내 몸과 마음을 지휘하는 놀라운 뇌 여행 - 내 몸을 움직이고 세상을 느끼게 하는 궁금하고 신비한 뇌의 비밀! 펼치고 당기고 들어 올리고 돌리며 익히는 활동 지식책
댄 그린 지음, 숀 심스 그림, 김현희 옮김 / 사파리 / 2017년 6월

내 몸과 마음을 지휘하는 놀라운 뇌 여행

글 : 댄 그린 / 그림 : 숀 심스

사파리 출판사의 플랩과 팝업 지식책 <물의 여행>, <지구 여행>에 이어

놀라운 뇌와 신체에 대해 유익한 이야기를 전하는

<내 몸과 마음을 지휘하는 놀라운 뇌 여행>책이 새로 나왔어요.

눈으로 직접 볼 수는 없지만 내 몸을 움직이고, 생각하고, 느끼게 하고,

나의 성격을 만들기도 하고 기억을 저장하는 일도 하는 뇌.

우리 몸에서 가장 중요한 역할을 하는 구조와 기능,

머리 속에서 벌어지는 온갖 놀라운 일들을 쉽고, 흥미롭게 설명한 책이랍니다.

<내 몸과 마음을 지위하는 놀라운 뇌 여행>은 다른 지식책에 비해

면수는 적고 그림이 많지만, 뇌에 대한 지식과 정보가 풍부하게 정리되어 있어요.

바로 다양한 플랩과 팝업, 지식 바퀴 등을 통해

펼치고 당기고 들어 올리고 돌리면서 뇌에 대한 내용을 읽음으로써

그 내용을 쉽고 오래 기억할 수 있는 것이지요.

어른들도 잘 모르는 뇌의 구조와 기능.

아이들에게는 더 어려울지 몰라요.

그럴 땐, 작은 글씨까지 다 보려고 하지 말고,

큰 글씨 위주로 읽어 준 다음, 천천히 두고두고 보는 것도 괜찮을 것 같아요.

재미있는 놀이처럼 조금씩 들춰보고, 펼쳐보면서

그림으로 먼저 뇌에 대한 내용을 익히는 것이지요.

어른의 뇌 무게는 1.4kg. 토끼 한 마리 무게와 비슷하다.

뇌는 전기를 만들어 내, 그 전기로 12와트짜리 전구를 밝힐 수도 있다.

우리 뇌에 있는 수십억 개의 신경들을 쭉 이어 붙이면, 지구를 4바퀴나 두를 수 있다.

어린이 5명 가운데 1명은 몽유병이 있다.

자기 않고 버티기 신기록 - 11일하고도 24분.

사람은 평균적으로 1년에 2,000번쯤 꿈을 꾼다.

엄마 배 속에 있는 아기의 뇌에는 1분에 25만 개의 뇌세포가 새로 생겨난다.

뇌에 대한 흥미로운 사실들이 참 많이 수록되어 있네요.

아이들과 함께 부모님도 읽으면서 다양한 정보를 얻을 수 있을 거 같아요.

뇌를 똑똑하게 만들 있을까?

뇌가 클수록 머리가 좋을까? 등의 흥미로운 정보뿐만 아니라

우리의 뇌가 놀라울 만큼 무궁무진한 능력을 가지고 있다는 사실 알 수 있는

<내 몸과 마음을 지휘하는 놀라운 뇌 여행>

윙윙, 쉭쉭, 번쩍번쩍!

말랑말랑하고 주름 가득한 비밀스러운 나의 뇌는

지금 무엇을 하고 있을까?

그 궁금증을 재미있고, 흥미롭고, 쉽게 해결해주는

<내 몸과 마음을 지휘하는 놀라운 뇌 여행>

여행을 마치고 나면 뇌의 구조와 기능은 물론

뇌에 대한 다양하고 흥미로운 사실들을 알게 된답니다.