맞춤법이 궁금해? - 초등 교과 연계 독서 재미공부 2
재미국어 지음, 이주희 그림 / 좋은꿈 / 2017년 4월

재미공부 02 / 초등 교과 연계 독서

맞춤법이 궁금해?

글 : 재미국어 / 그림 : 이주희

(재미국어는 동화작가들이 모여 만든 작은 그룹)

빗다 vs 빚다 / 아니오 vs 아니요 / 체 vs 채

어떻게 vs 어떡해 / 반듯이 vs 반드시

맞춤법과 띄어쓰기는 사실 어른들도 많이 헷갈리고,

종종 실수를 많이 하고 있는 부분이죠.

맞춤법과 띄어쓰기를 왜 해야 할까요??

맞춤법과 띄어쓰기를 바르게 사용 하지 못하면

서로 무슨 말을 하는지 모르고, 내가 하고 싶은 말을 제대로 전하지 못할 수 있기 때문입니다.

<맞춤법이 궁금해?>는

갔다/갖다/같다 , 거름/걸음 , 낫다/낮다/낳다

너머/넘어 , 다치다/닫히다 , 맞히다/맞추다/마치다

-든지/-던지 , -로서/로써 , 아니요/아니오 , 예/네 등

초등 교과서에서 배우게 되는 낱말 중에서

발음이 같으면서 맞춤법과 뜻이 다른 낱말을 중심으로

생활동화 속에서 어떤 낱말이 쓰이는 게 맞는지를 자연스럽게 알 수 있게 해주는 책이랍니다.

<< 맞춤법 동화 >>

생활하면서 겪었을 만한 이야기를 읽으며 자연스럽게 맞춤법의 올바른 쓰임을 알아보아요.

​다른 글씨와는 다르게 빨간 글씨로 표시해 두었는데,

눈에 확 띄진 않은 것 같아요. 글자를 좀 더 진하 했으면 더 잘 보였을 것 같아 아쉽네요.

<< 맞춤법이 궁금해 >>

각 동화별 주제가 된 낱말의 뜻풀이를 알아보고, 예문을 통해 낱말의 다양한 쓰임을 알아보아요.

<< 맞춤법하고 놀자 >>

맞춤법 동화와 맞춤법이 궁금해를 통해 배우고 익힌 낱말을 직접 활용해 보는 활동이에요.

<< 교과서 맞춤법 교실 & 교과서 띄어쓰기 교실 >>

초등 전 학년 국어 교과서에서 배우는 낱말의 구조와 흉내말, 관형어 등과

틀리기 쉽고 헷갈리는 띄어쓰기 규칙에 대해 알아보아요.

<< 가로세로 낱말 맞히기 >>

낱말 맞히기를 통해 재미있게 앞에서 익힌 낱말을 재미있게 익혀요.

한글이 배우기 쉬운 글자이기는 하지만

국어 문법을 깊이 있게 살펴보면 국어만큼 어려운 것도 없죠.

그렇게 어른들도 헷갈리기 쉬운 단어들을 일상생활 속의 이야기 속에서 살펴볼 수 있어요.

이야기 내용이 재미있어서 아들램이 웃으면서 잘 보네요. ^^

<맞춤법이 궁금해>에서는 낱말의 뜻풀이와 낱말의 다양한 쓰임을 알 수 있는데요.

고등학교 때, 시험을 보기 위해 열심히 외웠던 국어 문법이 생각이 나네요.

8살 아들램이 이해하기엔 조금 어려운 내용이기는 하지만

세 살 버릇 여든까지 간다고 처음 배울 때 하나씩 하나씩 바르게 익히는 것이 좋겠죠?

선생님, 엄마, 아빠도 같이 읽어보면서

올바른 맞춤법과 띄어쓰기 방법 익힐 수 있으면 좋을 것 같아요.

시대가 달라지는 만큼 맞춤법도 시대에 맞게 조금씩 바뀌고 있어요.

새로 생기는 표준어도 있고, 없어지는 표준어도 있지요.

허접쓰레기, 이쁘다, 개발새발, 짜장면, 주책이다 등

원래 표준어인 줄 알고 사용했는데 표준어로 인정된 지 얼마 되지 않았네요. ^^

​한글은 배우기 쉬운 문자로 알려져 있지만 한편으론 평생 배우기 어렵다고 이야기해요.

이는 맞춤법과 띄어쓰기의 약속을 모르거나 소홀히 하기 때문이죠.

더구나 요즘은 스마트폰에서 주고받는 문자, 청소년들 사이에서 흔히 쓰는 축약된 은어의 남발로

우리글의 정확한 쓰임을 더더욱 소홀히 하고 있기도 합니다.

초,중,고, 대학교까지 16년을 배우고도 헷갈려 하는 우리말과 글을 소홀히 하지 말고,

초등학교 과정에서부터 기초를 정확하게 배우고 사용하는 습관을 들여야 할 것 같아요.