Why? 한국사 나라를 빛낸 청백리 Why? 한국사 37
박성일 글.그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2017년 7월

초등역사학습만화

Why? 나라를 빛낸 청백리

·그림 : 박성일 / 감수 : 문철영

초등학습만화의 선두주자 Why?

그래서 그런지 Why? 시리즈는 엄마들도 믿고,

서슴없이 구매하는 것 같아요.

<Why? 한국사> 시리즈는 어려운 역사를

'주입식', '교훈적'으로 가르치는 것이 아닌 주인공들이

과거 역사 현장으로 빠져 들어가 장면 장면 체험하는 것을 바탕으로

그 속에서 역사적 인과 관계를 자연스레 익힐 수 있게 해준답니다.

얼마 전에 치러진 '19대 대통령 선거' 전에 촛불집회를 하면서

국민들이 간절히 바라던 것은 무엇이었을까요?

바로 부정부패로 얼룩진 과거를 청산하고 밝고 희망찬 미래를...

깨끗한 리더, 믿을 수 있는 리더가 나타나길 손꼽아 기다렸고

그런 바램으로 대통령 선거를 치렀어요.

이러한 시대적 요구에 부응하여

<WHY? 나라를 빛낸 청백리>는 미래의 주인공인 우리 어린이들에게

진정한 리더는 어떤 사람인가를 똑똑히 알려 주기 위해 기획되었다고 하네요.

▷▶ 청백리란? ◀◁

넓게는 청렴결백한 관리,

좁게는 조선 시대 청렴하고 근면한 관리를 뽑아

표창한 관리나 제도를 말해요.

역사 속으로 시간 여행을 떠나는 주인공 마루, 미소, 천지.

이번에는 청백리 요정 '백선비'와 함께 우리리 나라의 대표적인

'청백리' 인물인 고려의 최영 장군, 조선의 황희 정승을 비롯하여

유관, 이약동, 허종과 허침, 양관, 이현보, 박수량, 홍섬, 김취문까지

그들의 이야기 속으로 여행을 떠난답니다.

사실... 최영 장군과 황희 정승은 익히 들어 알고 있는 인물인데

나머지 인물들은 저도 처음 들어보네요.

그래서 그 내용이 더욱더 궁금해요~~~

Why? 책의 가장 큰 장점은 뭐니 뭐니 해도 재미있다는 것이죠!!

오자마자 책을 펼치더니 책에서 눈을 떼질 않네요. ^^

"황금 보기를 돌같이 하라~"

정말 유명한 최영 장군의 말이죠!

하지만 이 말은 정확히 최영 장군의 아버지의 유언으로

최영 장군은 아버지의 유언을 항상 몸에 지니고 다니면서

평생 청렴 결백하게 생활하였다고 합니다. ^^

굶주린 추자도 백성들을 위해 그물 만드는 법과 고기 잡는 법을 알려준 최영 장군.

그래서 제주도 북서쪽의 추자도에 최영 장군의 사당이 있다고 하네요.

우의정의 자리에 있으면서도 비 새는 집에 산 유관,

조선 최고의 명재상 황희 정승, 관복이 한 벌 뿐이라

물이 뚝뚝 떨어지는 옷을 입고 다녔다는 것으로 유명하죠.

청렴함의 상징이 된 백비(글씨를 새기지 않고 세운 비석)의 주인공 박수량.

검소하고 진정 백성을 위한 관리라고 하여 도적들도 반한 김취문 등을 살펴보면서

사사로이 권력을 휘두르지 않고 청렴결백하게 나랏일을 살핀

우리 조상들의 높은 기상과 절개를 배울 수 있어요.

<why? 나라를 빛낸 청백리>에 나온 인물들의 공통점을 보니

개인의 이익이나 욕심을 채우기보다는 공공의 이익을 위해 일했다는 것을 알 수 있네요.

이러한 청백리 정신오늘날의 대통령이나 국회의원 및 고위직 공무원들에게

진정한 리더의 역할은 무엇인지, 참다운 공직자의 자세 등을 알려주는 것으로

마땅히 배우고 실천해야 할 것인 거 같아요.

한 뼘 더 알아 두면 좋을 알짜 지식을 뽑아

이야기 중간중간 '역사 상식'을 통해 알려주네요.

'알맹이 문제풀이'를 통해 문제를 풀어 보며 역사 지식을 바르게 기억하는지,

주요 핵심 사건은 무엇인지 한 번 더 되새겨 볼 수 있을 뿐 아니라

자신의 생각을 이야기하면서 서술형 문제나 논술에도 대비할 수 있어요.

여러 역사 책에서 어린이들에게 교훈을 줄 만한 청백리를 가려 뽑아

재미난 만화로 재구성한 <WHY? 나라를 빛낸 청백리>

이 시대에 필요한 진정한 리더는 어떤 역할을 해야 하는지

어떤 자세를 지녀야 하는지에 대해 역사 속 인물들과 함께

재미있게 익혀 보아요~~ *^^*