조선스타실록 - 왕보다 유명한 조선 아이돌, SNS와 TV로 읽는 조선 역사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 김영진 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 3월

SNSTV로 읽는 조선 역사
조선스타실록

글 최설희 / 그림 김영진 / 감수 김태훈

"지루한 조선왕조실록은 가라~
SNS와 TV로 재미있게 읽는 조선 스타 실록이 나왔느니라!"

<조선왕조실록>은
역사학자부터 드라마·영화 작가까지
조선 역사를 연구할 때 제일 먼저 참고하는 책으로
888권의 방대한 분량에는 조선 시대의 정치, 경제, 사회, 문호, 외교, 군사, 풍습 등
다양한 분야의 역사를 담고 있는 국보 제151호이며
1997년 유네스코 세계 기록 유산으로 지정된 책이랍니다.

상상의집 <조선스타실록>은
<조선왕조실록>의 딱딱하고 고리타분한 '왕'을
어린이들에게 매력적이고 친근한 아이돌 '스타'로 변신시킨 책으로,
게임 캐릭터처럼 개성 넘치는 인물 그림을 따라 조선 역사 전체를 즐겁게 살펴볼 수 있어요.

태정태세문단세 예성연중인명선 광인효현숙경영 정순헌철고순

기억하시나요?
학창시절 왕의 앞 글자만 따서 순서대로 암기했던 것!
그리고 이 순서대로 조선의 역사를 달달 외웠었죠~
하지만, 지금 기억나는 건 별로 없어요.
TV 사극 드라마의 내용이 되었던 것 위주로 살짝 기억에 남아있을 뿐이죠~

궁금한 내용이 있으면 초록창에 검색 많이 하죠?
조선 제1대 태조를 검색하면 '연관 검색어'로
위화도 회군, 고려 멸망, 조선 건국, 최영, 정몽주, 정도전이 뜨네요.
책이지만 마치 인터넷 검색창을 실제로 접하고 있는  듯한 느낌이 드는 구성으로
최신 트렌드를 아주 잘 활용한 책이라고 할 수 있어요. ^^

조선 제1대 태조부터 제27대 순종까지
주요 사건 / 가계도 / 업적 / 연대표를 책 두 페이지에
한눈에 볼 수 있게 구성되어 있어 이해하기가 쉽답니다.

각 왕조별 중요한 사건을 인터넷 신문 기사를 보는 것처럼 구성해 놓았어요.
네티즌들이 댓글도 달고, 실시간 대화도 나눈답니다. ^^
한 문장 한 문장 읽어보면 고려 말과 조선 초기의 정치, 사회를 아우르는 내용을 이해할 수 있어요.

스타 실록에는 조선 왕조 외에
정몽주, 이순신, 유성룡, 장영실 등
조선 주요 인물을 조선 스타로 탈바꿈하여 안내하고 있어요.
조선의 역사와 함께 주요 역사적 인물까지
방대한 내용을 정말 재미있는 구성으로
소개하고 있는 상상의집 <조선스타실록>

<조선스타실록> 한 권이면...
조선 왕조 500년 역사가 어렵지 않을 거 같아요~

역사를 공부가 어려운 이유 중 하나!
 수많은 사람들의 얽히고설킨 관계를 어떻게 이해해야 하는가에 대한 부담이죠~
<조선스타실록>에서는 이렇게 도표를 이용하여 설명해 주니 머릿속에 쏙쏙 들어오네요~

<조선스타실록>을 읽을 수 있다니...
요즘 아이들은 참 복받은 거 같아요.

전하 일보의 신문 기사, 이메일, 왕들이 하루 일과표, 실시간 검색어 순위
SNS에 글을 올리는 왕과 신하들의 댓글, 복면가왕을 패러디한 조선 가왕
사도세자의 비극을 다룬 영화 포스터까지....
어쩜 최신 트렌드를 제대로 반영했는지...
이런 발상을 할 수 있는 글 작가와 그림작가에게... 해줄 수 있는 건

엄지 척!!! 밖에 없네요~

어린이에게 친숙한 핸드폰과 텔레비전을 활용하여
역사에 더욱 흥미를 느끼고 조선 왕조와 인물을 이해할 수 있도록 구성한 <조선스타실록>

재미있는 구성을 하나하나 읽다보면
어느새 조선왕조의 흐름과 정치, 인물 등에 대한
지식을 쌓을 수 있을 거에요~!!