기적의 유아 수학 1단계 5 (만 4세 이하) - 1~10까지 수의 구조화 기적의 유아 수학 5
나온교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 8월

수와 연산의 핵심 개념을 생각하며 깨치는

유럽식 수셈 프로그램!!!

기적의 유아수학

1단계 5권 :: 1~10까지 수의 구조화 / 만 4세부터

아이 수학 공부 어떻게 하시나요? 계산 중심의 기계적인 반복 학습?

수에 대한 구체적인 이해나 경험이 없이 연산 교육을 무리하게 시키다 보면

아이는 수학에 대한 흥미를 잃어버릴 수 있다고 합니다.

그래서 6살 딸램을 위해 선택한 교재는 바로

길벗스쿨의 <기적의 유아수학> 이랍니다.

<기적의 유아수학>은 1단계와 2단계로 나누어져 있어요.

우리 아이의 수준이 궁금하다면 길벗 홈페이지(www.gilbut.co.kr)에서

학력진단테스트를 받아 본 후, 맞는 단계의 책을 선택하시면 됩니다.

초, 중등에서 배우게 될 수학 원리와 법칙의 원형이 들어 있는 수세기 활동!

유아 시기에는 구체적인 물체 또는  반구체물을 세어 보는 활동으로 시작해야 합니다.

일반 학습지의 '토트 수 세기' 수세기 방법은 일종의 패턴 문제로,

다음 줄에 반구체물이 몇 개 있느냐에 따라 즉각적으로 답이 나옵니다.

하지만, 이는 문제가 약간만 변형 되어도 아이는 금방 혼란을 느끼고,

패턴만 반복해서 암기할 뿐 아이의 생각은 멈추게 하는 수세기 방법인 것이죠.

<기적의 유아수학>의 "구조적 수세기"는

반구체물을 덩어리로 묶어 보는 연습 과정을 통해 수에는 일정한 구조가 있다는 것을 터득하고,

더하기, 빼가의 개념을 도입하지 않더라도 아이 스스로 덧셈의 원리를 깨우칠 수 있어요.

수세기 교육은 사칙연산은 물론 상위 수학의 유용한 수학적 원리를

깨우치게 만드는 유아 수학의 핵심 교육인 것이죠.

가볍게 보아 넘긴, 수세기가 이렇게 중요할 줄이야.

중요한만큼 처음 시작할 때, 제대로 가르쳐주어야 할 것 같아요. ^^

수세기를 통해 수학의 원리를 스스로 터득하는 <기적의 유아 수학>은

학습자의 생활과 연관된 소재로 수학 원리를 의미있게 반복하여 학습효과가 높아요.

다양한 수학놀이 방법이 제시되어 있어 재미있고 효율적인 수학공부가 가능해요.

부모가이드 '엄마만 보세요'를 통해 엄마표 수학을 쉽게 할 수 있어요.

일주일에 2번, 하루 30분 정도! 천천히 길게 공부하세요.

되도록이면 아이가 많은 생각을 할 수 있도록 도와주면 좋아요. ^^

[기적의 유아 수학의 구성]

생활과 함께 하는 수학 :: 일상 생활을 통해 문제 제시

수학과 놀자 :: 수학에 필요한 다양한 놀이 방법과 수학 교구 활용법 제시

원리가 살아 있는 수학 공부 :: 수학 본질을 이해할 수 있는 수학 원리 제시

엄마만 보세요 :: 막막한 수학 원리를 쉽게 설명해 줄 수 있도록 전문가의 친절한 조언 수록

<기적의 유아 수학 5권>은 유치원을 소재로

1부터 10까지의 수에 대한 구조를 확실하게 파악할 수 있어요.

-------------<차례>--------------

1장 왼쪽과 오른쪽

2장 6,7 숨은 수 찾기

3장 5부터 10까지 구조적 수 세기

4장 뛰어 세기와 숨은 수 찾기

5장 묶음 세기와 8,9 숨은 수 찾기

6장 구조적 수 세기와 9,10 숨은 수 찾기

6살 딸램과 함게 1장 왼쪽과 오른쪽에 대한 공부를 했어요.

수직선에 숫자를 쓰면서 왼쪽과 오른쪽 방향을 함께 알아보고,

엄마와 함께 왼손 오른손 게임도 하였답니다.

예전에 텔레비전 개그 프로에 나왔던

"청기 올려, 백기 올려, 청기 내려, 백기 내려~" 게임과 같아요.

왼쪽, 오른쪽 위치와, 왼손과 오른손 모양 구별하기.

아이가 많이 어려워했던 학습내용이에요.

그래도 거울을 직접 보면서, 직접 손으로 모양을 만들면서 문제를 해결하니

한결 수월하게 해결하기는 하더라구요. ^^

딸램과 가장 많은 이야기를 나누었던 "짝맞추기" 활동.

그림 속 신발과 장갑, 양말을 보면서 몇명이 벗어 놓았는지 이야기 해 보았어요.

딸램은 서로 다른 신발이 여섯 종류 있으니 6명이라고 하고,

옆에서 보고 있던 아들램은 5명이라고 하네요.

딸램은 2명은 뛰어 들어 와서 신발이 한짝이 저~~~기 멀리 떨어져 있다고 하고,

아들램은 한명이 짝짝이 신발이 신고 왔다고 하네요.

기특하게 자신 생각을 이야기 하는 딸램과 아들.

듣고 있으니 뿌듯하더라구요. ^^

<기적의 유아 수학>으로 딸램과 같이 수세기 활동 하면서

수와 연산의 핵심 개념 확실하게 익혀야겠어요.