장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결 - 최후의 승자는 누구?
구보미 히데카즈 사진, 이리사와 노리유키 글, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 6월

장수풍뎅이사슴벌레의 대결

구보미 히데카즈 사진

이리사와 노리유키 글 / 김정화 옮김

공룡, 자동차, 동물, 곤충... 아이들이 좋아하는 것들이죠.

그럼 아이들이 가장 좋아하는 곤충은?

바로 장수풍뎅이와 사슴벌레죠.

다른 곤충들은 징그러워서 무서워하는 아이들도

장수풍뎅이와 사슴벌레는 좋아하는 경우가 많은 거 같아요.

곤충 체험학습 가면 가장 많이 볼 수 있고, 접할 수 있어 그렇겠죠?

길벗스쿨에서 장수풍뎅이와 사슴벌레를

눈앞에서 보는 것처럼 생생하게 만날 수 있는 책

<장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결>을 아이들과 같이 읽어 보았어요.

숨 막히게 더운 여름 날 저녁,

땅속에서 서걱서걱, 바삭바삭 모습을 드러내는 장수풍뎅이.

몸이 까매서 낮에는 천적의 눈에 잘 띄어

주로 밤에 나와 활동하는 장수풍뎅이.

날수는 있지만 몸의 무게 때문에 오래 날지는 못한다고 하네요.

장수풍뎅이가 좋아하는 먹이는 수액.

솔처럼 생긴 덥수룩한 입으로 츱츱츱 핥아먹기 시작하네요. ^^

가까이에서 보는 장수풍뎅이의 모습이 참 생생하죠?

'다초점 촬영'이라는 특수한 촬영 기법을 사용했다고 해요.

보통 작은 대상물에 카메라를 가까이 클로즈업 사진을 찍으면

초점이 한 곳만 맞는데 다초점 촬영 사진은 앞에서 뒤까지

모든 포인트에 초점이 맞아 생생한 사진을 찍을 수 있다고 해요.

가까이에서 보는 장수풍뎅이의 모습이 징그러우면서도

털 하나하나 자세히 관찰할 수 있어 신기하기도 하네요.

사진에서 눈을 뗄 수가 없어요~~~~

어 그런데 장수풍뎅이의 식사를 방해하는 누군가가 나타났어요.

장수풍뎅이처럼 수액을 좋아하고, 장수풍뎅이의 라이벌 사슴벌레네요.

나무 수액을 차지하기 위해 장수풍뎅이와 사슴벌레가 대결하기 시작했어요.

장수풍뎅이의 무기는 머리 위에 우뚝 솟아 있는 뿔.

사슴벌레의 무기는 날카로운 가위처럼 생긴 큰턱.

과연 이 대결에서 누가 이길까요??

​큼직 큼직한 글씨, 만화 형식의 구성.

아이들 스스로 책을 보게 만드는 매력이 있어요.

장수풍뎅이와 사슴벌레의 서식지, 크기, 먹이, 구조, 암컷과 수컷의 차이 등

다양한 정보를 상세한 사진과 확대 컷으로 정리해 놓았어요.

더듬이, 가슴뿔, 입, 뿔을 움직이는 방법, 오줌 싸는 사진까지

아이들의 호기심과 관심을 자극하는 생생한 사진들이

눈을 뗄 수 없게 만드는 책이랍니다.