떼쓰고 화내고 불안한 아이, 프랑스 부모는 어떻게 할까? - 일러스트 아이 심리 해독 사전
안클레르 클랭디엔스트 지음, 린다 코라자 그림, 이정은 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 5월

이번 프랑스 부모는 어떻게 할까?의 특징은

일러스트로 구성된 육아서라는 점이..

참 새롭고 재밌고 읽기 편했습니다.

아이들 심리와 부모의 심리가..매번...읽으면..

같은 이야기 인것 같기도 하다가..

실제로..육아 하는것과 맞지 않는다는 생각도 하면서..

글밥 많은 육아서를 여러권 보기를 반복했는데요.

이번 프랑스부모는 어떻게 할까?는

일러스트로 되어있어서..우선 읽기가 너무 쉽고.

35가지 문제 상황에 대해서 단계적인 솔루션을 제시해주니깐

좋더라구요

지은이 안클레르 클랭디엔스트(Anne-Claire Kleindienst)

프랑스의 임상 심리학자이며 네 아이의 엄마다. 파리 8대학에서 심리학을 전공한 후 미국으로 건너가 아동 심리치료병원에서 심리치료사로 경험을 쌓았다. 현재 파리에 있는 자신의 개인 병원에서 어린이 및 부모 상담을 하고 있다. 동시에 ‘긍정 훈육법’ 모임을 열어 자녀 양육에 어려움을 겪는 부모를 돕고, 유치원과 초등학교에서 교사를 교육하고 있다.

홈페이지: http://www.anne-claire-psy.fr

일러스트 린다 코라자(Lynda Corazza)

프랑스의 일러스트레이터, 만화와 그림책 작가로 스트라스부르 장식미술학교에서 일러스트레이션을 공부했다. 1994년에 제1회 오베르네 삽화 이야기 비엔날레에서 수상했고, 1995년에는 어린이책 일러스트레이션 제롬 맹 최우수상을 수상했다. 한편 두 아이의 엄마로서 과민한 자녀를 양육하는 데 어려움을 겪다가 ‘긍정 훈육법’ 모임을 통해 자녀와 보다 차분하고 평화로운 관계를 맺는 법을 알게 되었다. 그림을 그린 책으로 《우리 엄마아빠는 망치야》, 《재미있는 알파벳》 등이 있고,직접 쓰고 그린 책으로는 《양말》, 《울리부니슈》 등이 있다.

홈페이지: http://www.lyndacorazza.com

쉽게 재밌게 읽었던 이유가..

저와 울 아이의 상황이 비슷하게 그려진 일러스트 때문인것 같아요..

정말..저도..어느 단계가 되면..

그러지 말아야지..하는데..

이미 소리지르고..협박하고있었는데.

프랑스 부모도....비슷하더라구요..

육아서를 읽으면서..다시 한번 아이와의 관계를 다시 생각하고..

마음을 잡게 되는데요..

이번 육아서는 재밌게 웃으면서 봤네요.

일러스트가 정말 실감나요.

그리고 보기에 좋게 솔루션이 정리가 되어있어서

정리가 착착 되더라구요.

그리고, 저같은 경우,

숙제를 하지 않을때,

자신감이 없어서 시도를 하지 않을때와 같은 문제점을..

살펴보고 다시한번 읽어볼수있어서..

좋았어요.

35가지 유형의 문제로 정리한것이 정말 좋았어요

아이가 보이는 모습으로 바라보지 말고.

아이의 본 모습을 볼수있도록

부모로서, 엄마로서 계속 공부하고 아이를 관찰해야겠더라구요

문제 유형을 발견할때마다 찾아보고 읽어봐야 할 책이라서

좋았습니다.