일일일책 - 극한 독서로 인생을 바꾼 어느 주부 이야기
장인옥 지음 / 레드스톤 / 2017년 11월

일일일책
장인옥 지음

우리나라 성인 독서량이 가장 적다고 하죠?
통계청의 2017년 사회 조사 결과, 한 해 동안 한 권의 책도 안 읽은 사람이 45% 정도라고 하네요.
반면 책 읽는 사람들의 평균 독서량은 늘어났다고 하는데...
아무래도 <일일일책> 저자가 주부독서연구소를 통해
독서의 위대함을 알리고, 독서 바이러스를 전파 중이라서 그런 것이 아닐까요?

20대의 결혼, IMF, 남편의 실직....
결혼에 대한 핑크빛 환상은 깨지고, 생활전선에 나가야 하는 현실만 남은 저자에게
찾아온 '독서'라는 빛은 수렁 속에 빠진 삶에 방향을 제시해 주었답니다.
39세 되던 생일날부터 시작한 독서를 하루도 빠짐없이 실천한 결과,
3년 만에 1,000권을 독파했다고 하네요.

와 웃~~~!!!
하루에 한 권의 책을 읽었다는 말인데...
직장도 다니고, 육아와 집안일까지 병행하면서 어찌 하루에 한 권의 책을 읽는다는 건지
정말 의지가 대단하네요.
그만큼 독서가 주는 매력에 푹~~
빠졌다는 것이겠죠?

<일일일책>은 저자가 책을 만나게 되는 과정과
그 속에서 찾은 마음의 안정과 가정의 평화, 생각의 변화와 생활의 변화까지
그 모든 것들을 풀어 놓은 책이에요.
일 년에 한 권의 책도 읽지 않는 성인들에게
독서의 방법과 독서의 방향을 제시해준다고 해야 할까요?

독서를 할 때 독서 노트나 블로그에 자신의 생각을 정리하고, 독서 목록을 정리해 놓는 것!!!
이거 저도 하고 있는 거거든요. ^^

그전에는 그냥 생각날 때마다 책을 읽었었는데
2016년 여름부터 '독서노트'를 작성하기 시작했어요.
독서노트 맨 위에 책 제목, 저자, 출판사, 읽기 시작한 날짜를 적고
책을 읽으면서 모르는 단어나, 좋은 글귀, 중요한 내용 등을 적으면서
책을 읽으니 훨씬 더 책에 집중해서 읽을 수 있더라고요.

내친김에 지금까지 쓴 독서노트를 꺼내 1권부터 4권까지 살펴보았더니...
그동안 읽은 책들의 내용이 하나하나 새록새록 생각나면서 뿌듯하네요. ^^
독서노트 쓰기!!! 저도 강추합니다.

어떻게 독서를 시작해야 할지 모르겠다고요?
어렵지 않아요!!!
'저자 따라 읽기, 쌓아두고 읽기' 등 본인이 좋아하는 분야의 쉽게 씐 책부터 읽기 시작해 보세요.
<일일일 책>의 저자처럼 독서가 주는 매력에 빠지실 거예요.
그리고, 새로운 인생을 시작하게 될 것이랍니다. ^^