자신만만 해법 한글 2단계 01호 - 자기주도 유아학습 프로그램 자신만만 해법 한글 40
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2011년 1월

[천재교육] 자신만만 해법한글

​자기주도적 학습이 가능한 자신만만 해법한글 2단계로 재미있는 한글 공부해요~

어릴 때부터 스스로 하는 습관을 잡아주는 자기주도적 유아 학습지

자신만만 해법한글

기 주도 학습을 통해

나게 공부하는

점 한글!

점 창의력 교재!

만2세~6세 한글 학습지 :: 자신만만 해법한글

한글을 학습하는 단계가 체계적으로 구성되어 있어요.

각 단계마다 세분화된 구성으로 아이의 한글 학습 수준에 맞추어 진도를 조절할 수 있답니다.

내 아이의 수준에 맞은 단계를 선택해서 아이와 함께 쉽고, 즐겁게 시작할 수 있는 한글 공부.

6세 딸램, 해법한글 몇 단계부터 시작할까요?

- '가재'를 보고 가재 그림을 찾을 수 있나요?

- 자음과 모음을 알고 있나요?

- 글자 '게'가 'ㄱ'과 'ㅔ'로 이루어졌다는 것을 알고 있나요?

그래서 선택된 단계는 2단계!!​

"한글 학습의 기초가 되는 자음과 모음을 통문자 학습을 통해

낱말 속에서 자연스럽게 익히고,

글자와 친해지면서 글자 구성 방법을 학습합니다."

자신만만 해법한글은 자기 주도 학습법에 따른 5단계 학습 + 복습으로 구성되어 있어요.

생각 떠올리기 :: 학습할 내용을 재미있는 동화나 만화로 구성하여 학습에 흥미를 일으켜요.

생각 가다듬기 :: 사고력을 쑥쑥 키워 주는 문제로 앞에서 배운 동화나 만화를

다시 한 번 생각하고 정리해요.

생각 표현하기 :: 말하고 듣고 읽는 활동을 통해서 표현력을 길러요.

생각 자리잡기 :: 여러 가지 쓰기 활동을 통해 한글을 완전히 익히고 다져요.

생각 정리하기 :: 여러 가지 재미있는 활동으로 학습한 내용 정리하며 어휘력과 창의력 키워요.

생각 돌아보기 :: 배운 내용 떠올리며 복습해요.

아이들이 좋아하는 붙임 딱지가 풍부하게 들어 있고,

낱말 카드, 한글 놀이판, 동영상 CD가 부록으로 제공!!
 낱말 카드는 플래시 카드나 사물 인지 카드 등으로 다양하게 활용할 수 있고,
동영상 CD로 구연동화, 학습 활동, 게임을 하면서 즐겁게 한글을 학습할 수 있답니다. ^^

딸램과 함께 자신만만 해법한글 2단계 1호부터 한글 공부 시작해 보았어요.

​[ 다람이만 털이 없어요 ]

< 학습 목표 >

- ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ이 들어 있는 낱말 학습을 통해 자음을 익혀요.

- 가지, 나비, 다람쥐, 자라 등의 낱말을 학습해요.

QR 코드를 찍으면 동화를 들을 수 있어요.

책이 없어도 언제, 어디서나 동화를 들을 수 있답니다.

< 생각 떠올리기 >

먼저 QR 코드를 찍어서 '다람이만 털이 없어요' 동화를 들어보았어요.

"털이 없다"라는 말에 깜짝 놀라면서 왜? 그런지 정말 집중해서 잘 듣는 딸램.

그런 다음 제가 책을 읽어주면서 흐린 글자 위에 붙임 딱지를 붙이기도 하고,

중간중간 책 내용에 대한 질문에 답을 하기도 하면서 동화를 한 번 더 읽었어요.

이야기 중간중간 이런 식으로 어떻게 지도해야 하는지를 알려주는 '지도글'이 있어요.

엄마표 한글을 처음 시작하는 분일지라도 쉽게 가르칠 수 있답니다.

< 생각 가다듬기 >

길을 따라가면서 다람이가 만졌던 것들의 이름을 말해 보고,

다람이의 꼬리를 여러 가지 색깔로 색칠도 해 보았어요.

색칠하기 활동을 통해 아직 손아귀의 힘이 약한 아이들의 운필력도 기를 수 있답니다.

< 생각 표현하기 >

가지, 다리, 자라, 나비, 나무, 나팔꽃 그림들의 이름을 말해보고,

색 글자 위에 같은 글자 붙임 딱지를 붙이면서

'ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ'이 들어 있는 낱말을 확인해 보았어요.

< 생각 자리잡기 >

거위의 ㄱ, 나비의 ㄴ, 두더지의 ㄷ, 라면의 ㄹ

가방의 ㄱ, 나팔꽃의 ㄴ, 바다의 ㄷ, 소라의 ㄹ

거미의 ㄱ, 나무의 ㄴ, 다람쥐의 ㄷ, 오리의 ㄹ

이런 식으로 엄마가 짚어 주는 말의 'ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ'를 쓰면서

자연스레 자음 'ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ'를 익히는 활동을 하고 있네요.

< 생각 정리하기 >

배고픈 고래

고래는 배가 고파요. 신문이나 잡지에서 음식 사진을 오래 고래 배 속에 붙이고,

무엇을 먹었는지 확인하는 활동이에요.

음식 배달 책자를 주었더니 고래에게 치킨, 감자탕, 보쌈, 족발, 맥주 등

다양한 음식 사진을 붙여주면서 신나하네요.

< 생각 돌아보기 >

가, 나, 다, 라, 마, 바, 사, 아, 자, 차, 카, 타, 파, 하

글자 순서대로 점을 이어 하마의 얼굴을 그려보는 활동으로 마무리하기!!!

재미있는 이야기를 읽고, 다양한 활동을 하다 보면

저절로 한글을 익힐 수 있을 거 같아요. ^^

우리 아이 한글 떼기는 자신만만 해법한글로~~♡♡♡​