자신만만 해법 한글 2단계 01호 - 자기주도 유아학습 프로그램 ㅣ 자신만만 해법 한글 40
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2011년 1월
[천재교육] 자신만만 해법한글
자기주도적 학습이 가능한 자신만만 해법한글 2단계로 재미있는 한글 공부해요~

어릴 때부터 스스로 하는 습관을 잡아주는 자기주도적 유아 학습지
자신만만 해법한글

자기 주도 학습을 통해
신나게 공부하는
만점 한글!
만점 창의력 교재!

만2세~6세 한글 학습지 :: 자신만만 해법한글
한글을 학습하는 단계가 체계적으로 구성되어 있어요.
각 단계마다 세분화된 구성으로 아이의 한글 학습 수준에 맞추어 진도를 조절할 수 있답니다.

내 아이의 수준에 맞은 단계를 선택해서 아이와 함께 쉽고, 즐겁게 시작할 수 있는 한글 공부.
6세 딸램, 해법한글 몇 단계부터 시작할까요?
- '가재'를 보고 가재 그림을 찾을 수 있나요?
- 자음과 모음을 알고 있나요?
- 글자 '게'가 'ㄱ'과 'ㅔ'로 이루어졌다는 것을 알고 있나요?

그래서 선택된 단계는 2단계!!
"한글 학습의 기초가 되는 자음과 모음을 통문자 학습을 통해
낱말 속에서 자연스럽게 익히고,
글자와 친해지면서 글자 구성 방법을 학습합니다."

자신만만 해법한글은 자기 주도 학습법에 따른 5단계 학습 + 복습으로 구성되어 있어요.

생각 떠올리기 :: 학습할 내용을 재미있는 동화나 만화로 구성하여 학습에 흥미를 일으켜요.
생각 가다듬기 :: 사고력을 쑥쑥 키워 주는 문제로 앞에서 배운 동화나 만화를
다시 한 번 생각하고 정리해요.
생각 표현하기 :: 말하고 듣고 읽는 활동을 통해서 표현력을 길러요.
생각 자리잡기 :: 여러 가지 쓰기 활동을 통해 한글을 완전히 익히고 다져요.
생각 정리하기 :: 여러 가지 재미있는 활동으로 학습한 내용 정리하며 어휘력과 창의력 키워요.
생각 돌아보기 :: 배운 내용 떠올리며 복습해요.

아이들이 좋아하는 붙임 딱지가 풍부하게 들어 있고,
낱말 카드, 한글 놀이판, 동영상 CD가 부록으로 제공!! 낱말 카드는 플래시 카드나 사물 인지 카드 등으로 다양하게 활용할 수 있고,
동영상 CD로 구연동화, 학습 활동, 게임을 하면서 즐겁게 한글을 학습할 수 있답니다. ^^

딸램과 함께 자신만만 해법한글 2단계 1호부터 한글 공부 시작해 보았어요.

[ 다람이만 털이 없어요 ]
< 학습 목표 >
- ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ이 들어 있는 낱말 학습을 통해 자음을 익혀요.
- 가지, 나비, 다람쥐, 자라 등의 낱말을 학습해요.

QR 코드를 찍으면 동화를 들을 수 있어요.
책이 없어도 언제, 어디서나 동화를 들을 수 있답니다.
< 생각 떠올리기 >

먼저 QR 코드를 찍어서 '다람이만 털이 없어요' 동화를 들어보았어요.
"털이 없다"라는 말에 깜짝 놀라면서 왜? 그런지 정말 집중해서 잘 듣는 딸램.

그런 다음 제가 책을 읽어주면서 흐린 글자 위에 붙임 딱지를 붙이기도 하고,
중간중간 책 내용에 대한 질문에 답을 하기도 하면서 동화를 한 번 더 읽었어요.

이야기 중간중간 이런 식으로 어떻게 지도해야 하는지를 알려주는 '지도글'이 있어요.
엄마표 한글을 처음 시작하는 분일지라도 쉽게 가르칠 수 있답니다.
< 생각 가다듬기 >

길을 따라가면서 다람이가 만졌던 것들의 이름을 말해 보고,
다람이의 꼬리를 여러 가지 색깔로 색칠도 해 보았어요.
색칠하기 활동을 통해 아직 손아귀의 힘이 약한 아이들의 운필력도 기를 수 있답니다.
< 생각 표현하기 >

가지, 다리, 자라, 나비, 나무, 나팔꽃 그림들의 이름을 말해보고,
색 글자 위에 같은 글자 붙임 딱지를 붙이면서
'ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ'이 들어 있는 낱말을 확인해 보았어요.
< 생각 자리잡기 >

거위의 ㄱ, 나비의 ㄴ, 두더지의 ㄷ, 라면의 ㄹ
가방의 ㄱ, 나팔꽃의 ㄴ, 바다의 ㄷ, 소라의 ㄹ
거미의 ㄱ, 나무의 ㄴ, 다람쥐의 ㄷ, 오리의 ㄹ
이런 식으로 엄마가 짚어 주는 말의 'ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ'를 쓰면서
자연스레 자음 'ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ'를 익히는 활동을 하고 있네요.
< 생각 정리하기 >

배고픈 고래
고래는 배가 고파요. 신문이나 잡지에서 음식 사진을 오래 고래 배 속에 붙이고,
무엇을 먹었는지 확인하는 활동이에요.

음식 배달 책자를 주었더니 고래에게 치킨, 감자탕, 보쌈, 족발, 맥주 등
다양한 음식 사진을 붙여주면서 신나하네요.
< 생각 돌아보기 >

가, 나, 다, 라, 마, 바, 사, 아, 자, 차, 카, 타, 파, 하
글자 순서대로 점을 이어 하마의 얼굴을 그려보는 활동으로 마무리하기!!!
재미있는 이야기를 읽고, 다양한 활동을 하다 보면
저절로 한글을 익힐 수 있을 거 같아요. ^^
우리 아이 한글 떼기는 자신만만 해법한글로~~♡♡♡