The Fashion Book 패션 종이인형 - 패션의 역사를 빛낸 전설적인 아이템들을 종이인형으로 만나다
강민지 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 5월

The Fashion Book - 패션 종이인형

강민지 지음

패션 일러스트레이터이자 패션 도서 작가인 강민지의 다섯번째 패션북

<더패션북 The Fashion Book 패션 종이인형>은

현대 패션사를 빛낸 에르메스, 샤넬, 버버리, 셀린느, 구찌 등

누구나 들으면 알고 있는 명품 브랜드 디자이너의 작품을

강민지 작가의 특유의 아름다운 일러스트레이션으로 보여주고 있어요.

또한, 명품 브랜드의 역사, 디자인 특징까지 알수 있는 패션 아트북이자, 종이인형 책이랍니다.

지금은 세 아이 낳고 키우느라 나의 옷이나 가방, 신발보다는

아이들 옷과 신발 등을 사느라 정신없는 하루 하루를 보내고 있지만

한 때는 소위 명품 가방 하나 사기 위해서 월급을 모으던 시절이 있었죠.

그래서 제일 먼저 샀던 제품은 '구찌' 가방과 '루이 비통' 가방!

당시 대부분의 사람들이 들고 다니는 '3초백, 지영이 백'으로 유명한

제품이었지만 그래도 나도 명품백을 들고 다닌다! 라는 자신감?에

뿌듯했었던 기억이 나네요.

현대 패션사를 빛낸 전설적인 디자이너의 작품을 브랜드별로 나누어

최신 컬렉션의 트렌디한 의상들뿐만 아니라 역사적인 의상과 아이템을 소개하고 있어요.

단순히 종이 인형을 가지고 노는 것에 그치는 것이 아니라

기본 패션 상식도 익힐 수 있게 구성되어 있답니다. ^^

그래서 패션에 관심있는 사람이라면 꼭 소장해야 하는 도서이지요.

뛰어난 장인 정신과 희소성으로 가장 비싼 명품 브랜드인 에르메스.

버킨 백과 켈리 백으로 유명한 에르메스는

마구 제품을 만들어 팔던 마구상에서 시작되었다고 하네요.

에르메스가 왜 비쌀 수 밖에 없는지

켈리 백, 버킨 백이라는 이름이 지어진 이유

에르메르 포장 상자가 왜 오렌지 색인지.. 등

제품 출시 연도와 제품 출시 배경에 대한 지식도 알수 있어요.

전 세계 모든 여성들의 로망인 프랑스 명품 브랜드 샤넬.

세계 최초 뚜껑이 평평한 여행용 트렁크를 발명하고,

여행을 근간으로 탄생, 성장한 루이비통.

보통 샤넬 가방을 들고 있으면 대부분 '짝퉁일 거야'라는 생각을 하고,

진품 루이비통 가방을 들고 있으면 '진품일까? 짝퉁일까?' 하면

루이 비통 패턴의 이곳저곳을 분석하면서 진품 여부를 가리려고 한다.

그만큼 샤넬 제품은 고가이고, 루이 비통 가방은 짝퉁이 판을 치고 있으니까.

그래도 남들은 알지 못해도 진품 루이 비통 가방을 들고 있으면

나도 모르게 생기는 자신감. 명품이라는 생각 때문일 것이다. ^^

트렌치코트 생각이 나는 버버리,

오드리 햅번, 그레이스 켈리, 재키 케네디 등

세기의 패션 아이콘들의 사랑을 받는 구찌,

한때 결혼 혼수로 많이 샀던 사피아노 백의 프라다,

연아 립글로즈로 유명한 디올,

별에서 온 그대 천송이 립스틱으로 이름을 떨친 이브 생 로랑까지

현대 패션의 흐름과 각 브랜드의 디자인 아이덴티티를 한눈에 확인할 수 있어요.

나에겐 좀 생소하지만 애니멀 프린트를 즐겨 쓰는 돌체 앤 가바나,

값비싼 디자이너 브랜드가 넘치는 패션 업계와 소비주의를 비판하는

디자인으로 유명한 '패션계의 악동'이라고 프랑코 모스키노,

갭, 자라, 바나나 리퍼블릭, 제이크루, 케이트 스페이드까지.

고난과 역경 속에서도 시대의 변화를 받아들이고

혁신적인 시도를 통해‘명품으로 거듭날 수 있었던 다양한 이야기를 만날 수 있어요.

신발과 메이크업까지 다루고 있는 진정한 패션북이네요.

패션 종이인형이라는 책의 본질에 맞게

각 아이템들을 오려서 마음에 드는 디자이너의 의상과

가방, 신발 등을 믹스 매치해 볼 수 있지만....

이렇게 이쁜 책을 어찌 오릴 수 있겠어요~

그냥 두고두고 눈으로 감상하고,

실제 아이템은 어떻게 생겼고, 누가 착용했는지 검색해 보면서

<더패션북 The Fashion Book 패션 종이인형> 책을 즐겨야지요. ^^