이런저런 옷 짓다 시리즈 1
최미소 지음, 조에스더 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 5월

짓다 ① 옷

이런저런 옷

글 : 최미소 / 그림 : 조에스더 / 감수 : 김태훈

상상의집에서 새롭게 내놓은 '짓다' 시리즈.

옷을 만들거나, 밥을 하거나, 집을 짓을 때 등

모두 '짓다'라는 말을 많이 사용하죠.

<짓다> 시리즈는 인간의 삶과 밀접하게 닿아 있으며,

사회적·문화적·역사적 면에서도 많은 이야기가 담겨 있는

의식주에 대해 알아보는 책이랍니다.

'짓다'시리즈 첫 번째 주제는 바로 '옷'이에요.

---------< 차 례 >----------

생존을 위한 옷 / 신분에 따른 옷 / 과시를 위한 옷

산업이 된 옷 / 문화가 깃든 옷 / 과학을 담은 옷 / 직업을 나타내는 옷

--------------------------

선사 시대부터 동물 가죽으로 몸을 둘렀던 옷부터 시작하여

현대의 '히트텍, 후리스'까지 우리가 매일 입는 옷에는

어떤 의미가 있는지, 사람들은 옷으로 무엇을 표현하고 싶었는지를

다양한 관점에서 알아본답니다. ^^

그럼 책 내용이 엄청 딱딱하고

재미없는 설명 위주로 되어 있겠네요~~

<이런저런 옷>은 어린이 독자의 눈높이에 맞추어

편지 형식으로 재미있는 이야기를 들려주는 형식으로 이루어져 있답니다.

마녀의 저주에 걸려 옷이 되어 버린

불쌍한 재단사로부터 편지가 배달되었어요.

재단사가 원래 모습으로 돌아가기 위해서는

세상에서 가장 특별한 옷을 찾아야 한다고 하네요.

재단사가 남긴 편지 속 힌트를 따라가며

특별한 옷을 찾아 재단사의 저주를 풀어 줄까요?

첫 번째 편지는 '사자'를 지켜주는 노란색 비옷에 있었어요.

옷의 가장 기본적인 기능과 관련이 있기 때문이죠!

선사시대에 동물의 가죽을 몸에 두르기 시작한 것이 최초의 옷이에요.

추위로부터 몸을 보호하고, 동물들의 공격으로부터 상처를 덜 받기 위해

즉, 살아남기 위해 동물 가죽을 빌린 거지요.

그 후, 신석기 시대에 바늘과 실이 등장하면서 점차 옷다운 옷이 탄생했답니다.

또, 옷은 사람들이 사는 지역에 따라 여러 형태로 입었어요.

건조하고 추운 기후인 황허 강 유역에서는 솜을 넣어 누비옷을 만들어 입었고,

뜨거운 태양이 내리쬐는 이집트에서는 몸에 천 한장을 둘렀고.

변덕스러운 날씨에 적응하기 위해 베트남에서는 '농'을,

칼바람이 부는 러시아에서는 '샤프카'라는 모자를 쓰고 다녔지요.

이렇듯 옷은 사람들이 생활하는 지역이나 기후, 환경 등

상황에 맞는 형태로 변화했답니다.

각 장의 끝에는 주제와 관련된 생각해 볼거리가 제시되어 있어요.

모피의 불편한 진실

프란치스코 교황의 특별한 옷

의류 산업의 그림자

패션, 환경을 생각하다

히잡은 문화일까? 차별일까?

옷 하나로 세계 기록이 바뀌네?

유니폼을 바꿔 주세요!

사회적으로 이슈가 되었거나 문제가 되었던 내용에 대해

다시 한 번 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어요.

중세 시대에는 자신의 권위와 지위를 옷차림으로 나타내기도 했어요.

교황의 화려한 옷차림과 중세 기사들이 철로 된 갑옷을 입게 된 이유.

신라 골품제에 따른 옷의 색깔과 장신구, 중국 황제의 옷까지

역사적으로 옷차림이 어떤 역할과 기능을 했는지 알 수 있어요.

특히, 자기 과시를 위한 러프와 마리 앙투아네트의 드레스,

샤넬과 디오르의 뉴룩을 사람들이 열광하게 된 이유까지

세계 여러 나라의 역사와 함께 설명되어 있어 흥미진진하게 읽을 수 있답니다.

'상식'을 좀 더 넓힐 수 있을 거 같아요.

웨딩드레스가 왜 하얀색인지, 장례식에는 왜 검은색 옷을 입는지

잠옷이 만들어진 배경, 버버리의 트렌치코트가 군인들이 입었던 외투였다는 것,

아디다스, 나이키, 푸마의 대결, 경찰복, 승무원 복장 등 제복이 갖는 역할과 기능까지

평소 무심코 지나치거나 일상이 되어버린 옷차림들이

그냥 만들어진 것이 아니라 다 사회적, 시대적, 역사적인 의미가 있다는 알 수 있네요.

옷이 어떠한 방식으로 변화했으며

옷 하나가 유행하는 과정에서 사람과 사회가

어떤 영향을 주고받았는지를 살펴볼 수 있는 책이라

엄마와 아이가 함께 읽어 보면 참 좋을 거 같아요.

"이거 사 줘~ 저거 사 줘~"라고 항상 조르는 너!!

그래서 '사자'인 너는 과연 재단사의 저주를 풀어줄 옷을 찾았을까?

마녀가 원하는 특별한 옷은 무엇이었을까?