지금 하자! 개념 수학 1 : 수 - 개념 1을 알면 문제 100이 풀린다 지금 하자! 개념 수학 1
강미선 지음, 김용연 그림 / 휴먼어린이 / 2016년 11월

지금 하자! 개념 수학 :: 1수

개념 1을 알면 문제 100이 풀린다.

지음 : 강미선 / 그림 : 김용연

초등학교 6년, 중학교 3년, 고등학교 3년 총 12년의 학교생활을 하면서

'수학'이라는 과목은 아이들에게 참 중요하죠.

다른 과목과 달리 '수학'은 계열성과 연계성을 가지고 있어

전 학년(단계)의 수학 공부를 이해하지 못하였다면

다음 학년에서 공부하기 어려운 과목이기도 하죠.

그만큼 첫 개념을 어떻게 잡아놓았느냐에 따라

12년의 수학공부를 좌지우지할 수 있다는 뜻이기도 하구요.

<지금 하자! 개념 수학>은 12년 수학의 첫 단추인 초등 수학의 필수 개념과 원리를

영역별로 설명하고 수학적 사고력을 다져 주는 초등 수학 개념서에요.

교과 연계가 표시되어 있어 수학의 체계를 짚어 가며 초등 수학을 총 정리할 수 있고,

어려운 부분이나 부족한 부분을 따로 찾아 스스로 예·복습할 수 있는

친절한 수학 해설서랍니다.

요즘 새로 생긴 신조어 중의 하나로 '수포자'라는 말이 있죠.

'수포자'는 '수학을 포기한 사람'이라는 뜻으로 수학공부가 학생들에게 얼마나 어려운지,

스트레스 요인인지를 알려주는 단어인거죠.

초등학교 6학년 학생의 30퍼센트 이상이 자신을 수포자라 생각한다고 할 정도로

고학년에 올라갈수록 수학에 어려움을 겪는 아이들이 많다고 합니다.

하지만 수학은 다른 과목과 달리 하나의 개념을 가지고

100가지 문제를 풀어내는 공부이기 때문에

이해의 단계 해당하는 초등 수학에서 제대로 개념을 다져 놓으면

문제 해결력도, 창의 사고력도 기를 수 있어요.

<지금 하자! 개념 수학>은

초등 수학을 정리하고 중학 수학을 시작하는 아이에게

문제 풀이를 열심히 하는데도 틀린 문제를 또 틀리는 아이에게

수학을 왜 공부해야 하냐고 효용과 가치를 묻는 아이에게

수학이 점점 어려워지면서 수포자가 될까봐 두려운 아이에게

꼼꼼히 읽고 잘 활용한다면 수학적 힘을 키워주고,

<지금 하자! 개념 수학> 시리즈는 초등학교부터 고등학교까지 배우는

수학의 전체 영역 가운데 기본이 되는 것을 체계적으로 정리한 책이에요.

초등학교에서 배우는 필수 수학개념 40개수, 연산, 도형, 측정·함수

4개 영역으로 나눠 4권으로 구성했어요.

각 권에는 10개의 개념이 있고, 각 개념을 스토리텔링 수학 , 개념과 원리,

창의 융합 사고력, 톡톡 수학 게임, 역사 속 수학

5단계로 익힐 수 있도록 만들어진 책이랍니다.

<지금 하자! 개념 수학>은 복습용, 예습용, 교과서 병행용 3가지 방법으로 활용할 수 있어요.

각 방법마다 공부시기, 공부방법이 제시되어 있으니 각자의 상황과 시기에 맞게

알맞게 맞춤학습하면 좋을거 같아요.

<지금 하자! 개념 수학> 1권에는 수 이야기 / 셈과 짝짓기 / 수와 숫자 / 수 읽기

자릿값 / 큰 수 / 진법 / 분수 / 소수 / 0과 음수 이렇게 10개의 개념을 익힐 수 있어요.

첫번째 코너 :: 스토리텔링 수학

수학이 우리 생활과 별 관련이 없다는 오해를 시원히 날려 줄 거예요.

두번째 코너 :: 개념과 원리

중학교, 고등학교 가서도 흔들리지 않도록 처음 배울 때 개념을 정확히 알아 두어야 해요.

세번째 코너 :: 창의 융합 사고력

실제 생활에서 쓰이는 수학 개념을 만나며 수학 배우는 이유를 찾을 수 있어요.

네번째 코너 :: 톡톡 수학 게임

수학 게임을 하다 보면 창의력과 상상력을 기를 수 있어요.

다섯번째 코너 :: 역사 속 수학

수학이 단순히 기호와 공식을 이용한 문제 풀이가 아니라 문화와 사람의 산물이고

인류의 문명에도 기여했음을 알 수 있어요.

<지금 하자! 개념 수학>은 스토리텔링과 수학 게임, 수학사 등 풍부한 내용을 통해

수학에 대한 흥미를 북돋우는 이야기 수학 사전으로도 활용할 수 있도록

수학관련 이야기들이 많이 수록되어 있어요.

학교에서 배운 내용이 책의 어디에 들어 있는지 찾아보면서 공부할 수 있도록

교과 연계표도 함께 실려있어요.

<지금 하자! 개념 수학>은 수학을 오래 잘할 수 있도록 돕는 기초 지식과

필수적인 아이디어를 영역별로 논리적으로 소개하고 주제별로 구성했기 때문에

보다 쉽고 자연스럽게 수학 개념을 익히고 적용할 수 있어요.

, 연산, 규칙성, 자료와 가능성, 도형, 측정 영역별

'수학 개념 연결 트리'를 만들어 놓았어요.

교과서 속 수학 단원이 학년별, 영역별로 어떻게 이어지는지 알 수 있고,

초등학교 수학이 중학교, 고등학교 수학으로 어떻게 뻗어 나가는지도 확인할 수 있어요.

<지금 하자! 개념 수학>은 스토리텔링 수학의 붐을 일으킨 <행복한 수학 초등학교>의 내용을 더하고 고친 개정판으로 꼼꼼히 읽고 잘 활용한다면 수학적 힘을 키워주고, 학년이 올라갈수록 수학이 쉬어지는 행복한 경험을 하게 해 줄 책이랍니다.