원리를 찾아라, 생활 속 분자
정관영 글, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2017년 5월

원리를 찾아라

생활 속 분자

글 : 정관영 / 그림 강은옥

버드나무 껍질의 추출물이 통증을 완화시킨다는 사실을 알아내어

진통제와 해열제로 이용했던 고대 그리스의 히포크라테스.

이는 19세기 아스피린이 제조되는 계기를 만들어 주었어요.

개똥쑥으로부터 얻은 물질이 말라리아 퇴치에 효과가 있음을 입증하여

85세에 노벨상은 탄 중국인 '투유유'.

이 두 사례의 공통점은 무엇일까요? 바로 '분자'입니다.

버드나무에서 추출한 해열과 진통 성분의 분자를 밝힌 후

인공적으로 합성해 아스피린이 탄생되었고,

말라리아 치료에 효과적인 것이

개똥쑥의 아르테미시닌 분자라는 사실을 발견한 것이지요.

<원리를 찾아라! 생활 속 분자>에서는

분자란 무엇인지, 우리 생활 속에서 구체적으로 어떻게 활용되고 있는지,

4차 산업혁명의 중요한 꽃인 나노 과학과 분자와의 연관성을 확인해 볼 수 있어요.

<원리를 찾아라! 생활 속 분자>에서는

물질은 분자로 구성되어 있고 분자 간에는 끌어당기는 힘(인력)이 작용하며,

분자들은 운동을 한다는 것, 분자의 운동과 온도의 관계,

분자 운동에 영향을 미치는 온도, 압력, 부피,

분자의 상태변화, 혼합물, 새로운 분자 물질 나노 과학까지

생활 속 과학에 대한 호기심을 높이고, 과학과 친해지는 계기를 마련할 수 있어요.

사냥을 할 때나 범죄 현장에서 개의 후각을 이용하는 경우도 많고,

냄새를 잘 맡는 사람을 보고 '와우~~ 개코네'라는 말을 하죠.

정말 세상에서 가장 냄새를 잘 맡는 코는 개 코일까요?

라면이나 칼국수 등 면 요리를 오래 두면 면이 퉁퉁 불어요.

이렇게 면이 퉁퉁 불어 터지는 이유는 무엇일까요? 등

이렇듯 <원리를 찾아라! 생활 속 분자>에서는

분자를 과학 개념으로 어렵게 설명해 주는 것이 아니라

생활과 관련된 여러 내용을 접목하여 이해하기 쉽게 설명해 주고 있네요.

찬물과 따뜻한 물을 이용한 온도에 따른 액체 확산 실험,

아이스크림을 튀기는 방법, 탄산음료 캔 밑바닥이 오목하게 들어간 이유,

라면을 맛있게 끓이려면 물이 끓은 다음 수프와 면을 넣아야 하는지

물과 수프를 같이 넣은 후 끓을 때 면을 넣아야 하는지.. 등

우리가 무심코 지나치거나 그냥 습관적으로 했던 행동들이

분자와 어떤 연관성이 있는지를 설명해 주네요.

아이스크림을 튀긴다?

참치캔과 다르게 탄산음료가 오목했던 것에 대한 것까지..

참 신기하고 재미있는 내용들이 참 많아요.

<원리를 찾아라! 생활 속 분자>를 읽다 보면 자연스레

생활 속 과학에 대한 호기심을 높아지고, 과학과 친해지게 될 것 같아요. ^^

분자의 원리를 알면 나노 과학이 보인다!

요즘 4차 산업혁명을 강조하고 있죠~

4차 산업혁명의 꽃은 나노 과학이라고 합니다.

(나노는 분자의 크기를 나타내는 단위에요.)

청소가 필요 없는 페인트,

방수는 하면서 땀은 배출하는 신소재,

가볍고 단단하며 변형이 일어나지 않는 여러 가지 신물질 등

모두 나노 과학의 산물이에요.

책 속에 제시되어 있는 73가지의 그림 중에 초등 저학년이나

유치부 아이들과 함께 확인할 수 있는 내용이 꽤 있어요. ^^

아직 8살과 6살인 우리 아이들에게 분자, 원자, 나노 과학의 개념은

너무 어려울 것 같아 그래도 아들과 재미있게 할 수 있는 내용이 없을까?

하고 책을 살펴보니 아이들이 좋아할 만한 실험이 있더라고요.

마침 집에 오줌싸개 인형이 있어 이걸 해 봐야지 생각하고 있었는데

수납장을 뒤지다 딸램이 하는 말

"엄마~ 나 오줌싸개 인형 하고 싶어!!"

와우~~ 딸아이와 제 마음이 통했나 봐요. ^^

그래도 바로 해보기로 했어요.

준비도 간단해요. 찬물과 뜨거운 물, 오줌싸개 인형만 있으면 되니까요.

일단 어찌하는지 순서부터 살펴봐야겠죠?

오줌싸개 인형을 뜨거운 물에 넣는다,

5분 후, 찬물에 넣는다.

인형을 찬물에서 꺼낸 후,

인형의 머리에 뜨거운 물을 붓는다.

처음에 사용했던 컵 속의 뜨거운 물을 오줌싸개 인형 머리에 붓고 있는 딸램.

그래서 그런지 오줌싸개가 힘없이 오줌을 싸네요. ㅠ.ㅠ

그래도 인형이 오줌을 싼다는 사실이 재미있는 아이들.

이번에는 펄펄 끓은 정말 뜨거운 물을 오줌싸개 인형 머리에

살짝 부은 후 잠시 기다렸더니.....

정말 힘차게 오줌을 싸네요. ^^

오줌싸개 머리에 붓는 물의 온도가 오줌이 나가는 힘에

영향을 미치는 것 같아요. ^^

어렵게만 느껴지는 과학.

생활 속에서 평소 호기심을 느꼈던 문제들과 함께라면 전혀 어렵지 않아요!

그 속에서 분자와 분자의 운동을 이해하고,

물질의 세계를 이해하는 4차 산업혁명의 꽃,

나노 과학에까지 이를 수 있답니다.