하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1 하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1
부엌에서 무라카미 하루키를 읽는 모임 지음, 김난주 옮김 / 작가정신 / 2016년 11월

하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1

Murakami Haruki Recipe

지음 : 부엌에서 무라카미 하루키를 읽는 모임 / 옮김 : 김난주

지은이가 특이하다. '부엌에서 무라카미 하루키를 읽는 모임?'

요리 연구가, 편집자, 사진작가, 일러스트레이터, 디자이너, 심리학자 등으로 구성된

이 모임의 목적은 무라카미 하루키의 작품에 등장하는

모든 먹거리를 레시피로 만드는 것이라고 한다.

무라카미 하루키 작가를 엄청 애정하는 모임인거 같다.

도대체 그 작가를 얼마나 좋아하고 아끼면 이런 모임을 만들고, 실천할까??

팬심이 엄청 두터운 팬카페인가보다~ ㅎㅎㅎ

<하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1>은

하루키의 소설 속에 등장하는 부엌과 주인공들이 만들어내는 소박하지만

군침을 돌게 만드는 요리들이 작품 배경과 어우러져

한 편, 한 편 맛있는 에세이로 거듭난 책이에요.

스파게티 / 샌드위치/ 메인 디시 / 제이스 바 또는 술 안주 / 디저트까지

소설 속 주인공들이 직접 만들어내는 갖가지 요리와 하루키가 평소 즐겨 찾거나

추천하는 요리가 맛깔스럽게 펼쳐져 읽는 재미와 더불어 눈으로 즐기고

혀로 맛보는 상상에 이르기까지 다양한 즐거움을 선사하는 책이랍니다. ^^

하루키의 소설 속에서 요리가 등장하는 부분이에요.

어떤 상황과 배경에서 소설 속 주인공이 무슨 요리를 했는지를 설명해 주는 부분이죠.

소설 속에 자세한 설명이 깃든 요리가 있는 반면 그렇지 않는 요리들도 많이 있어요.

'부엌에서 무라카미 하루키를 읽는 모임' 사람들은 소설 속에서는 자세히 나와 있지 않은 요리를

상상해서 그 조리법을 정리하고, 직접 구현해내기까지 했다고 하네요.

작가와 작품에 빠지지 않고서야... 가능할 일인련지... 팬심이 대단한 것 같아요. ^^

무라카미 하루키 소설 속 35가지 요리 레시피가 설명되어 있어요.

요리마다 난이도(★☆☆, ★★☆, ★★★) 표시되어 있어요.

대부분 난이도 ★☆☆, ★★☆에 해당하는 요리라

맘만 먹으면 얼마든지 따라할 수 있답니다. ^^

각각의 요리들이 하루키 소설 속 어떤 배경에서 등장하는지,

등장인물은 어떤 심리 상태이고, 어떤 상황에 놓여 있는지를 읽는 동안

요리를 떠나 또 다른 소설을 읽는 것 같은 즐거움에 빠진다.

35가지 요리 중 가장 맛이 궁금한 요리 한가지를 저도 시도해봤어요. ^^

[ 코카콜라와 핫케이크 ]

1. 핫케이크 가루에 우유, 계란을 넣어 반죽을 한다.

2. 프라이팬에 핫케이크를 굽는다.

사실 핫케이크는 만드는 방법은 정말 간단하지만 노릇노릇하게 잘 굽기가 어렵잖아요~

책에 핫케이크를 잘 굽는 방법이 소개되어 있어요. ^^

3. 핫케이크를 네 조각으로 자르고 콜라 한병을 모두 붓는다.

콜라를 한 병 다 붓는다!!

생각만 해도 어떤 맛일지 정말 궁금하지 않나요??

맛이 정말 이상할 것이라고 생각했는데...나쁘지 않았어요.

퍽퍽한 핫케이크가 촉촉하고 부드러운 핫케이크로 변신했어요~

무라카미 하루키 소설 속의 스파게티 / 샌드위치/ 메인 디시 /

제이스 바 또는 술 안주 / 디저트 레시피~

한 번 만들어 보면서 무라카미 하루키의 소설의 느껴 보세요.

<하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1>에서 독자들이 만나게 되는 것은 '레시피' 보다는 '무라카미'이다.  그가 말하는 요리란 무엇일까? 그가 즐기는 음식은 어떤 것일까? 그의 분신이라고도 할 수 있는 소설 속 주인공들이 만들어내고 맛본 요리들과 함께 하루키의 세계 속으로 다 함께 빠져보세요.