세계 수도 지도책 - 롤프의 세계 도시 여행 상상의눈 지식그림책 3
최설희 글, 이동승.해피봉(우예림) 그림 / 상상의집 / 2011년 11월

상상의 눈 03

세계 수도 지도책

롤프의 세계 도시 여행

글 : 최설희 / 그림 : 해피봉, 이동승

<세계 수도 지도책-롤프의 세계 도시 여행>은

아리와 롤프가 세계 10개국 수도를 돌아 보면서

수도가 무엇인지, 어떤 위치에 수도가 자리잡게 되었는지와

각 나라의 특징과 수도의 주요 문화재들을 쉽게 이해할 수 있도록 이야기해 주고 있어요.

바쁜 산타할아버지를 대신해 선물을 전해 주게 된 롤프.

마지막 아리의 방에 들어가 선물을 전해주려던 롤프는 아리에게 틀키고 말아요.

롤프가 대신 선물을 전해주게 된 걸 비밀로 해주는 대신

세계 수도를 조사하는 겨울방학 숙제를 대신 해달라는 아리.

이렇게 롤프와 아리의 세계 수도 여행이 시작되어요.

곧 크리스마스가 다가오는 시점에... 읽게 된 <세계 수도 지도책-롤프의 세계 도시 여행>

아들램은 은근슬쩍... 자기가 받고 싶은 선물을 이야기하네요.

"산타할아버지는 엄마"라는 이야기를 동생에게 대놓고 하더니...

이건 뭐... 저한테 그걸 사달라고 이야기인거죠??

롤프와 아리는 세계 10개국의 수도를 여행하면서 그 도시의 역사와 문화재 등을 알려주어요.

수도란 한 나라의 정치·경제·문화의 중심지로,

역사적으로 오랫동안 중심도시 역할을 해 와서 수도가 된 서울이나 베이징 같은 도시도 있고,

새로운 나라를 세우면서 수도를 만든 캔버라나 워싱턴 D.C. 같은 도시도 있지요.

해가 지지 않는 나라, 영국

롤프와 아리가 가장 먼저 여행한 나라는 영국이에요.

롤프와 아리의 대화 내용을 읽어보면, 영국의 특징에 대해 알 수 있어요.

"왜 해가 지지 않는 나라"라고 불리우는지, 영국의 세계적인 작가 셰익스피어,

신사의 나라답게 검은 양복에 왜 긴 우산을 들고 다니는지,

추운 겨울을 보내기 위한 영국인들의 지혜는 무엇이 있는지... 등

영국이란 나라에 대한 전반적인 내용을 알기 쉽게 설명해주고 있어요.

수도는 그 나라의 경제, 문화, 정치의 중심지에요.

그래서 수도에는 역사와 문화를 보여주는 문화재들이 많이 있죠.

영국의 수도 런던에 대해 설명해 주면서, 런던에 위치한

웨스터민스터 궁, 빅 벤, 타워 브리지, 버킹엄 궁 등

유적지와 문화재에 대해 설명해 주고 있네요.

결혼 전 다녀왔던 유럽 여행을 이야기 해주면서 엄마도 저곳 가보았다고 하니...

"왜 자기들은 안데리고 가고, 엄마 혼자 갔냐면서...." 투덜거리는 아이들. ㅎㅎㅎ

롤프와 아리는 영국/프랑스/독일/러시아/이집트

중국/일본/미국/호주/대한민국 10개국의 나라 즉,

런던/파리/베를린/모스크바/카이로

베이징/도쿄/워싱턴 D.C/캔버라/서울 10개의 수도를 여행하면서

각 나라의 특징와 수도의 위치, 수도의 주요한 문화재에 대해 알려주어요.

작년 유치원에 다닐 때 '세계의 여러 나라'에 대해 프로젝트 수업을 한 아들램.

그 때 여러 나라와 그 수도에 대해 배웠는데,

지금까지 기억하고 있는 수도는 프랑스의 "파리"에요.

그래도 그 때 배웠던 기억이 남아 있는지 각 나라의 수도를 한 번씩 읽으면서

옛 기억을 새록새록 떠올리기도 하네요.

이렇듯 세계 지리 공부는 나라와 수도 이름을 아는 것에서부터 시작하는 거겠죠?

일본 스모 선수를 보고, "왜 아저씨가 팬티만 입고 있느냐"고 물어보는 아드램.

롤프와 아리의 옷차림과 대화 내용을 잘 살펴보면 그 나라의 문화에 대해서도 알 수 있어요. ^^

<세계 수도 그림책 - 롤프의 세계 도시 여행>을 따라 세계 도시 여행을 하다보면

수도에 대해 재미있게 익힐 수 있어요.

수도라고 하니 가장 유명한 도시라고 생각하기도 해요.

그래서 호주의 수도를 시드니라고 잘못 알고 있는 사람들이 종종 있죠.

바로 저같은 사람이요. ㅋㅋㅋ

호주하면 바로 시드니가 떠오르고, 시드니하면 오페라하우스가 떠오르니까

당연히 호주의 수도는 시드니인줄 알았는데... "캔버라"라고 하네요.

롤프와 아리가 마지막으로 도착한 곳은 아리의 집이 있는 대한민국.

우리나라의 수도 서울에 대해서도 알려주고 있어요.

'한강'을 오랜 옛날에는 '아리수'라고 불리었다고 하네요.

롤프와 함께 여행을 떠나는 '아리'의 이름이 왜 '아리'인지 알겠네요.

<세계 수도 지도책 - 롤프의 세계 도시 여행>은

지루하기 쉬운 지도책을 롤프와 아리의 좌충우돌 여행담을 통해

재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있어요.

<세계 수도 지도책 - 롤프의 세계 도시 여행>은 기존의 지도책이 보여주는 딱딱한 그림이 아닌, ‘해피봉’의 귀여운 지도 그림과 ‘이동승 작가’의 재치있는 캐릭터들 덕분에 즐거움이 넘치는 지식 그림책입니다.