기적의 계산법 P2 - 유아 5~7세, 5까지의 덧셈과 뺄셈 ㅣ 기적의 계산법 P단계 2
기적의 학습서 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

연산 시각화 학습법으로 계산 원리가 저절로
기적의 계산법
( P2 / 유아 5~7세 )
대한민국 1등 연산 교재 <기적의 계산법> 좋은 건 다 아시죠?
이번에 개정되면서 <기적의 계산법> 유아 P 단계가 전격 출시되었답니다.
출시되기 전 '베타테스터 체험북'으로 미리 만나 보긴 했지만
이렇게 한 권의 교재로 다시 보니 반갑네요. ^^

오빠가 <기적의 계산법>하고 있을 때마다 부러운 눈으로 쳐다보던 딸램.
딸램 좋아하는 진한 분홍빛의 <기적의 계산법> 책을 보더니 "내 거야?" 하면서 정말 좋아하네요.
첫 장 넘기자마자 '베타테스터'로 활동했던 아이들의 명단이 있네요.
거기에서 자기 이름 찾아 보라고 했더니....
"왜? 내 이름이 있어?" 하면서 궁금해하는 딸램.

'베타테스터 체험북' 열심히 공부해서 이름이 적혀 있다니
자기는 그런 거 한 적 없다고 하는 딸램에게 '베타테스터 체헙북' 찾아다 보여 주었더니..
그제야... 이해를 하네요.
그러면서 오빠 이름도 찾아내고, 자기 친구들 이름과 똑같은 이름 하나하나 찾아내더니...
"엄마~ ○○이도 했어, ★★이도 했나봐~ 우와 신기하다"라고 하네요. ^^

<기적의 계산법>이 나온 지 10년이나 되었어요.
그동안 엄마표로 아이들과 연산 공부하면서 겪었던 다양한 노하우들이 실려있어요.
이제 막 시작한 부끄러운 제 글도 실려 있네요.
그럼 (개정판) 기적의 계산법 P 단계의 특징부터 살펴볼까요?

▶▶<기적의 계산법> 3대 학습설계 中 첫 번째 :: One Day 학습설계
수학의 기초는 계산력이고, 계산은 실수 없이 정확하고 빠르게 해낼 수 있을 때까지 충분히 반복연습해야 한다.
몰입도를 높이는 반복 시스템!!
날마다 다른 수식 모델로 반복에 변화를 주고,
하루 한 장 단시간에 몰입해서 끝낼 수 있는 설계되었어요.

▶▶<기적의 계산법> 3대 학습설계 中 두 번째 :: 연령 적합 학습법
유아들의 경우 구체물로 연산을 시각화해서 직관적으로 쉽게 계산할 수 있어요.
연산 시각화 학습법의 비주얼 수식 모델
유아들의 경우 '구체적 사고'를 하기 때문에 수식이 어렵고 낯설게 느껴져요.
<기적의 계산법>에서는 '비주얼 수식 모델'로 지필식 연산을 이미지로 시작화하여
계산 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있어요.

▶▶<기적의 계산법> 3대 학습설계 中 세 번째 :: 홈스쿨 관리 시스템
아이의 수준보다 조금 낮은 단계부터 시작해서 아이가 수학을 만만하게 생각하고, 마음껏 자랑할 수 있게 해주세요.
손가락은 신이 준 최고의 교구이니 굳이 사용하지 못하게 할 필요는 없어요.
<기적의 계산법> P 단계를 모두 마치면 초등학교 입학 준비 완료!!

<기적의 계산법> P2는 '5까지의 덧셈과 뺄셈'에 대한 내용으로
2~5 모으기 가르기부터 5까지의 덧셈과 뺄셈을 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

올바른 공부습관은 '스스로 계획 세우기'부터~
시켜서 하는 공부가 아닌 스스로 계획을 세워 공부하는 습관을 들이면 좋겠죠?

'어떻게 공부할까요?', '이 단계에서 배우는 수식 모델' 등은
엄마가 지도해야 할 부분에 대한 섬세한 가이드를 제공해 주고 있으니
공부하기 전에 꼭 먼저 읽어 보세요.
이 단계에서 어떤 내용을 공부하고, 어떻게 가르쳐야 하는지 학습목표를 숙지하고 있다면
아이에게 좀 더 명확하게 지도할 수 있겠죠?

손가락을 이용하여 2~5 모으기 가르기를 해 보았어요.
계산할 때마다 편하고, 쉽게 사용할 수 있는 손가락~
그 손가락을 이용하여 문제를 푸는 것이라 아이도 재미있어 하네요. ^^

교재 상단의 '부모님만 보세요'를 읽으면
그날그날 어떻게, 어떤 내용의 학습을 지도해야 할지가 나와있어요.

체험북에서는 스티커가 없어 아쉬웠었는데
본 교재에는 이렇게 예쁜 스티커가 들어 있어 연산공부를 좀 더 재미있게 할 수 있어요. ^^

알록달록 색감이 예쁘고, 연산의 시각화 학습법으로 재미있게 공부할 수 있는 <기적의 계산법>
하루 한 장씩 꾸준히 연산 공부하도록 설계 되어 있는데
재미있다면서 자꾸 자꾸 더 하고 싶다고 하네요.

<기적의 계산법> P단계는 1권~6권까지 구성되어 있어요.
그 중 우리 아이의 실력에 맞는 교재를 선택하여 연산공부 시작하면 된답니다.
우리 아이가 P단계 몇권을 공부해야 할지 모르겠다면?
'기적의 계산법 연산 학력 진단 서비스'를 활용해 보세요. ^^