기적의 한글 학습 4 - 복잡한 모음 학습, 개정판 길벗 기적의 학습법
최영환 지음, 강혜숙 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

기적의 한글 학습 4권

훈민정음의 창제 원리에 따른 자모음절식 학습법으로 한글을 과학적, 체계적으로 학습할 수 있어
2007년 출간이래 유아 한글 분야 부동의 No.1 베스트셀러인 <기적의 한글 학습>
이미 딸아이와 함께 <기적의 한글 학습>으로 엄마표 한글 공부를 1년 넘게 했어요.

하지만!!!!!
아직 얘기꾼, 외계인, 웩, 튀김, 케이블카 등
이중모음으로 이루어진 낱말을 읽고, 쓰는 것에는 서툴러요.
그래서 부족한 부분을 좀 더 탄탄하게 완성하기 위해
<기적의 한글 학습> 4권 복잡한 모음 학습을 다시 공부하기로 했답니다. ^^

"지혜로운 사람은 아침나절이 되기 전에 이를 해석하고,
어리석은 사람도 열흘 만에 배울 수 있게 된다."

<기적의 한글 학습>은 한글의 창제 원리에 입각한 한글 학습을 할 수 있도록
구성되어 있어 아이들이 정말 쉽고, 빠르게 한글을 익힐 수 있답니다.

7단계로 구성되었으며,
하나의 단계에는 소리 내어 읽기 1,2 / 글자의 짜임 알기

낱말 읽고 쓰기 / 글 읽기 / 글씨 쓰기
6가지 학습 요소가 있어요.

교재에 제시된 다양한 활동을 하면서 모음과 자음을 익히고,
모음과 자음이 결합하여 글자가 만들어지는 짜임을 알게 되면서

자연스레 글자를 읽고 쓸 수 있게 된답니다.

제가 뽑은 <기적의 한글 학습>의 최고의 장점은
바로
"학부모 지도서"에요.

엄마표 한글학습이 가능하도록 무엇을 배울 것인지,
어떻게 가르쳐야 할 것인지를 아주 세세하게 알려주고 있거든요.

꼭!!! 학부모 지도서를 읽어 본 다음, 한글 홈스쿨링을 진행하는 것이 좋아요!
엄마표 한글 학습의 다양한 노하우와 한글 학습 진행 방법 등이 제시되어 있거든요.

사실 <기적의 한글 학습> 교재 내용만 보고
스티커 붙이고, 빈칸에 글자 쓰고, 그림과 글자를 연결하는 활동만 하면 활동이 금방 끝나버려요.
'엥? 이게 뭐야? 이렇게 해서 아이가 한글을 알 수 있어?' 하는 의문이 들었는데...

'학부모 지도서'를 읽어 보고 나서야
제대로 된 활동을 하지 않았다는 것을 알고,
지도서에 나온 대로 다시 한글 공부를 했답니다.
그제서야... 왜 과학적, 체계적인 한글 학습 프로그램!이라고 하는지 알겠더라고요.

<기적의 한글 학습> 4권 복잡한 모음 새책을 내밀었더니
"이거 다 한 거잖아~"라는 말은 하지만 내심 반가워하는 딸램~

내년이면 학교에도 가야 하니...
"좀 어려워하는 한글 다시 공부해보자" 했더니
좋다면서 앉아서 시작하네요.

이미 일 년이 넘게 <기적의 한글 학습>으로 엄마표 한글 공부를 했기에...
<기적의 한글 학습>이 어떤 구조로 어떤 식의 학습이 진행되는지 알기에...
알아서 척척척 음절표를 소리 내어 읽기 시작하고,
빈칸에 알맞은 글자를 채워나가네요.

알려주지 않아도 교재의 내용을 혼자서도 척척 읽고,
엄마가 불러주는 낱말을 예쁘게 받아쓰기도 하는 딸램~~
그 동안 <기적의 한글 학습>으로 공부한 보람이 느껴지네요. ^^

EBS '한글이 야호' 감수자로 참여한 <기적의 한글 학습> 저자 최영환 교수.

'한글이 야호'와 학습원리와 단계가 동일해 연계 학습이 가능하다고 하니
더더더 매력적인 유아 한글학습지랍니다. ^^