라고 하네요.
아이의 기질이라고 합니다.
예민한 아이를 예민하지 않게 , 평범하고, 키우려고 하면 육아가 힘들수 있다고 합니다.
예민한 아이는 다르게 접근해서 육아를 해야 한다고 해요.
예민함은 오히려 특별한 재능이라고 합니다.

예민한 아이가 다른 아이들처럼 순하고, 평범하게 자랐으면 좋겠다고 하면서
예민한 아이를 다른 아이들과 맞춰서 키운다면 정말 힘든 육아를 할수 있는데요.
예민한 아이 잘 키우는 법에서
예민한 아이를 섬세한 아이로 키울수있는 부모의 태도가 예민한 아이의 운명을 바꿀수있는 책이랍니다.

울 아이 어릴때, 떨어지지 않아서 등에 업고 가사를 했었는데
한참 청소가 끝나서 보면 자고있어서
눕혀놓을려고 하면 등센서 발동해서 바로 일어나고,
낮을 엄청 가려서 새로운 사람을 보면 바로 우는 아이였답니다.
예민한 아이 부모를 위하 마음공부 4가지 소개하고있는데요.
도움이 많이 되더라구요.
아이가 지닌 기질은 오롯이 존중하면서 예민함을 다룰수 있게 도와주고
예민함을 잘 다루는 아이는 누구 못지 않게 자신감이 있고 행복하게 자랄수 있다고 합니다.

부모가 예민한 아이의 모습을 긍정적을 본다면 창의적이고 특별한 아이로 자랄수 있어요.
평범함보다 독특함이 매력으로 다가오는 시대에 예민함이라는 특별한 재능을 아이가 마음껏 펼칠수 있도록 도와주세요
완벽하기보다 끈기 있게 나아가, 하루 하루 한걸음씩 아이와 함께 나아가는 부모라면 그것으로 충분해요

가장 중요하다고 생각하는 한가지만 명확하게 전달하면 됩니다.
아이가 따를 수 있는 만큼만 지시하는것이 핵심이구요.
아이에게 도움이 필요할때는 부모가 용기를 내어 전문가에게 도움을 요청할수 있어야 합니다.

예민한 아이는 그렇지 않은 아이와는 조금 다릅니다.
예미한 아이를 키울때 부모도 다르게 접근해야 해요.
그렇다고 양육법이 아주 다르거나 특별하지 않습니다.
완변하기보다는 끈기 있게 이 책의 내용을 아이에게 적용해보면
부모는 유능감을 아이는 자신감을 얻을수 있을것 같아요.