공룡 노트
카리나 루아르 지음, 세브린 아수 그림, 이지원 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 12월

공룡 노트

글 : 카리나 루아르 / 그림 : 세브린 아수 / 옮김 : 이지원

<공료노트>는 일반적으로 공룡의 뜻, 공룡의 살았던 시대, 공룡의 종류, 멸종 등을

설명해 놓은 여타의 그림책과는 달라요.

공룡에 관한 새롭고 놀라운 연구 결과를 알 수 있을 뿐만 아니라

아이들이 스스로 문제를 풀고, 그림을 그리고, 색칠하는 등 다양한 방법으로

그림책에 능동적으로 참여할 수 있게 만들어진 책이랍니다.

<공룡노트>는 공룡의 탄생부터 길이와 무게, 생김새, 생태와 특성은

물론 최근에 발견한 새로운 정보까지.

공룡을 사랑하는 어린이를 위해 공룡의 모든 것을 꼼꼼하게 담아낸 그림책이에요.

우리들이 일반적으로 알고 있는 공룡이란? 거대한 파충류!! 라고 생각합니다.

하지만 <공룡노트>는 조류의 한 그륩으로 분류되는

공룡에 대한 새로운 인식을 소개하고 있어요.

조류??? 참새나 제비, 비둘기 같은 새??

어른인 저도 정말 새롭다는 생각이 드네요.

하지만 깃털 달린 공룡 화석이 발견되면서

어떤 공룡은 새처럼 깃털이나 볏, 주둥이가 있었음이 밝혀졌고,

고생물학자들은 티라노사우루스도 깃털을 가지고 있었을 것으로 추정한다고 하니..

정말 놀랍네요.

어쩌면 작고 귀여운 참새와 무시무시한 티라노사우루스의 조상이 같을지도 모른다니...

새로우면서도 웃음이 나오는 이유는 무엇일까요? ㅎㅎㅎ

타조처럼 날지 못하는 새를 닮은 공룡의 생생한 일러스트가

공룡이 조류의 한 그룹이라는 사실을 이해할 수 있게 도와주고 있네요.

어쩌면 이제까지 우리가 알고 있던 공룡의 모습이 "진짜"가 아니었을지도 모르겠네요.

<공룡노트>가 다른 책과 가장 큰 다른점은

"나만의 공룡 그림책을 만들 수 있다는 점"이에요.

단순히 밝혀진 공룡에 관한 정보과 지식을 나열한 것이 아니라,

​아이들이 스스로 답을 찾으며 공룡의 신비를 풀어나가도록 돕는 특별한 그림책인 것이죠.

페이지마다 공룡의 학명과 의미, 분류, 생존 시기와 특징 등을 꼼꼼히 담고,

공룡과 주변 그림을 독자가 직접 그리고 색칠할 수 있도록 비워 두었어요.

이름 짓기, 미로 찾기, 숨은그림찾기, 연결하기 등 다양한 방법으로

하나하나 이루어 나가면 내가 직접 만들다보면

세상에 하나뿐인 나만의 공룡 책이 완성 된답니다.

<공룡노트>는 풍부한 자료와 그림으로 누구나 쉽게 공룡의 비밀을 알 수 있고,

스스로 찾아내고 생각하고 추리하면서 상상력과 창의력을 키울 수 있어요.

<공룡노트>는 보는 재미와 체험의 즐거움을 두루 챙긴 알찬 공룡 그림책이에요. 마치 고생물학자가 된 듯 직접 참여하여 관찰하고, 추리하고, 상상하는 능동적 독서로 어린이는 호기심과 탐구심을 꽉꽉 채울 수 있답니다.