이제 그만 일어나, 월터! - 소아 우울증, 2017년 1월 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서 아름드리 그림책 3
로레인 프렌시스 지음, 피터 고우더사보스 그림, 유수현 옮김 / 소원나무 / 2016년 11월

아름드리 그림책 3 / 소아 우울증

이제 그만 일어나, 월터!

글 : 로레인 프렌시스 / 그림 : 피터 고우더사보스 / 옮김 : 유수현 / 추천 : 신지현

"소아 우울증" 들어 보셨나요??

어른들만 우울증을 앓는게 아니라 아이들에게도 우울증이 있다고 하네요.

특히,  부모의 사랑과 따뜻한 스킨십이 결핍된 아이들에게서

소아 우울증은 심심찮게 발견된다고 합니다.

"소아 우울증"은 어른처럼 무기력하거나 슬프고, 눈물 나는거 외에 다른 양상으로 나타납니다.

아이가 이유 없이 배가 아프다고 하거나 두통을 호소한다거나

또는 밤새 잠을 자지 않거나 혹은 <이제 그만 일어나, 월터!>의 월터처럼

계속해서 잠만 잔다면,

조심스레 소아 우울증을 의심해 보아야 해요.

<이제 그만 일어나, 월터!>는 "소아 우울증"이라는 마음의 병을 왜 걸리게 되었는지,

이를 극복하기 위해 어떻게 해야 할 것인지를 알려주는 책으로,

아이들 뿐만 아니라 부모님들이 먼저 읽어봐야 할 책인거 같아요.

월터는 항상 피곤했어요.

월터는 방에서만 자는 것이 아니라, 혼자 과자를 담가가도

혼자 그림을 그리거나 시소를 타다가도 쿨쿨 잠을 잤어요.

심지어 아쿠아리움아나 놀이공원에 갔을 때도, 도로 한복판에서도, 생일잔치 날,

폭풍우가 몰아치는 날에도 월터는 잠에서 깨어나지 않았어요.

그럴 때마다 엄마, 아빠, 사람들은 큰 소리로 외쳤어요.

"이제 그만 일어나, 월터!"

월터가 너무 걱정이 된 엄마, 아빠는 월터를 치료하기 위해

잠 연구 병원에서 주사도 맞아보고, 설탕과 우유를 섞은 차가운 커피에 목욕도 해보고,

아주 매운 고춧가루와 몸을 가렵게 하는 가루를 섞은 수프를 먹어 보아도

월터는 일어나지 않았어요.

소방대로도 보내보고, 징그러운 거미를 온 몸에 붙여봐도,

으르렁거리는 무서운 호랑이 곁에서도, 로봇이 간지럼을 태워도,

75명의 악단이 꽃병이 깨질만큼 커다란 소리로 연주를 해도 월터는 깨어나지 않았어요.

왜 일까요?? 왜 월터는 잠만 자는 것일까요?

월터를 깨울 수 있는 방법은 정말 없는 것일까요??

언제고 깨어나지 않을 것만 같던 월터.

하지만 월터는 자신과 함께 놀 친구를 만나자마자 잠에서 깨어났어요.

그리고 아주 행복한 표정으로 말하네요.

"너랑 노니까 참 재미있다. 난 이제 다시는 잠 안 잘 거야."

아이들에게 친구라는 존재는 정말 중요하죠.

아이들이 친구들과 있을 때 표정을 살펴보면, 생동감이 넘치고, 웃음이 끓이질 않죠.

부모도 아이와 좋은 친구가 되어 줄 수 있어요.

그냥 옆에 있는 것이 아니라 같이 부대끼고, 스킨십을 나누면서 놀아줄 수만 있다면요.

월터의 부모님은 아이에게 풍족한 환경만 제공해 주었지

따뜻한 관심과 사랑은 주지 않은 것 같아요.

비싼 장난감을 사주거나 재밌는 놀이공원, 아쿠아리움에 데려가서

"놀아라~" 하고 방치하는 것이 아닌 집 앞 놀이터를 가더라도

아이의 눈을 마주치고, 아이와 함께 접촉하면서, 함께 놀아줄 수 있는 부모가

월터에겐 더 필요했던 것 같네요. ^^

<이제 그만 일어나, 월터!>에서 월터의 부모님의 행동을 찬찬히 들여다보세요. 월터와 함께 있기는 하지만, 월터와 함께 몸을 부대(스킨십)끼며 놀아 주거나 월터의 모습을 관심 있게 지켜보지 않아요. 월터만 수영장, 아쿠아리움, 놀이공원에 던져놓고 각자 자신의 일에만 몰두해 있어요. 더군다나 혼자인 월터를 위해 친구를 붙여 주지도 않고 늘 혼자 지내게 내버려 두지요. 아이들에게 필요한 건 부모의 따뜻한 관심과 스킨십, 아이 눈높이에 맞춰 함께 놀아 주고, 또 아이가 친구와 놀 기회도 제공해 주는 것이랍니다.