괜찮아, 1학년이야!
반 히로코 글, 하세가와 토모코 그림 / 상상의집 / 2015년 3월

괜찮아, 1학년이야!

글 : 반 히로코 / 그림 : 하세가와 토모코 / 옮김 : 신은주

이제 막 1학년에 입학한 첫째 녀석.

설레기도 하고, 두렵기도 한 1학년 생활을 지금까지는 잘 해 주고 있어요.

아들램의 학교생활과 비교하면서 <괜찮아, 1학년이야!>를 같이 읽어 보았답니다.

그림이 너무 귀여워서 정말 1학년이구나! 하는 생각이 들어요.

이와 비슷한 그림을 본적 있는 거 같지 않으냐고 물었더니

<틀려도 괜찮아> 그림이랑 비슷하다고 이야기하네요.

사실 오래전에 읽었던 그림책이라 기대하지 않고, 물어 보았는데...

바로 대답하는 아들램에게 깜짝 놀랐답니다. ㅋㅋㅋ

<괜찮아, 1학년이야!>에는 세 편의 이야기가 들어 있어요.

1학년 책가방은 반짝반짝해요

앞니 빠진 1학년은 입을 벌릴 수가 없어요

1학년은 비밀이 하나 있어요

이제 갓 입학한 1학년 아이들의 호기심 넘치고,

재기 발랄한 모습들이 생동감 있게 그려진 책이랍니다. ^^

1학년 책가방은 반짝반짝해요

1학년인 다쓰야와 유키는 학교 가는 길에 우연히 아기 고양이를 만나요.

아기 고양이에게 첫눈에 반한 다쓰야는 가방 안에 몰래 고양이를 넣어 학교에 가지요.

유키는 다쓰야의 가방에 고양이가 있다는 사실을 들킬까 봐 가슴이 조마조마해요.

국어 시간 선생님이 교과서를 읽고 있는 사이 어디선가 들리는 '야옹야옹'

유키는 선생님께 들킬까 봐 "야옹야옹 야옹야옹" 큰 소리로 이야기해요.

수업 시간에 소란을 피운다며 선생님께 유키가 혼나는데...

누군가 '똥 냄새가 난다'라며 호들갑을 떨면서 다쓰야에게 똥 샀냐고 묻네요.

이크! 이를 어쩌죠? 아기 고양이가 책가방에 똥을 쌌나 봐요!

다행히 선생님께서는 학교에 고양이를 데리고 왔다고 혼내지 않으셨지만

주인이 있을 테니 원래 있던 장소에 데려다 놓으라고 하시네요.

앞니 빠진 1학년은 입을 벌릴 수가 없어요

앞니 두 개가 한꺼번에 빠져버린 유키.

다쓰야가 놀릴 것 같아 학교에서 내내 입을 다물고 있기로 했어요.

유키가 말을 않고 시무룩하게 있자 다쓰야가 우산 망가뜨리고

사과를 안 해서 그런 것이라고 오해하는 친구들.

그러면서 지금까지 다쓰야가 했던 장난들을 앞다투어 말하기 시작하네요.

하굣길, 선생님께 혼나고 힘이 없어 보이는 다쓰야를 위해

유키는 자신의 창피한 모습을 드러내 보이면서 위로하네요.

1학년, 비밀이 딱 하나 있어요

저런 게 비밀일까? 싶은 것을 비밀이라고 공유하면서

서로 친밀감을 다지는 유키, 다쓰야, 모모코.

과연 어떤 비밀일까요? ^^

장난꾸러기 다쓰야와 마음 착한 유키의 1학년 생활 이야기.

<틀려도 괜찮아>의 그림 작가 하세가와 토모코의 1학년을 위한 그림 동화.

1학년 아이들과 부모, 선생님들이 읽어 보면 좋을 거 같아요. ^^