봉주르, 프랑스 아이 놀이 - 문제를 스스로 해결하는 아이를 만드는 창의적 놀이 육아
신유미.시도니 벤칙 지음, 한예롤 그림 / 지식너머 / 2017년 7월
봉주르, 프랑스 아이 놀이
신유미 · 시도니 벤칙 지음 / 한예롤 그림
어린이집, 유치원, 학교... 방학으로
아이들과 하루 종일 집에서 지낼 일이 걱정이었는데...
<봉주르, 프랑스 아이 놀이>책 만나고 나선
여름방학이 두렵지 않아졌어요. ^^
정말 간단하게, 준비물도 단순하게...
아이들과 함께 즐길 수 있는 프랑스 가정 놀이가
50가지나 소개되어 있거든요.
일단 프랑스 아이 놀이를 하기 위해 주의할 점이 있어요.
바로 엄마, 아빠가 결정하고 주도하는 놀이가 아닌
아이들이 스스로 선택하고, 아이들이 주도하는 대로 진행해야 한다는 것이에요.
엄마, 아빠가 생각하는 방향이 아니더라도
절대 중간에 개입하거나 알려주지 말고, 아이들에게 온전히 맡겨야 한다는 것이죠.
그러면서 아이들 스스로 문제를 해결하고, 그만큼 창의적으로 자랄 수 있으니까요.
"무언가 완성되지 않아도 아이와 함께하고,
아이가 만족해하면 그걸로 충분해요."
<봉주르, 프랑스 아이 놀이>에는
애착놀이 / 미술놀이 / 문화놀이 3가지 주제로
50여 가지의 다양한 놀이를 소개해주고 있어요.
놀이는 자유로워야 한다.
놀이는 특별한 것이 아니다.
놀이에 장난감이 꼭 필요한 건 아니다.
***
지금 집 안 곳곳을 둘러보세요.
아이들 장난감이 얼마쯤 보이시나요?
정말 셀 수도 없이 많지요?
사실 우리 아이들에게 새로운 장난감을 사줘도
금방 싫증 내고 또 다른 장난감을 찾잖아요.
장난감이 없으면 직접 놀잇감을 만들면서 놀 수 있으니
장난감에, 키즈카페에 연연하지 말라는 말씀!
프랑스 아이 놀이에서는 특별한 장난감, 준비물들이 필요하지 않아요.
그냥 아무것도 없는 곳에서 아이들 스스로 놀이를 만들면서
친구들과 뛰어 노는 것이 전부랍니다.

'애착'은 나를 보호하고 돌봐주는 사람에게 갖는 감정으로
아이와 보호자가 감정적으로 유대감을 느껴야 해요.
그러기 위해서는 '눈 맞추기, 일상 함께하기, 함께 즐기기, 이야기하기' 등이 필요해요.
애착을 형성하기 위해 뭔가 특별한 방법이나 시간을 투자해야 하는 것은 아니에요.
그냥 아이와 일상적인 순간들을 함께 하는 것!! 그것이만 된답니다.
뽀뽀 상자 / 웃지 않기 놀이 / 피자 되기 / 내가 뭘 봤게?
빨간 자동차 찾기 / 등에 그림 그리기 / 나는 누구일까요?
이야기 잇기 / 댄스 타임 / 메롱 메롱
아이들은 엄마, 아빠와 함께라면 별거 아닌 놀이에도
더 즐거워하고, 웃음이 끊이지 않아요.
'나중에 아이와 이런 놀이를 해봐야지~' 하고 미루지 말고,
지금 바로 아이와 함께 즐거운 놀이 시간을 가지세요!!
인공지능시대, 인공지능과 구별될 수 있는 유일한 요소는 창의력!!
창의력을 키워주는 대표적인 교육 활동은 미술놀이.
아트존 만들어주기, 재료 준비해주기, 아이 의견 존중하기, 기다려주기, 자존감 키워주기 등
미술놀이는 특별한 룰이 없고, 아이들이 마음껏 상상력을 발휘하고
새로운 생각을 펼칠 수 있도록 아이들이 즐길 수 있게 해주면 돼요~
알록달록 꽃 스프 / 꼬마 수집가 / 소리상자 / 항해는 돛단배
뮤지컬 막대 / 폭신폭신 인형 쿠션 / 구슬 서커스
우리 집 작은 정원사 / 손가락 인형 / 내가 만든 카메라
내 맘대로 변신 가면 / 키다리 아저씨 / 나만의 오목놀이
떴다 떴다 비행기 / 내가 가장 좋아하는 도시 / 저글링
귀여운 토끼 가족 / 빙그르르 병뚜껑 팽이 / 장난감 주차장
종이 피자 / 줄줄이 도미노 / 털장갑 인형 / 인디언 왕관
스토리텔링 조약돌 / 몇 시에요? / 생쥐가 된 호두 / 두근두근 뚜껑 파티
나무숟가락 인형 / 아이스크림 막대 퍼즐 / 심야 극장
사실 미술놀이라 함은 뭔가 준비물이 복잡하고,
놀이 후 뒷정리하기가 힘들 것 같아 아이들과 시도하기 힘든 놀이 중 하나에요.
하지만 <봉주르, 프랑스 아이놀이>에서 소개하는 미술놀이는
종이, 풀, 가위, 스카치테이프, 사인펜, 물감, 붓 정도면 충분해요.
그리고 아이들이 찾기 쉽고, 사용하고 싶은 것으로 준비하면 된답니다.

문화원 가보기, 그림책 보기, 언어 들어보기, 음식 먹어보기,
우리나라 전통놀이 접하기 등을 통해 다른 문화를 접해 볼 수 있어요.
그러면서 자연스럽게 문화의 다양성을 느낄 수 있답니다.
달콤한 갈레트 데 루아 / 일곱 가족 카드놀이 / 가짜 설날 만우절
부활절 달걀 사냥 / 자크가 말했어요 / 비 오는 날엔 주사위 놀이
프랑스식 땅따먹기. 마헬 / 조심조심 미카도
앞니를 가져간 생쥐 요정 / 크리스마스 달력
문화 놀이를 살펴보니 만우절이나 땅따먹기처럼
우리나라에서 하고 있는 놀이도 보이죠?
예전부터 했던 놀이 중에 이렇게 비슷한 놀이가 있다는 것이 신기하네요.
특히, '크리스마스 달력 놀이'는 다가오는
크리스마스 때 아이들과 꼭 해보고 싶어요. ^^
부록으로 프랑스 아이들이 가장 좋아하는
'일곱 가족 놀이 카드와 주사위 놀이판' 들어 있어요.
아이들과 같이 해 보면 정말 좋겠죠?
애착놀이, 미술놀이, 문화놀이 등
프랑스 아이들이 즐기는 여러 가지 놀이를 하면서
무더운 여름방학 아이들과 즐겁게 보내세요~