나 혼자 푼다! 수학 문장제 1학년 1학기 (2023년용) 초등 수학 나 혼자 푼다 (2023년)
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 4월

빈칸을 채우면 답이 생각나는 초등수학 문장제

나 혼자 푼다!

수학 문장제

1학년 1학기

징검다리 교육연구소 최순미 지음

1) 2 + 6  = □

vs

2) 준수는 동전을 오른손에 2개, 왼손에 6개 가지고 있습니다.

가지고 있는 동전은 모두 몇 개일까요?

1) 번과 2) 번 문제는 같아요.

하지만 1) 번 문제를 거뜬히 해결하는 아이일지라도

2) 번과 같은 문장제 문제를 만나게 되면 아이들은 당황하고,

문제를 해결 못하는 경우가 많이 있어요.

단지 문제를 문장제로 바꾸었을 뿐인데 말이죠.

왜 그럴까요??

2) 번과 같은 문장제 문제를 풀려면 계산력뿐만 아니라

문제를 읽고 이해하는 독해력이 필요하기 때문이죠.

독해력을 키우는 가장 효과적인 방법은 꾸준한 독서이지만

당장 수학 교과서와 익힘책 문제를 아이들이 풀 수 있기를 바란다면

<나 혼자 푼다! 수학 문장제>교재를 활용하여 차근차근 실력을 쌓아가는 것도 좋을 것 같아요.

아이들이 스스로 해결하고, 성취감을 느낄 수 있도록 구성되어 있거든요.

이지스에듀 <나 혼자 푼다! 수학 문장제>는

교과서의 내용과 순서가 똑같아서 예습하거나 복습하기 좋아요.

문제 해결 순서를 생각하면서 풀 수 있도록 구성되어 있어요.(수학 독해력↑)

기초 문장제부터 학교 시험 문장제까지 단계적으로 나열되어 있어요.(수학 자신감↑)

< 나 혼다 푼다! 수학 문장제 > 활용 방법

학기 중)) 하루 2쪽씩, 일주일에 4번 공부하기!!

교과서 개념을 확인하면서 학교 시험 대비 문장제까지 차례대로 공부할 수 있어요.

방학 중)) 예습보다 복습이 공부 효과가 높아요.

수학 문장제 문제를 풀면서 1학기 수학을 정리하면 좋아요.

< 나 혼다 푼다! 수학 문장제>의 구성

혼자서 대화하듯이 교과서 및 익힘책의 핵심적인 문제들을 집중 연습하기

'생각하며 푼다'를 통해 문제 해결 순서를 몸에 익히기

학교 시험 대비 다양한 문장제 문제 연습하기

한 마당의 공부를 끝낸 다음 학교 시험을 치는 것처럼 풀고 채점하다 보면

문제 해결 능력도 늘어나고 수학 자신감도 향상되어요.

지금 학교에서 3단원 덧셈과 뺄셈 공부를 하고 있는 아들램.

학교 공부 복습할 겸<나 혼자 푼다! 수학 문장제> 3단원을 풀어 보았어요.

"나 혼자 푼다"라는 교재 제목을 보더니

자기 혼자 풀겠다면서 엄마는 저리 가라고 하네요.

문장제 문제라고 해서 어렵지 않아요.

하지만 아이들은 글이 많은 것을 보면 덜컥 겁부터 먹지요.

어렵지 않을까? 어려울 것 같아! 하면서 말이에요.

<나 혼자 푼다! 수학 문장제>로 차근차근 단계적으로 연습하다 보면

문장제 문제로 별거 아니라는 생각을 할 것 같아요. ^^

바빠 학습법 시리즈 <나 혼자 푼다! 수학 문장제>와 함께라면

수학 문장제!! 어렵지 않아요~~