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따뜻한 냄비 하나 - 식탁에 올려 바로 먹는
진희원 지음 / 성안북스 / 2016년 12월
평점 :

식탁에 올려 바로 먹는
따뜻한 냄비 하나
지음 : 진희원
식탁이나 밥상 가운데 자리를 차지하는 냄비나 뚝배기에는 그날의 메인요리가 들어있죠.
육아와 살림, 또는 직장을 다니느라 바쁜 엄마들이 가족을 위해
밥을 짓고, 반찬을 만들고, 국이나 찌개까지 요리하려면....
아휴~~ 생각만해도 힘드네요.
그래서 만들었어요. 반찬이 필요없는 냄비 요리.
식탁에 올려 바로 먹는 <따듯한 냄비 하나>는
고슬고슬한 솥밥부터 뭉근하게 끓이는 죽과 수프,
부드럽게 익히는 찜요리, 즉석에서 끓여 먹는 찌개,
보글보글 끓여 먹는 전골, 맛있는 떡볶이, 고소한 튀김 요리, 달콤한 케이크까지.
냄비 하나면 거의 모든 요리를 할 수 있도록 만들어진 책이랍니다.

식탁에 올려 바로 먹는 <따뜻한 냄비 하나>에서는
무쇠 냄비, 비전 냄비, 스테인레스 냄비, 질냄비, 그 외 냄비 등
냄비의 종류별로 특성에 맞게 요리하기 좋은 레시피들을 소개하고 있어요.

맛있는 요리를 만들기 위해선 무엇보다 재료의 선택이 중요하겠죠?
곡식류, 고기류, 해산물, 각종 양념 등 요리에 필요한 재료들의
종류와 영양, 손질법, 보관법 등을 알려주고 있어요.

<따뜻한 냄비 하나>에 소개된 레시피는 2~3인분이고,
계량컵과 계량스푼을 사용했지만, 밥숟가락으로도 대체할 수 있어요.
요리할 때마다 맛이 달라지지 않게 하기 위해서는
계량 도구를 사용하는 것도 좋을거 같아요.

국물이 들어가는 음식의 기본은 감칠맛 나는 육수를 만드는 것이라고 하네요.
대표적인 육수내는 방법을 알고 있다면, 된장찌개, 전골 등의 요리할 때 편할거 같아요.
멸다 다시다 육수, 소고기 육수, 다시마 국물, 가다랑어 육수, 북어머리 육수 등
재료별로 육수를 내는 방법을 알려주고 있답니다.

무쇠 냄비 요리 레시피를 소개하기 앞서 무쇠 냄비의 특징, 무쇠 냄비로 할 수 있는 요리,
무쇠 냄비 세척 및 보관방법에 대해 알려주고 있어요.
냄비마다 특징이 다르고, 세척 방법이 다르니 꼼꼼하게 읽어 보면 좋을거 같아요.

여러 음식들 중에 가장 만들어 보고 싶은 요리는
'대추 퓨레에 재운 살치살 조림'이에요.
왜냐면... 냉동실에 살치살이 있으니까요~~!! ㅋㅋㅋ
식탁에 오려 바로 먹는 <따뜻한 냄비 하나>의 요리들은
구하기 쉬운 재료가 아닌, 냉장고 속 친근한 재료들로
맛있는 냄비 요리를 만들 수 있는 다양한 비법들을
소개해 주고 있다는 점이 다른 요리책들과 다른점이에요.
그리고, 눈으로 먼저 재료를 가늠할 수 있도록 재료 컷을 별도로 실었답니다.

요리 레시피 하단에 재료의 특징과 요리 TIP,
유용한 재료 정보 등이 설명되어 있어요.
저희 집 식구들은 대추를 좋아하지 않아
명절이나 제사를 지내고 나면 대추를 거의 버렸거든요.
하지만, 이제 대추를 이용하여 '대추 퓨레'를 만들어 냉동실에 보관해야겠어요.
감기예방이나 면역력에 탁월하다고 하고,
고기 등의 요리에 설탕 대신 넣으면 설탕의 양도 줄일수 있으니까 말이에요.




저자가 푸드 스타일링 전문가라서 그런지 음식 사진 하나하나,
맛깔스러워 보이고, 정갈해 보이는게 예술이네요.
연말 송년 모임이나 생일 잔치, 집들이 등 특별한 날,
멋드러지고, 맛있고, 영양만점인 냄비 요리 만들어 놓으면..
센스있는 주부 되겠는걸요. *^^*

" 식탁에 올려 바로 먹는 <따뜻한 냄비 하나>는 맛있게 만들어 눈으로도 먹을 수 있도록 식탁 위를 디자인하는 푸드 스타일링 전문가인 저자의 냄비 사랑이 가득 담긴 요리를 소개하고 있습니다. 오늘 저녁, 따뜻한 마음을 담아 든든하고 냄비 요리 하나 올려보세요. 밑반찬이 없어도 풍성한 식탁이 될 거에요. "