빅키즈 수학 세트 (그림책 12권 + 키즈자람 12권 + 키즈자람 놀이종이 3종 + 키즈자람 스티커 1종 + 지도서 1권)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2016년 6월

열어보고, 들춰보고, 만져보면서 조작이 가능한 유아수학전집

3,4,5 즐거운 수학 빅키즈 수학

리틀천재/빅키즈수학/3,4,5즐거운수학/유아수학/수학전집/돌잡이수학다음단계

세상에서 가장 특별한

영역 :: 공간과 도형

수학 개념 :: 입체도형

빅키즈 수학 <세상에서 가장 특별한 집>은

누리과정 자연탐구영역 '공간과 도형의 기초 개념' 형성과

초등 수학교육과정 1학년 1학기 여러 가지 모양과 관련된 내용이에요.

< 교재 읽기 >

<세상에서 가장 특별한 집>은 플랩을 열어보면서

둥근기둥 모양, 상자 모양, 둥근 뿔 모양을 관찰해 보면서

입체도형의 특징을 알 수 있도록 구성되어 있어요.

거센 바람과 천둥으로 인해 소라게의 집이 날아가 버렸어요.

바닷가 동물 친구들은 소라게에게 딱 어울리는 집을 찾아 주기로 했어요.

꽃게가 모래 속에 파묻힌 무언가를 꺼냈더니 둥근기둥 모양 집이 나왔어요.

" 둥근기둥 모양 집은 위에서 보면 동그라미, 옆에서 보면 네모 모양이고,

옆으로 눕히면 데굴데굴 잘 굴러 가기도 하고, 2층집을 만들 수도 있어."

하지만 소리게는 넘어지면 데굴데굴 멀리 굴러 가 버릴 거 같아

둥근기둥 모양 집이 마음에 들지 않았어요.

불가사리가 발견한 상자 모양의 집.

"위, 옆에서 본 모양이 모두 네모 모양이고, 잘 굴러가지 않아요."

모두 같은 모양이라 멋이 없어서 싫은 소라게.

바다 거북이 큰 바위 뒤에서 둥근 뿔 모양 집을 발견했어요.

" 위에서 보면 동그라미 모양, 옆으로 굴리면 굴러가기는 하지만 멀리 가지 못하고,

위는 뾰족하지만 아래는 평평해 "

누군가 공격하면 뾰족한 위쪽으로 찌를 수 있고, 평평한 아래쪽에서 편하게 누워 쉴 수 있어

소라게는 둥근 뿔 모양 집이 마음에 들었어요. ^^

이야기를 읽으면서 자연스레 입체도형의 특징을 파악할 수 있네요.

직접 들춰보면서 입체 도형이 우뚝 솟으니 아이가 신기해 하고 좋아해요. ^^

놀이종이의 둥근 기둥 모양, 상자 모양, 둥근 뿔 모양의 전개도를 이용하여

모양을 만들어 본 후, "옆으로 굴리면 굴러가기는 하지만 멀리 가지 못한다" 는

둥근 뿔 모양의 성질을 알아 보려 했는데.

11개월 동생녀석이 둥근 뿔 모양을 자근자근 깨물어 버렸네요.

그래서 색종이를 이용하여 둥근 뿔 모양을 한 번 굴려보았어요.

그랬더니 데굴데굴 구르기는 하지만 원을 그리듯 구르는 모습을 관찰 할 수 있었어요. ^^

< 인터랙티브 앱 활용하기 >

빅키즈 수학 앱을 통해 놀이하면서 수학 개념을 익힐 수 있은 액션북

재미있는 수학게임도 하고, 신 나는 수학노래 맵송을 들을 수 있어요.

액션북은 단순히 애니메이션을 감상하는 것이 아니라

직접 터치하고, 행동하며 이야기에 참여하면서 수학 개념을 익힐 수 있어요.

카드를 한 장 한 장 뒤집어 보면서 같은 모양을 찾는 수학게임을 하고 있는 딸램.'

카드가 6장 뿐이라면서 아주 쉽게 찾아 버리네요. ^^

< 키즈자람 활동북 하기 >

그림책을 본 다음 엄마와 함께 수학공부 및 수학놀이를 할 수 있는 활동북 키즈자람.

빅키즈 수학은 교재마다 키즈자람 활동북이 있어 엄마표 수학을 좀 더 쉽게 할 수 있답니다.

놀이종이에 있는 둥근기둥 모양, 상자 모양, 둥근 뿔 모양의 전개도를 이용하여

각 모양을 만든 다음, 위와 옆에서 본 모양을 스티커로 붙여 보는 활동을 하고 있어요.

손으로 뜯고, 접고, 붙이는 활동 등 손을 움직임으로써

유아기 아이들의 소근육 발달과 두뇌 발달에 도움을 줄 수 있겠죠?

또, 둥근기둥 모양, 상자 모양, 둥근 뿔 모양의 위, 아래에서 보면 어떤 모양인지를

눈으로 확인할 수 있으니 아이의 기억 속에 오래 오래 남을 거 같네요.

물건과 같은 모양에 색칠하기, 돋보기로 본 일부분을 보고 모양 찾기,

같은 모양끼리 분류하기 등 다양한 활동을 하면서 스스로 수학개념을 정리 할 수 있어요.

활동들이 그리 어렵지 않아, 아이들이 재미있게 할 수 있어요.

인터랙티브 앱의 게임 활동에서도 나왔던 '같은 사물카드 찾기' 수학게임이에요.

인터랙티브 앱에선 6장의 카드 밖에 없어서 아쉬워하던 딸램.

20장의 카드를 이용하여 같은 모양 찾기 게임을 하니 더 재미있나봐요.

설마 아이와 수학놀이 하면서 목숨걸고 이기려는 부모는 없겠죠?

일부러 살짝 살짝 틀려주고, 져주니 엄청 좋아하는 딸램.

수학적 자신감을 길러주는 엄마의 센스!!!

빅키즈 수학은 세이펜이 적용되는 교재로, 아이 혼자서 가지고 놀고 싶을 때,

아이에게 다양한 소리를 들려주고 싶거나

좀 더 재미있게 책을 읽어 주고 싶을 때 활용하면 좋아요.

빅키즈 수학은 돌잡이 수학 다음 단계로, 3,4,5세 아이들에게 필요한 수학개념을

보고, 만지고, 즐길 수 있도록 재미있게 구성되어 있어,

책을 읽으면서도, 키즈자람 활동북을 하면서도

내내 아이의 입가에 미소가 끓이질 않았어요.

덕분에 즐거운 엄마표 홈스쿨 수학놀이를 했네요. ^^