이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월
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짓다 시리즈 ②

이런저런


 

글 최미소 / 그림 애슝 / 감수 김태훈



 

세상을 보는 눈을 넓히고 생각을 새롭게 짓는 '짓다 시리즈'

<이런저런 옷>에 이어 두 번째 <이런저런 맛>이 출간되었어요.




 

재료를 들어 옷, 밥, 집 따위를 만드는 것을

공통적으로 '짓다'라고 표현하죠.


상상의집 '짓다 시리즈'는 인간의 삶과 밀접하게 닿아 있으며,

사회적, 문화적, 역사적 면에서도 많은 이야기가

담겨 있는 의식주에 대해 깊이 있게 알아보는 책이랍니다.


1권 <이런저런 옷>에서 '의'

2권 <이런저런 맛>에서 '식'에 대해 알아보았으니

앞으로 3권은 '주'에 대한 내용의 책이 발간되겠네요. ^^




 


땅에서 얻은 맛

시간이 허락한 맛

세계를 홀린 맛

화려하게 즐긴 맛

빠르게 만든 맛

위기를 극복한 맛

시대를 담은 맛

총 7개의 장으로 구성된 <이런저런 맛>


 다양한 시대와 다양한 장소에서

먹거리가 어떻게 사회에 녹아들었는지,

 사람들이 맛을 즐기기 위해 어떠한 노력을 했는지를

역사적으로 알아볼 수 있도록 구성되었답니다.




 


맛있는 공장의 한국 지점.

맛있는 공장의 일곱 개의 방을 견학하면서

거기에 숨겨진 일곱 가지 맛의 비결을 찾아 볼까요?



 

 


 


첫 번째 방은 '땅에서 얻은 맛'

최초의 농부와 곡식에 대해서 알아보는 방이랍니다.

사냥과 채집으로 먹거리를 구하다

안정적으로 얻을 방법을 고민하다 찾아낸 곡식 키우는 방법.

그로 인해 농사짓기를 시작하고, 그릇과 토기가 생기고,

벼농사의 시작, 모내기법 등 사람들의 생활이 변화기 시작한 것이죠.


 

두 번째 방은 '시간이 허락한 맛'

힘들게 얻은 먹거리를 보관할 방법을 고민하기 시작한 사람들.

그래서 찾아낸 방법이 바로 발효와 절임이에요.

치즈, 요구르트, 키케온, 포카차, 술, 포도즙 등을

만들어 먹기 시작하면서 음식문화가 시작된 것이랍니다.




 


세 번째 방 '세계를 홀린 맛'에서는

교역을 통해 세계 여러 나라의 음식 문화가 서로

영향을 주고받은 내용에 대해 알려주고 있어요.

그중 가장 인기 있었던 것은 바로 음식의 맛을 더해주는 '향신료'

후추와 생강이 사람들의 음식문화에 어떤 영향을 끼쳤는지

역사적으로 살펴볼 수 있어 좋네요.


 

네 번째 방 '화려하게 즐기는 방'에서는

부와 권력, 지위를 자랑하기 위해 복잡하고 화려한 음식을

즐기는 사람들의 모습을 보여주고 있어요.




다섯 번째 방 '빠르게 만든 맛'에서는

현대 과학이 만들어 낸 냉장고, 전자레인지, 오븐 등 조리기구의 등장으로

간단하고 빠르게 만들어 먹게 된 음식문화를


 

여섯 번째 방 '위기를 극복한 맛'에서는

화학 비료와 살충제의 사용, 전염병이 퍼진 바나나의 멸종 위기 등을

극복하기 위해 사람들이 어떤 노력을 기울였는지를


 

일곱 번째 방 '시대를 담은 맛'에서는

한국인들이 즐겨 먹는 찜 요리, 고추의 매운맛, 짜장면, 라면을

소개하면서 시대에 따라 달라지는 음식문화에 대해 소개해 주고 있어요.



 

음식에 사회적, 역사적, 문화적 영향을 받으면서

어떻게 변화고 발전하였는지를

 중요한 역사적 사건을 통해 자연스레 익히며

 세상을 보는 새로운 시각을 기를 수 있도록

독자의 눈높이에 맞추어 아주 쉽고 재미있게 설명해 주고 있네요. 
 


 


 


이야기 중간중간 '생각해 볼거리'를 통해

여러 가지 사회적 이슈를 폭넓게 다루고 있네요.


특히, 우리나라 GMO 농산물 수입량이 세계 2위라니...

2차 가공식품에도 GMO 원료를 사용했다는 내용을 표기해서

소비자가 먹고 있는 음식에 대해 확실히 알 수 있게 해주면 좋겠어요.


 


 


우리가 일상적으로 먹고 있는 음식.

그 속에 담긴 가치와 의미를 역사적, 문화적으로 알아보아요!!

세상을 보는 눈을 넓히고, 보다 새로운 생각을 할 수 있답니다.




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