Who? 대조영 Who 한국사 남북국 시대
김모락 글.그림, 최인수 정보글, 방민호.경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2017년 5월

WHO? 한국사 남북극 시대

대조영

글그림 : 김모락·정보글 최인수

감수 경기오등사회과교육연구회, 방민호

제가 중고등학교 시절에 제일 점수가 안 나왔던 과목 한국사.

외워야 할 것도 많고, 고려 시대, 조선시대 왜 이렇게

헷갈리는 것들이 많았었는지.... 외우면 잊어버리고,

공부하기 어려웠던 과목 중의 하나였죠.

지금 생각해보면 전체적인 흐림을 파악한 다음

세부적인 내용들을 이해하거나, 전후 사정을 파악하고

왜 그렇게 밖에 할 수 없었는지의 상황을 먼저 이해했더라면

좀 더 공부하기, 외우기 싶지 않았을까 싶어요.

무식하게 무작정 외우려고만 해서... 어려웠던 거 같아요.

그런 의미에서 다산어린이 [who? 한국사] 시리즈

인물의 삶을 통해 역사의 흐름을 보여 주는 접근을 통해

어린이들이 중요한 역사적 사건을 이해하는 것은 물론

그 사건이 일어난 배경, 역사를 이끌어간 인물들의 고민과 결정 등을

흥미진진한 스토리를 재미있는 만화로 만나볼 수 있어 좋아요!

대조영하면 발해, 발해하면 대조영!!

<WHO? 대조영>은 멸망한 고구려의 유민과 말갈족을 이끌고 온갖 역경 끝에 발해를 건국하였고,

이후 발해는 한반도 북부와 만주를 아우르며 동북아 최고의 해동성국으로 거듭납니다.

대조영의 어린 시절부터 고구려 멸망 후 떠돌이 유민으로 힘들게 보냈던 시절,

그리고 운명의 천문령 전투와 왕이 되기까지 대조영을 만나 볼까요?

대조영과 대조영의 아버지 대중상,

말갈족의 족장 걸사비우, 중국의 유일 여황제 측전무후,

고구려 유민과 말갈족 등 다른 민족에게 온갖 횡포와 수탈을 거듭한 조문홰

<WHO? 대조영>에 나오는 주요 인물들을 소개해 주고 있네요.

위에서는 당나라, 아래에서는 신라가 압박을 가하는 상황에서

고구려 장군 대중상의 아들로 태어난 대조영.

대조영은 어릴 적부터 활 솜씨가 좋았고, 어려운 친구를 위하는 착한 마음씨와

리더십과 포용력까지 겸비한 훌륭한 아이였어요.

대조영은 아버지처럼 고구려를 지키는 장수가 되지만

곧 고구려는 나당 연합군에 의해 멸망하고,

당나라는 옛 고구려 땅을 모두 차지할 목적으로

고구려 유민을 당나라 이곳저곳으로 분산시켰어요.

그리고 노예보다도 못한 삶을 살아가게 되지요.

고구려 유민과 함께 모여 살던 거란족이 영주에서 반란을 일으키면서

고구려 유민에게 탈출의 기회가 생겼어요.

이에 대조영은 당나라의 힘이 미치지 않는 동쪽으로 도망을 가지요.

하지만 끝까지 쫓아오는 당나라군. 결국 천문령에서 운명의 전투를 벌리지요.

결국 승리한 대조영은 고구려의 정신을 잇는 나라 '발해'를 건국하게 됩니다.

<WHO? 대조영>은 7개 소 이야기가 끝나는 중간중간

'시대 돋보기'라고 하여 구체적인 역사적 사실과 교과서 내용

시대적 배경지식을 설명해 주고 있어요.

[ 시대 돋보기 내용 ]

혼돈에 빠진 세 나라

위대한 고구려(고구려의 건국, 성장, 쇠락)

고구려의 멸망

고구려 유민들이 비참한 생활

거란족 이진충의 반란

위기의 순간, 천문령 전투

해동성국 발해를 건국한 대조영

지금까지 읽는 내용을 잘 기억하는 '한국사 퀴즈'를 통해 확인해 보고​,

당시 상황을 '논술'로 정리해 볼 수 있어요.

인물들의 관계를 재미있게 엮은 '인물 상관도'

중요한 역사적 사건을 정리한 '연표'까지...

남북극 시대를 확실하게 알 수 있도록 정리해 주었네요.

이렇듯 다산어린이 [who? 한국사] 시리즈

교과서에서는 단 한 줄로 짧게 표현된 인물일지라도

인물의 탄생, 성장 등의 과정을 상세히 만나 볼 수 있답니다.

더불어 역사적인 배경 지식도 쌓을 수 있어

역사를 본격적으로 공부하기 시작하는 초등 고학년뿐 아니라

초등 저학년 아이들도 재미있게 읽을 수 있는 시리즈랍니다.