가정훈육 백과사전 - 아이가 집에서 배워야 할 모든 것
다카하시 야요이 지음, 황소연 옮김, 김승옥 외 감수 / 길벗 / 2017년 10월

가정 훈육 백과사전

다카하시 야요이 외 110여 명 / 길벗

<가정 훈육 백과사전>은 교육 전문가 110여 명이 공동 집필한 책으로
아이들이 집에서 배워야 할 기본생활습관의 모든 것들이 담겨있는 책이랍니다.

'백과사전'이라는 책 제목에 어울리게 책 크기도 큼직하고, 620페이지가 넘는 방대한 분량에,
코 풀기, 할아버지 할머니 공경하기, 하루에 한 번 배변하기,

자 사용하기, 대형 마트 방문하기, 올바른 젓가락 사용법
'이런 것까지 가르쳐야 하나?'하는 아주 사소한 내용까지 포함되어 있어요.

우리 아이가 최고인 줄 알고, 아이들 기 죽일까 봐,

자존감 낮아질까 봐 훈육을 소홀히 하는 부모들.
그래서 '맘충'이라고 욕을 듣는 경우가 많이 있죠~

<가정 훈육 백과사전>을 통해,
아이들에게 적절히 훈육하여 훌륭하게 사회생활을 할 수 있게 해주면 좋을 거 같아요.

<가정 훈육 백과사전>은 1부 영유아기(1~7세),

2부 아동기(7세~13세)로 나누어 설명하고 있어요.
책 내용을 살펴보면 새롭거나 특별한 교육 방법이기보다는 우리가 알고 있는 내용이지만
원칙 없이 행동하거나, 아이가 커가면서 저절로 습득하고 알아가겠지 하는 내용들이랍니다.

110여 명의 교육 전문가들이 가정 훈육에 관한 기초 이론을 기반으로

영유아기와 아동기에 가르칠 내용을 빠짐없이 수록되어 있어
아이들을 키우다 난감할 때, 어떻게 훈육해야 할지 잘 모르겠을 때,

'백과사전'을 펼쳐놓고 도움받으면 좋을 거 같아요.

특히, 찾아보기를 통해 아이의 변화에 맞춰,

지금 우리 아이에게 필요한 훈육이 무엇인지를 금방 찾아 볼 수 있답니다.

매 순간 일관성 있게 훈육을 해야 하는데... 그렇지 못할 때가 많이 있죠.
부모들의 일관성 없는 훈육과 가르침이 아이들을 더 혼란스럽게 한다고 하니
먼저 부모가 훈육의 기본 원칙을 숙지하고, 실천하는 것이 가장 중요할 것 같아요.

▶▷ 훈육의 기본 원칙 ◁◀

나쁜 행동만 지적한다.
버릇이나 성격은 훈육하지 않는다.
'부모'로서 훈육한다.
훈육은 짧고 간단명료하게 한다.
비교하며 혼내지 않는다.
그 자리에서 바로 지적한다.
기분이나 감정에 따라 훈육하지 않는다.

'세 살 버릇 여든까지 간다'라는 속담이 있죠?
한 번 형성된 습관은 바꾸는데 엄청난 시간과 노력이 필요하고,
안 좋은 습관일수록 더더욱 고치기 힘들다고 합니다.

어릴 때부터 식사 예절, 인사 예절, 몸가짐, 언어 예절, 공공장소 예절 등을
가정에서 올바르게 배운다면 아이가 커서 사회생활하는데 커다란 힘이 될 거예요.

이제 22개월 된 우리 막내.
요즘 "떼쓰기와 징징거림"으로 우리 집에서 왕 노릇을 하고 있는데요.
징징거리는 소리가 듣기 싫어, 큰 아이들에게
'형이니까, 누나니까 양보해야지~'라고만 합니다.
그래서 큰 아이들이 불평불만이 말이 아니죠. ㅠ.ㅠ

"아이는 자신의 요구가 인정받지 못하면 심하게 떼를 부려 상황을 더 복잡하게 만드는데,
부모는 그러한 아이를 인정하고 받아들여야 합니다."

알고는 있지만, 무작정 소리 지르고 떼쓰고 징징거리는 아이 앞에서는....
나도 모르게 분노 폭발이..... (반성합니다. ㅠ.ㅠ)

요즘은 각 가정마다 아이들을 귀하게 키우다 보니 상대방을 배려하기보다는
자기의 입장에서, 자기에게 유리하게만 생각하고 행동하는 경우가 많이 있죠.
그래서 학교 폭력이 끊이질 않은 거 같아요.

'친구를 밀거나 때리지 않기'는 유치원뿐 아니라
이제 막 초등 1학년에 입학한 아들에게도 꼭 필요한 훈육 중의 하나인지라 눈여겨보았답니다.

평소 아이들 생활습관 중 고쳤으면 하는 내용인데
잔소리만으로 넘어간 경우가 많이 있었어요.
좀 더 크면 나아지겠지, 괜찮아지겠지~ 하는 안이한 생각을 하면서요.

<가정 훈육 백과사전>의 내용을 꼼꼼히 살피면서
아이의 생활습관 하나하나 돌아보면서 고쳐야 될 것,
가르쳐야 될 것들 정리하여, 올바른 습관을 형성할 수 있도록 지도해야겠어요.

우리 아이 기죽을까 봐 사달라는 것 다 사주고,

하고 싶은 것 다 해주는 것이 좋은 부모가 아니라는 것!!!
집에서 신경 쓰는 만큼 밖에서 사랑받고 인정받는다는 것!!!
을 기억하며 오늘부터 올바른 기본생활습관 형성하기 위해 노력해야겠어요.