우리는 호기심쟁이 1학년 송재환 선생님의 초등 1학년 생활 가이드 1
송재환 지음, 이예숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 12월

송재환 선생님의 초등 1학년 생활 가이드

우리는 호기심쟁이 1학년

수업을 열심히 들어요.

글 : 송재환 / 그림 : 이예숙

'송재환 선생님의 초등 1학년 생활 가이드는

초등 입학을 앞둔 아이와 부모 모두에게 학교생활의 기초를

꼼꼼하게 알려 주는 동화책 시리즈에요.

아이와 함께 재미있는 이야기를 읽으면서, 초등 1학년을 멋지게 시작할 수 있답니다.

예비 초등생이 있다면 꼭 한번 읽어 보길 바라요~~~

앉아 있을 때 가만히 못 있고, 몸을 이리 흔들 저리 흔들... 흔들거리는 아들램에게

"초등학교 가면 수업시간에 절대로 움직이면 안돼! 움직이면 선생님께 혼나!"

"가만히 있어야 해? 절대 움직이면 안돼고?" 라길래...

"그럼~~" 이라고 말한 적이 있어요.

자세를 바르게 앉아 있었으면 싶은 마음에 툭~~ 던졌던 말이...

아들램에게는 두고두고 기억이 나면서 학교 가는게 두려웠었나봐요.

"40분 동안 절대로 움직이면 안돼고, 로봇처럼 가만히 있어야 한다"고 생각했더라구요.

그래서 학교 가는 것에 설레임보다 두려움이 더 많이 지니고 있었어요.

합기도 선생님께서 "학교 가기 싫다~~" 라는 말을 했다고 하더라구요.

<우리는 호기심쟁이 1학년> 책을 읽고 나더니 그나마 웃음을 지으면서...

쉬는 시간과 점심 시간이 기다려진다고 이야기 하네요.

엄마 걱정은 반으로 줄고, 아이의 웃음은 배로 늘어나는

송재환 선생님의 초등 1학년 생활 가이드

<우리는 호기심쟁이 1학년> 한번 살펴 볼까요??

처음 초등학교 들어간 1학년 아이들은 모든 것이 낯설고, 새롭고, 신기한 것 투성이죠.

"선생님~ 지금 몇 교시에요?"

"선생님~ 지금 무슨 공부해요?"

"선생님~ 국어시간에는 뭐 배울거에요?"

"선생님~ 화장실 가도 돼요?" 등등 온갖 질문을 하죠.

그렇다고 옆사람 말을 듣고 있는 것도 아니에요.

바로 전에 친구가 한 질문을 또 손들고 질문하기 일쑤죠!! ㅋㅋㅋㅋ

<우리는 호기심쟁이 1학년>은 이런 1학년들의 특성에 맞게

아이들이 끊임없이 선생님께 질문하고,

선생님께서는 그 질문에 친절하게 대답해 주면서

아이들의 궁금증을 해결해 주고 있는 책이에요.

1교시부터 5교시까지 몇 분 동안 어떤 공부를 하는지를 시간순으로 설명해 주고 있어요.

특히, 국어나 통합교과의 경우 하루 두번 공부하는 하기도 하는데,

하루 2번 배우는 거 싫다는 아이들에게

"어떤 날은 똥을 하루에 두 번 싸기도 하잖니?" 라는 재미있는 표현으로 대답을 해주어요.

똥, 방귀 이런 지저분한 이야기 좋아하는 1학년 아들에게

딱 맞는 표현으로 재치있게 설명을 해주고 있어요. ^^

1교시, 2교시, 3교시 후 쉬는 시간에는 친구들과 신나게 놀아도 되고,

쉬~~~ 하는 시간이고, 다음 시간 교과서를 준비하는 시간이라고 알려주고 있어요.

쉬는 시간처럼 마음껏 뛰어놀고 쉬어도 되는 점심 시간.

아들램도 기다려지는 시간이라고 하네요.

빨리 먹고 친구들이랑 딱기치기 하고 싶다고요.  ^^

어떤 날은 4교시만 하고, 어떤 날은 5교시만 한다는 사실까지

학교 생활의 전반적인 흐름을 시간 순서대로 이야기 해주고 있는 책이에요.

시간 개념이 부족한 아이들이 엄마와 함께 동화를 읽으면서

매 시간마다 달라지는 교실의 풍경을 상상하고, 쉽게 파악할 수 있도록 도와주고 있네요.

국어, 수학, 통합 시간에는 무엇을 배우는지,

쉬는 시간에는 먼저 꼭 화장실에 다녀와야 한다는 내용 등을

아이와 선생님의 대화 형식으로 상황별로 정리되어 있어요.

아이가 학교에 가기 저에 엄마와 함께 꼭 읽어 보면 좋을거 같아요. ^^

첫 아기가 초등입학을 앞두고 있다면 꼭 읽어두면 좋을

"초등학교 입학 전 아이에게 꼭 알려줘야 할 학교생활"

사실 부모 세대가 학교 다닐때와 달라진 것이 많은 초등학교.

통합은 무엇이고, 창체는 무엇인지...

아이와 함께 읽어 두면 좋을 정보들이 가득 담겨 있는 책이네요.

아이와 함께 읽어보니 동화책이 쉽고, 재미있게 쓰여져 있으면서

학교 생활에 대한 전반적인 흐름은 알 수 있게 구성되어 있네요.

3월 입학식 하기 전까지 다른 책들도 한번씩 읽으면서 아이와 함께

설레이는 마음으로 학교생활 준비해야겠어요. ^^

<우리는 호기심쟁이 1학년>은 학교생활의 시간적인 흐름을 주제로 한 동화입니다. 시간 개념이 부족한 아이들이 동화를 읽으면서 매 시간마다 달라지는 학교생활을 쉽게 파악할 수 있도록 이야기를 구성했습니다.