와글와글 직업 대탐험
실비에 산자 지음, 밀란 스타리 그림, 김선희 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 6월

와글와글 직업 대탐험

나는 나중에 어디에서 일하게 될까?

실비에 산자 글 / 밀란 스타리 그림 / 김선희 옮김

직업의 종류는 셀 수 없이 많죠~ 그중 내가 알고 있는 것은?
의사, 변호사, 선생님, 경찰, 소방관, 판사, 가수, 영화배우 등 극히 일부에 불과할 뿐이고,

직업 명칭을 안다고 해도 정확하게 어떤 일을 하는지 설명해주는 것도 쉽지 않았어요.

좀 더 많은 직업을 알면 알수록 직업 선택에 대한 폭도 넓어진다고 하니...
아이도, 엄마도 읽어보면 참 좋은 책일거 같아 아이들과 함께

길벗스쿨의 <와글와글 직업 대탐험> 책을 읽어 보았어요.

"강아지 올드리치와 함께 이 세상에 얼마나 많은 직업이 있고,

대체 어떤 일을 하는지 함께 알아보자!"

초등 입학 후, 자기소개 시간에 장래희망을 발표하는 경우 많죠?
아들에게 장래희망이 무엇이냐고 물었더니... 한참을 생각하더니 고개를 흔들며 없대요.
그래도 의사, 변호사, 선생님, 치과의사, 한의사, 경찰, 소방관 등에서
한 가지만 골라보라고 했더니... 한참 고민하다 '경찰'이라고 대답하네요.

커서 무엇이 되어야 할지, 장래희망이 무엇인지도 모른 상태에서
무작정 학교 숙제를 하기 위해 몇 분만에 찾아낸 장래희망이 '경찰'인 거죠. ㅠ.ㅠ

<와글와글 직업 대탐험>을 읽어보면서 다양한 직업이 있다는 것을 알고,
나에게 맞는 직업, 내가 좋아하는 일이 무엇인지를 다시 한 번 생각해 볼 시간이 되었으면 좋겠어요.

<와글와글 직업 대탐험>은
극장, 농장, 유람선, 공항, 호텔, 병원, 쇼핑몰, 학교, 구조 현장, 건축 현장
기차역, 오페라·발레 극장, 영화 촬영장, 잡지사, 박물관, 예술 스튜디오, 우주 공항
총 17곳의 직업 현장 속에서 어떤 직업을 가진 사람들이

어떤 일을 하는지 알려주는 직업 정보 그림책이에요.
250가지의 직업에 알려주는 '어린이 직업 사전'이라고 할 수 있죠!

프롬프터, 경찰견 핸들러, 함석공 등 저도 처음 들어보는 직업도 있었어요.
정확이 말하자만 그런 일을 하시는 분들이 있는 줄을 알았지만 정확한 직업 명칭을 몰랐던 것이죠~ ^^

'극장'이라는 직업 현장에서 볼 수 있는 다양한 직업을 알려주고 있어요.
음향 감독, 조명 감독, 안내원, 연출가, 프롬프터, 극작가, 연극 제작사, 배우, 무대 감독, 무대 디자이너
무대 조립원, 무대 의상 디자이너, 조명 감독, 제화공, 특수 분장사, 메이크업 아티스트 등
'극장'의 전체적인 모습 속, 다양한 직업을 가진 사람들이

어떤 일을 하는지 그림을 통해 짐작할 수 있어요.

그리고 각 직업 현장마다 정보면을 따로 두어 대표 직업은 물론
잘 알려지지 않는 직업에 대한 내용을 상세히 알려준답니다.

'프롬프터: 배우가 대사나 동작을 잊었을 때,

관객이 눈치채지 않게끔 정확한 대사와 동작을 속삭여 주는 사람'
예능 프로그램을 보다 보면 가끔 스케치북에 행동이나 대사를 적어서 보여주시던 분과

같은 역할을 하시는 분이군요. ^^
새롭게 알게 된 직업 명칭 이네요... 프롬프터 (잊어버리지 않을 거 같아요. ^^)

각 직업 현장마다 직업인들의 모습을 활기 넘치고 유쾌하게 그려져 있어요.
그림 곳곳에 위트 있는 대사를 넣어 재미있게 읽을 수 있답니다.
첫 페이지에 나왔던 강아지 올드리치가 직업 현장 어디에 숨어있는지 찾아보는 재미도 쏠쏠하지요~

먼저 아이들에게 가장 익숙한 직업 환경부터 살펴보았아요.
바로 <학교>

학교에서 찾을 수 있는 직업이 무엇을 있을지 말해 보라고 했더니,
바로 '선생님, 학생'이라고 대답하는 아들.

일단 직업이 무엇인지에 대한 개념부터 알려주어야겠죠?
'직업이란 생계를 유지하기 위하여 일정 기간 동안 계속하여 종사하는 일'이라는 것과
그 댓가로 월급을 받는 것을 말한다고 알려주었어요.
그랬더니 '그럼 학생은 아니네~'라고 하네요.

그리고 <학교>라는 직업 현장 그림 속에는 안 나왔지만

<학교>에서 찾을 수 있는 또 다른 직업으로
영양사, 조리원, 보건교사, 행정실 직원분들이 계신다는 것도 알려주었답니다.

그다음 관심 있는 직업 현장도 여기저기 살펴보는 아들.
오빠가 책 보는 거 보더니 옆에서 같이 와서 보기 시작하는 딸램.
그런 형, 누나를 보고 뭐 하나~ 궁금해서 찾아온 막내.

보고만 있어도 엄마는 행복하네요. ^^

총 250가지의 직업을 소개하고 있는 '어린이 직업 사전' <와글와글 직업 대탐험>
초등학생이 알아야 할 직업 관련 정보는 모두 알 수 있을 뿐만 아니라
소장해 두고 필요할 때마다 두루두루 활용하기 딱 좋은 책이랍니다.