이럴 땐 어떻게 해요? - 학교폭력예방 천천히 읽는 책 13
황덕현 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2017년 5월

천천히 읽는 책 13

학교폭력예방

이럴 땐 어떻게 해요?

글 :: 황덕현 / 그림 :: 정용환

아이를 초등학교에 입학시키고 났더니 가장 걱정되는 부분은

'학교에 잘 적응할까? 친구들과 원만한 관계를 유지할까?

혹시 친구들과 무슨 문제라도 생기면 어쩌나?' 하는 것이었어요.

중, 고등학교뿐만 아니라 이젠 초등학교에서도

학교폭력이 심심찮게 벌어지고 있으니 혹시라도 우리 아이가

학교폭력의 피해자가 되지는 않을까?

설마 학교폭력의 가해자가 되지는 않을까? 하는 걱정도 되었답니다.

아는 만큼 보인다. 지피지기면 백전백승!

걱정만 할 게 아니라 '학교폭력이란 무엇인지, 어떻게 대처해야 하는지'를

구체적으로 알려주는 책 <이럴 땐 어떻게 해요?>를 만나보았어요.

현북스 천천히 읽는책 13권 <이럴 땐 어떻게 해요?>

28년째 교육 현장에서 아이들과 함께 생활하고 계시는 황덕현 선생님이

학교폭력에 대한 구체적인 사례와 해결 방안, 예방법을 제시해 준

'학교폭력 예방을 위한 지침서'라고 할 수 있어요.

실제 교육현장에서 경험해 본 내용들을 위주로 하여

초등학교 교실의 일상생활과 학교폭력을 유형별로 정리한 우수 상담 사례집이랍니다.

그래서, 학생들뿐 아니라 학부모, 교사 모두가 읽어 보면 좋은 책이지요.

학교폭력예방 캠페인

학교폭력을 예방할 수 있는 18개의 캠페인이 제시되어 있어요.

'학교폭력예방 캠페인' 부분에는

우리들이 무심코, 대수롭지 않게 했던 행동들이

학교폭력에 해당됨을 알 수 있게 해 준답니다.

즉, 학교폭력이란 무엇이고, 학교폭력의 유형에는

어떤 것들이 있는지 알려주고 있지요.

그리고 '학교폭력예방 캠페인'에 따른

구체적인 학교폭력 상황을 제시해줍니다.

자신의 행동이 학교폭력인 줄 모르고 저지르는 아이들에게는

어떤 것이 학교폭력에 해당되는지 알게 해 주고,

피해를 당하고도 어떻게 해야 할지 몰라 고민하는 아이들에게는

주저 없이 주위에 알리고 도움을 청할 수 있는 용기를 주는 것이죠.

학생, 학부모, 교사들이 <이럴 땐 어떻게 해요?>라는 책을 읽어야 하는 목적은

모든 아이들이 학교폭력으로부터 안전할 수 있도록 미리 안전망을 쳐 주는 것,

학교폭력을 미리 예방할 수 있다는 것을 알기 위함이랍니다.

학부모와 교사는 '해설, 부모님께 드리는 쪽지' 부분을 숙지하여

학교폭력을 예방하기 위해서 우리 아이들에게 구체적으로

어떤 말과 행동을 취해야 하는지를 알고, 실천하면 좋아요.

아이들에게 가장 먼저 알려주어야 할 것이에요.

멈춰!

살펴!

가!

내 아이가 본의 아니게 학교폭력의 가해자가 되지 않게 해 주는

구체적인 실천 방법이랍니다.

학교폭력 사안이 발행하였을 때,

"왜 그런 행동을 했느냐"라고 물으면

대부분의 아이들은 "그냥 장난이었는데요?"라고 말하는 경우가 많아요.

친구 사이에 장난으로 한 행동, 혹은 농담으로 한 말,

단순히 겁주려고, 친구가 거절하지 않으니까 등의 이유로

가해학생의 입장에서 보면 그리 큰 문제가 아닌 사안으로 여길 수 있다는 것이죠.

하지만, 꼭 우리 아이들에게 숙지시켜야 할 것은

장난이라고 함은 상대방도 웃을 수 있는 것이어야 한다는 것이랍니다.

나는 장난이라고 했는데, 상대방이 기분 나쁘고, 웃을 수 없는 말과 행동이라면

그것은 '장난'이 아닌 '학교폭력'이 되는 것이죠.

상해, 폭력, 감금, 협박, 약취·유인, 명예훼손·모욕, 공갈,

강요·강제적 심부름 및 성폭력, 따돌림, 사이버 따돌림 등은 모두

학교폭력의 범주에 속하는 ​것들이에요.

내 아이가 학교폭력의 피해자, 가해자가 되지 않도록

구체적인 상황과 대처 방법, 예방법들을 미리 알아보는 것도 좋을 것 같아요.

학교폭력 가해학생 학부모들이 흔히

'아이들끼리 그럴 수도 있지'라고 생각한다고 하네요.

하지만 아무리 가벼운 행동도 피해 학생의 입장에서는

씻을 수 없는 상처이자 심각한 폭력으로 인식된다는 점을 알아야 해요.

아이들이 바람직한 사회 구성원으로 성장할 수 있게 방향을 제시해 주는

<이럴 땐 어떻게 해요?>를 학생, 학부모, 교사들 모두

꼭 읽어 보았으면 좋겠네요. ^^