바쁜 1.2학년을 위한 빠른 연산법 : 덧셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 12월

7일에 완성하는 연산력 강화 프로그램

바쁜 1·2학년을 위한 빠른 연산법

덧셈편

스쿨피아 연구소, 최순미 지음

요즘 제일 바쁘다는 초등학교 1·2학년.

저학년 때 예체능 공부를 해야 한다고 해서

태권도, 합기도, 축구, 미술, 피아노 등 배우러 다녀야 하고,

그렇다고 국어, 수학은 손 놓고 있을 수 있나요?

학습지, 공부방, 학원에도 다녀야 해서

누구보다 바쁜 하루하루를 보내고 있는 아이들이죠.

그런 바쁜 1·2학년을 위한 최적의 초등연산 교재.

<바쁜 1·2학년을 위한 빠른 연산법>을 아들과 함께 학습하기로 했어요.

<바쁜 1·2학년을 위한 빠른 연산법>은

쉬운 내용은 압축하고, 자주 틀리는 문제는 더 많이 풀 수 있게

구성되어 있어 시간을 절약할 수 있어요.

또, 덧셈편/뺄셈편으로 나뉘어 있어

나에게 부족한 부분을 골라서 더 집중 공부할 수 있죠.

< 바쁜 1·2학년을 위한 빠른 연산법의 특징 >

개념을 이해한 다음 연산을 훈련하고 속도를 높일 수 있도록

체계적으로 구성되어 있어요!

특히, 쉬운 문제는 개념 확인하는 차원에서 빠르게 학습하고,

어려운 문제나 자주 실수하는 문제들은 더 많이 연습할 수 있게 배치하였어요.

바빠 약속 :: 학습 목표를 큰 소리로 한 번씩 읽는 것만으로도

수학 개념과 원리에 익숙해질 수 있어요.

휙~ 빠른 정리 :: 개념의 핵심을 정확하게 이해한 다음 문제를 풀어 보아요.

바빠 연산 파트너가 상단에 문제를 잘 푸는 요령,

실수하지 않는 방법 등을 알려주는 간단한 쪽지를 남겼네요.

점차 난이도를 높이는 A - B - C 단계로 문제를 풀어보아요.

쉬운 연산은 적게, 자주 틀리는 유형의 문제는 많이 풀 수 있어요.

원리를 이해하고 풀면서 기초 사고력을 키울 수 있는 '생각하며 푸는 문제'

문제 풀이 속도를 높일 수 있는 '빨리 푸는 문제'에 도전하면서

연산 실력을 체계적으로 높일 수 있어요.

마지막 24~25단계의 '문장으로 해결하기'와 '이야기로 해결하기'

학생들이 어려워하는 문장제와 서술형 시험에도 대비할 수 있어요.

공부도 집중해야 실력이 쌓인다!

하루 10분씩 4개월에 걸쳐 공부하는 것보다

하루 한 시간씩 집중해서 7일 안에 끝내면 연산의 흐름이 잡히고,

오랫동안 머릿속에 남게 된다고 하네요.

아웃!! 이건 제가 지금까지 하고 있던 거랑 완전히 반대인데요.

연산은 꾸준히 매일 하는 것이 중요하다!라는 생각에

매일 2~4쪽씩 연산 학습을 했었는데... 바빠 연산법에서는

집중 공부를 강조하고 있군요.

첫째 마당 - 둘째 마당 - 셋째 마당

기초 튼튼 - 속도와 정확성 - 실력 쑥쑥

난이도에 맞추어 체계적으로 공부할 수 있도록 구성되어 있네요.

일단 우리 아이의 연산 실력을 확인하기 위해

덧셈 진단평가를 풀어 보기로 했어요.

25문항  / 제한시간 10분

과연.... 그 결과는???

23번 문제의 경우 2장을 뽑아 두 자릿수를 만들어야 하는데...

'두 자릿수'라는 개념을 몰라 ㅠ.ㅠ

가장 큰 수 6과 가장 작은 수 3을 더하여 9라고 답을 적어 놓았네요.

진단평가 결과에 맞추어 '나만의 공부 계획'을 세워보니

13일 완성 / 10일 완성 / 7일 완성

셋 중 "7일 완성"이 나왔어요.

이 한 권의 책을 7일 만에 풀어야 한다고

하루치 분량을 알려주었더니

"어떻게 이걸 하루에 다 풀어?" 하면서

깜짝 놀라는 표정을 짓네요.

'바쁜 초등생'인데 7일 완성 코스는 좀 무리인 것 같아

13일 완성 코스를 선택하기로 했어요.

과연 약속을 잘 지킬 수 있을지....

잘 지키도록 노력해봐야겠지요??

진단평가 결과를 보고, 뺄셈편을 공부할 것인지,

속도와 정확성을 높이기 위해 난이도가 높은 C단계 문제,

빨리 푸는 문제, 생각하며 푸는 문제, 셋째 마당을 집중해서 풀 것인지를

아이의 수준과 능력을 확인한 다음 결정하면 될 것 같아요.

교과서에 나온 연산을 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈

영역별로 공부할 수 있는 '바빠 연산법'

영역별로 모아 공부하면 혼자서 공부할 때도 빨리 이해되고,

복습할 때도 효율적이라고 하네요. ^^