로봇시대 인성사전 - 인공지능 시대 꼭 필요한 ‘마음’ 안내서 상상의집 지식마당 20
남상욱 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2017년 7월

상상의집 지식마당 20

로봇시대 인성사전

글 : 남상욱 / 그림 : 허경미

인간이 가장 인간 다울 수 있는 것, 인간적인 것은 인성이 있기 때운이죠.

그래서 4차 산업혁명, 로봇 시대, 인공지능 시대가 도래할수록

더 강조하고 있는 것이 인성교육이랍니다. ^^

인성이란 인간이 살아가면서 닥치는 수많은 문제를 해결하기 위해 생겨난, 인간의 고유한 능력으로

국내외 위인들이 시대를 뛰어넘는 문제 해결력의 바탕이 되기도 하지요.

<로봇시대 인성사전>에서는 국내외 위인들의 재미난 이야기를 통해

인공지능이 감히 번접할 수 없는 뛰어난 문제 해결력을 갖출 수 있도록 도와주는 책이랍니다.

로봇, 인공지능 하면 가장 먼저 '알파고'가 떠올라요.

아무리 똑똑한 인공지능을 가진 컴퓨터일지라도 바둑이 가진 엄청난 경우의 수를 고려하지 못할 것이다.

알파고와 인간 이세돌 9단의 대결은 인간이 승리할 것이다.라고 했는데

모두의 예상을 깨고, 알파고는 4승 1패의 승리를 거두게 되죠.

이제는 알파고를 상대로 1승을 차지한 이세돌 9단이 더 대단한 존재가 되어 있는 상황이죠.

하지만,

인공지능이 아무리 발달해도 인간을 따라올 수 없는 것이 있어요.

바로~~~~ 인성이죠!!!

<로봇시대 인성사전>에서는 문제 해결을 위한 인성교육으로

창의적 사고, 의사 결정력, 조직력, 과제 책임감, 갈등 조정, 추진력, 팀워크 필요성을

여러 위인들의 재미있는 일화를 통해 설명해 주고 있어요.

SF 소설가 아이작 아시모프는

과학이 아무리 발달해도 로봇이 인간을 절대 해치지 못하도록 하는 안전장치로

'로봇 3원칙'을 만들었어요. 로봇의 부정적인 이미지를 지우고,

로봇을 통제할 수 있는 방법을 사람들에게 알려주기 위해서였죠.

이런 아이작 아시모프에게 배울 수 있는 창의적 사고는 '호기심과 노력'이에요.

어떤 문제에 대해 끝없이 답을 내고, 문제를 해결하기 위해 노력한 결과

500권이 넘는 책을 쓸 수 있었던 거죠.

또한 창의적 사고를 하기 위해서는

하인리히 슐리만의 개방성, 루쉰의 민감성, 정약용의 과제집착력이 필요해요.

여러 위대한 인물들의 창의적으로 문제를 해결하기 위해

어떤 노력을 기울였는지 살펴보면서 로봇 시대 우리가 가져야 할 마음가짐을

다시 한 번 생각해 볼 수 있는 계기가 되네요.

3천 명의 독립군으로 3만 명의 일본군에 맞서 싸운 김좌진 장군.

일본군을 무찌르기 위해 침착하게 작전을 짜고, 실행에 옮겨 '청산리 전투'를 승리로 이끌 수 있었던 것은

바로 어떤 상황에서도 자신의 감정을 자제할 줄 아는 능력 '인내' 때문이에요.

아이들을 키우는 욱아 맘들에게 필요한 것도 인내죠!!

우리 아이를 다른 아이들과 비교하지 말고, 내 아이를 믿고 끝까지 기다려 주는 것!

그게 바로 아이를 성장시킬 수 있는 원동력인데...

알면서도 실천이 잘 안된다는 것이 문제죠!!

나라와 나라 사이의 갈등, 나라와 개인 간의 갈등, 개인과 개인과의 갈등

살다 보면 여러 갈등 상황을 만나게 되고, 이를 조정해야 할 때가 있어요.

약속과 '신뢰'를 바탕으로 어려운 외교 문제를 해결한 케네디 대통령,

잘못을 너그러이 용서하는 '관용', '공평'한 인재 등용으로

능력 있는 신하들이 '조화'롭게 나랏일을 꾸려 나갈 수 있게 한 영조의

이야기를 읽고, 갈등 상황을 현명하게 대처하는 방법을 알 수 있어요.

2015년 7월 인성교육진흥법이 시행될 만큼 인성교육이 중요하게 대두되고 있어요.

그동안 학력 위주, 학벌 위주의 교육의 결과 아이들의 인성은 나몰라~ 한 결과이기도 하지요.

<로봇시대 인성사전>을 읽으면서 인공지능 시대를 대비하여

여러 위인들의 재미있는 이야기를 읽으면서 우리들이 갖추어야 할 인성,

문제해결능력으로서 팀워크, 과제 책임감, 추진력, 갈등 조정, 의사결정력 등을 배워봐요~

"인성이 답이다!"