who? special 박종철.이한열 who? special
카툰박스 지음, 이종원 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2017년 7월

who? special 박종철·이한열

글 : 카툰박스 / 그림 : 이종원

학창시절 삼국, 고려, 조선시대 부분은 시험을 보기 위해

열심히 외우고 공부라도 했지만 교과서 맨 뒤에 위치한

현대사 부분은 항상 시험 범위에서 제외되어...

제대로 본 기억이 별로 없는 거 같아요. ㅠ.ㅠ

그래서 박종철, 이한열이라는 이름은 많이 들어 보았지만

민주 항쟁 시기에 구체적으로 어떤 일을 하였는지,

왜 열사라고 하는지... 잘 모르고 있었어요.

박종철, 이한열에 대해

아이와 함께 <who? 스페셜 박종철, 이한열> 편을

읽어 보고 나서야 제대로 알게 되었답니다.

WHO? SPECIAL』은 오늘날의 대한민국을 비롯한

이 시대를 이끄는 '현대 대표 인물'의 이야기로 구성되어 있는 시리즈로

그동안 '문재인 편', '김연아 편'을 읽어 보았어요.

'박종철, 이한열 편'을 보자마자 좋아하면서 읽기 시작하는 아들램.

하지만 읽자마자 박종철이 남영동 대공분실에서

물고문을 받고 있는 장면이 나오네요.

뭐 하는 것이냐면서... 왜 그러는 것이냐며 궁금증 폭발한 아들램.

이렇게 <who? 스페셜>은 책 내용 중 가장 중요한 장면을

가장 앞 부분에 배치하고 있어 아이들의 호기심을 자극하여

책에 집중할 수 있도록 만들어 준답니다.

1965년 부산에서 2남 1녀 중 막내로 태어난 박종철.​

나이 차가 많이 나는 형 덕분에 어린 시절부터 여러 사회 문제에 관심을 가지고

정의로운 삶에 대해 고민하던 소년이었어요.

서울대에 입학한 후 군사 독재 정권이라는 부조리한 현실에 맞서

잘못된 것을 바로잡고자 하는 학생들이 경찰에게 무자비하게 탄압받는 것을 보고

박종철은 가슴속 깊이 뜨거운 감정이 끓어오르는 것을 느꼈어요.

'언더 서클' 모임에 참여하면서 결국 그는 민주화 운동에 앞장서게 되었습니다.

<어느 청년 노동자의 삶과 죽음>이라는 책을 소중히 여겼고,

전태일을 가장 존경하는 인물로 뽑은 박종철은

두 번의 구치소 생활과 3개월 동안의 감옥 생활을 겪으면서도

민주화에 대한 의지를 버리지 않고 끝까지 투쟁했어요.

민주화 운동에 앞장선 선배의 위치를 말하라며 남영동 대공분실에 잡혀가

무자비하게 구타 당하고, 물고문을 당하던 중 질식사하게 되었어요.

'탁'하고 치니 '억'하고 죽었다는 언론 발표에

사람들은 분노하면서 6월 민주 항쟁의 기폭제 역할을 한 박종철의 죽음.

박종철은 죽어서까지 민주화 운동에 큰 기여를 하였네요.

1966년 광주에서 태어난 이한열은 친구를 위해 도시락을 양보하고,

자신을 뒷바라지하는 부모님을 위해 하루빨리 대학을 졸업하고

취직해서 가족들에게 경제적인 도움을 주고 싶어 하는 책임감이 강한 아이였어요.

1980년대 군사 독재 정권이라는 어두운 시대에 연세대 경영학과에 재학 중이던 이한열은

우연히 5.18 광주 민주화 운동에 관한 사진을 보고 큰 충격을 받았어요.

자신이 태어나고 자란 광주에서 일어난 참담하고 끔찍한 사건의

진실을 뒤늦게 알게 된 것이 무척 부끄러웠답니다.

이후 이한열은 민주화 운동에 적극적으로 참여해

가장 선두에 서서 잘못된 세상에 저항하기 시작했어요.

"양심에 부끄럽지 않은 삶을 살고 싶다.'라는 말을 자주 한 이한열.

박종철 고문치사 사건이 기폭제가 되어 6월 10일 대규모 시위가 열리고 한 하루 전

연세대 정문에서 전경들에 맞서 가장 선두에서 저항하던 이한열은

최루탄에 머리를 맞아 27일간 투병하다 사망하게 된답니다.

박종철과 이한열 열사는 학생 운동의 중심에 서서,

대한민국의 민주주의를 향해 불꽃같은 삶을 살았다는 것을 알 수 있네요.

박종철과 이한열의 인물 돋보기,

1980년대 대한민국의 정치와 사회 모습,

당시 군사 독재 정권에 저항에 일어난 민주화 운동과

민주화를 이끈 사람들 이야기 등의

다양한 지식을 사진 자료와 그림을 활용해 알려 주는

‘통합지식 플러스’코너!!!

어린이들이 대한민국 민주주의 역사를 이해하는 데

꼭 필요한 개념과 사건들을 쉽게 풀어서 설명해주었네요.

독후 활동, 논술 활동, 진로 활동 등의 다양한 활동을 통해

깊이 있는 독서가 가능하도록 도와주는‘어린이 생각 마당' 코너!!

책의 내용과 책을 읽은 후 생각과 느낌을 정리할 수 있도록 도와주네요

너무 먼 시대에서 활동하여 공감하기 어려운 기존 위인전의 인물이 아닌,

현재 사회 전반에 커다란 영향력을 미치고 있는 인물의 삶을 보여줌으로써

보다 실질적인 '롤모델'을 구현하고자 하는 <who? 스페셜> 시리즈!!!

6월 민주 항쟁의 기폭제가 된 박종철과

민주 항쟁의 상징이 된 이한열을 읽으면서

현대사의 아픈 부분을 이해하고,

나의 삶에 대해 진지하게 고민해 보는 시간을 가져보면 좋을 거 같아요.