빅키즈 수학 세트 (그림책 12권 + 키즈자람 12권 + 키즈자람 놀이종이 3종 + 키즈자람 스티커 1종 + 지도서 1권)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2016년 6월

열어보고, 들춰보고, 만져보면서 조작이 가능한 유아수학전집

수학을 잘하는 아이, 수학이 즐거운 아이

3,4,5 즐거운 수학 빅키즈 수학

리틀천재/빅키즈수학/3,4,5즐거운수학/유아수학/수학전집/돌잡이수학다음단계

생활 속 다양한 이야기와 활동을 통해 수학적 재미와 자신감을 키워

스스로 수학을 잘하는 아이로 자라게 하는 빅키즈 수학으로 엄마표 수학 놀이 하고 있어요.

빅키즈 수학은 돌잡이 수학 다음 단계에 활용할 수 있는 수학 동화로

수학교구처럼 보고, 만지고, 즐길 수 있도록 구성되어 있어

누리과정에서 필요한 수학 개념을 쉽고, 재미있게 익힐 수 있답니다. ^^

뒤죽박죽 고양이네 세탁소

영역 :: 확률과 통계

수학 개념 :: 분류

▷▶ <뒤죽박죽 고양이네 세탁소>의 학습내용 ◀◁

누리과정 자연탐구 영역 :: 기초적인 자료 수집과 결과 나타내기

- 필요한 정보나 자료를 수집한다.

- 같은 것끼리 짝을 짓는다.

- 한 가지 기준으로 자료를 분류해 본다.

- 한 가지 기준으로 분류한 자료를 다른 기준으로 재분류해 본다.

< 교재 읽기 >

<뒤죽박죽 고양이네 세탁소>는 옷 그림을 붙였다 떼어 내며

색깔, 무늬, 종류 등 여러 가지 기준에 따라 분류해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

얼룩이와 하양이네 세탁소는 오늘도 바빠요.

빨래를 커다란 바구니에 담아 보았더니 뒤죽박죽, 어질어질.

어떤 옷이 어디에 있는지 찾을 수가 없어요.

좋은 방법이 없을까요??

"색깔별로 바구니에 나누어 담아볼까?"

옷 그림을 빨간색노란색으로 분류하여 색깔별로 나누어 담고 있는 딸램.

이 정도쯤이야.. 식은 죽 먹기죠!! ^^

"줄무늬 옷과 물방울무늬 옷으로도 나눠 볼까?"

"윗옷과 아래옷으로 나누어 볼까?"

무늬에 따라, 옷의 종류에 따라 나누어서 분류를 잘 해내는 딸램.

어? 하지만 어쩌죠?

멋쟁이 토끼 손님이 "줄무늬 윗옷과 물방울무늬 바지"를 찾아달라고 하네요.

이럴 땐 차례차례 하나씩 해결하면 된답니다.

먼저 줄무늬 옷을 찾은 다음, 윗옷을 찾고,

물방울무늬 옷을 먼저 찾은 다음, 바지를 찾으면 되지요.

찾은 옷을 토끼에게 입혀 주었더니 마음에 쏙 들어 하네요.

세탁 솜씨에 좋다고 소문난 고양이네 세탁소!!!

아주 많은 손님들이 찾아왔네요.

옷 그림을 활용하여 직접 떼었다 붙였다 하면서 재미있게 책을 읽은 딸램.

그다음으로 인터랙티브 앱을 활용하여 교재에서 배운 수학 개념을

다시 한 번 확인해 보았답니다. ^^

< 인터랙티브앱 활용하기 >

딸램이 가장 재미있어 하는 활동인 인터랙티브 앱 활용하기예요.

액션북, 게임, 맵송을 들으면서 교재에서 익힌 수학 개념을

즐겁고, 재미있게 다시 한 번 확인할 수 있어요.

인터랙티브 앱의 '액션북'은 단순히 애니메이션을 보는 것이 아니라

아이가 직접 화면을 터치하면서 이야기 내용에 적극적으로 참여할 수 있게 구성되어 있어요.

아이 스스로 상호작용하는 과정을 통해 수학 개념을 즐겁고 재미있게 익힐 수 있다는 것이

빅키즈 수학 인터랙티브 앱의 최대 장점이랍니다.

게임과 맵송으로 분류에 대한 수학 개념을 즐겁게 익히고 있는 딸램.

특히, 맵송은 짧고 재미있어서 한두 번만 들으면 금방 따라 할 수 있어요. ^^

< 키즈자람 활동북 하기 >

꼭꼭 풀면 생각이 쑥쑥 자라는 키즈자람

한 가지 기준으로 자료를 분류해 봅니다.

한 가지 기준으로 분류한 자료를 다른 기준으로 재분류해 봅니다.

먼저 <뒤죽박죽 고양이네 세탁소> 그림책에서 익힌 수학 개념을

다시 한번 정리해 보는 활동을 하고 있어요.

교재에서 사용한 옷 그림으로 곰과 사슴이 말하는 옷을 입혀주기도 하고,

스티커를 활용하여 옷의 종류에 따라 분류해 보고, 빨간색 줄무늬 옷도 찾아 붙여 보았어요.

그림책에서 익힌 수학 개념인 '분류'를 응용하여 다양한 문제를 풀어 보았어요.

수학교구 돌림판을 만들어 보기도 하고, 스티커 붙이기, 선 긋기

다양한 수학 활동을 하면서 색깔, 무늬, 성별, 종류, 모양 등의 기준으로

물건을 분류, 재분류하는 활동을 하였답니다.

연두색 카드와 분홍색 카드를 뒤집어 조건에 맞는 물고기를 찾아

어항에 놓아주는 수학 놀이를 통해

분류라는 수학 개념을 다시 한번 확인해 보고 있네요.

키즈자람 활동북은 아이들이 좋아하는 재미있는 활동들이 다양하게 제시되어 있어

엄마표 수학 놀이를 할 수 있는 최적의 교재랍니다.

이번 주에는 엄마표 홈스쿨링 수학을 통해 '분류'라는 수학 개념을 익혔네요.

빅키즈 수학은 그림책을 본 다음 아이와 함께 엄마표 수학 놀이를 즐길 수 있게 해 주는

인터랙티브 앱, 키즈자람 활동북으로 수학 개념을 좀 더 재미있고,

쉽고, 확실히 익힐 수 있답니다.

또한, 세이펜이 적용되는 수학 동화 전집으로

아이 스스로 세이펜을 활용하여 듣고, 말하고,

생각할 수도 있으니 세이펜이 있다면 활용해 보는 것도 좋아요!!!