쎈연산 01권 초등 1-1 - 새교육과정 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

단원별 연산강화 프로젝트

쎈연산

내년에 초등 입학을 앞두고 있는 예비 초등생 7살 아들.

수학의 기초, 기본은 일단 연산이라고 생각해요.

연산을 자유자재로 할 수 있다면 수학에 대한 자신감도 생기고,

수학의 다른 영역(도형,측정,확률과 통계,문제해결 등)

쉽게 해결할 수 있을거란 생각이 들어요.

그래서 하루 2쪽씩 꾸준히 연산학습 할 수 있는 <쎈연산>으로

우리 아이 초등 연산 준비하려고 해요.

초1 수학 교과서 단원 '50까지의 수', '자연수의 덧셈', '자연수의 뺄셈'과의 연계된 학습으로

단원별 연산학습을 강화할 수 있도록 구성되어 있어요.

▷▶ <쎈연산>의 특징 1, 2 ◀◁

초등 연산 문제 총망라 ::

연산 영역 뿐만 아니라 도형, 측정, 확률 등 연산에 필요한 모든 영역의 문제를 한권에 담았어요.

교과서 연계 학습 ::

해당 연산이 교과서와 시험에 어떻게 접목되는지 확인할 수 있어

문제 해결력을 키 울 수 있어요.

연산 원리 동영상 서비스 ::

교재에 제공 된 QR코드를 스마트폰으로 인식시키면 최고의 선생님이 강의하는

연산 원리 강의를 무료로 볼 수 있어 자학자습에 유리해요.

게임보다 재미있는 연산 ::

우리의 친구 쎄니와 쎈돌이, 모르는 걸 척척 알려주는

쎈박사와 쎈봇과 함게 재미있게 연산학습을 할 수 있어요.

1-1부터 6-2까지 총 12권으로 이루어진 쎈연산.

단계적으로 높아진 수준에 맞게 맞춤 연산학습을 할 수 있어요.

1단계 :: 9까지의 수 ☞ 하루 2쪽씩 25일차까지 학습

2단계 :: 9까지의 수 가르기와 모으기 하루 2쪽씩 10일차까지 학습

3단계 :: 덧셈과 뺄셈 하루 2쪽씩 13일차까지 학습

4단계 :: 50까지의 수 ☞ 하루 2쪽씩 21일차까지 학습

총 69일차까지 학습이 가능하니, 지금부터 2월까지 하루 2쪽씩 꾸준히 한다면

초등 입학 전에 1학년 1학기 연산공부 마스터 할 수 있겠어요. ^^

문제 푸는데 걸리는 시간과 맞힌 개수를 표준 시간, 표준 개수와 비교해 보면서

효율적으로 학습 결과를 관리할 수 있는 학습진단표와

만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할수 있는 미리보기에요.

문제 푸는데 걸린시간, 맞힌 개수를 표시하면서 나만의 학습 진단표를 관리 할 수 있어요.

맨 윗부분의 설명된 부분을 읽고 정리하면 연산 원리가 쏙 들어 오게 개념학습을 할 수 있어요.

매일 2쪽씩 반복 학습을 통해 연산을 마스터 할 수 있고,

마지막의 "교과서 속 쎈 연산'을 통해 교과서 나오는 문제를 연계하여

문제해결력을 키울 수도 있답니다.

1일차 학습은 "5까지의 수 알기"에요.

너무 쉽다면서, 콧방귀를 끼면서 간단히 해결하는 아들이에요.

재미있고, 쉽다면서 계속 하고 싶어 하네요.

처음부터 너무 어려운 문제를 만나면 좌절하고, 포기해 버리기 쉬운데

쉽고 간단한 문제로 시작하는 연산학습으로 하고자하는 의욕이 넘치네요.

"쎈연산 하고 싶어요~~ " 라고 먼저 이야기 하는 아들램.

문제 푸는데 걸리는 시간을 재니 색칠하는 것이 엉망이네요.

실수하지 않도록  "빠르게 하는 것보다 정확하게 하는 것이 더 중요하다"는 말을

중간중간 꼭 해줘야 해요. 안 그러면 마음이 너무 급해지면서 얼렁뚱땅하려고 하거든요.

주사위의 눈을 세어 수를 쓰고, 그 수를 두 가지 방법으로 읽어보는 활동을 하고 있어요.

일, 이, 삼, 사, 오 / 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯

두 가지 읽는 방법으로 써야하는 거라 시간이 제법 걸렸지만

그래도 표준시간 8분 안에 해결했다고 뿌듯해 하네요.

자기가 답을 쓴 숫자를 두 가지 방법으로 읽어야 하는데

문제에 제시된 숫자를 두 가지 방법으로 읽어서 한 문제를 아쉽게 틀렸네요.

부담없이 하루 2쪽으로 매일매일하는 반복학습 <쎈연산> 덕분에

초등입학 하더라도.. 우리 아이 수학 연산은 자신있게 할 수 있을거 같아요.

우리 아이 학습 성향은 어느 타입인가요?

수학 문제해결의 성취감을 맞본 자신감 충만형?

문제를 띄엄띄엄 보는 얼렁뚱땅 오답형?

꾸준히 노력하는 대기만성형?

이제는 지쳤어요 수학회피형?

아이의 성향에 맞춰 <쎈연산>을 활용할 수 있도록 자세히 안내되어 있으니

참고하여 <쎈연산>을 활용하면 좋을거 같아요.

우리 아들은 아무래도.... "자신감 충만형?" ㅋㅋㅋ

<쎈연산> 외에 개념을 꽉 채워지고, 실력을 쑥 올려 주는

좋은책 신사고 초등 교재가 많이 있네요.

나에게 딱 맞는 교재를 선택하여 공부실력을 향상시켜 보세요. ^^