엄마는 못하는 게 너무 많아! 달님의 동화 도서관 1
오효진 지음, 안경희 그림 / 책읽는달 / 2016년 12월

달님의 동화 도서관 - 초록 달 01

엄마는 못하는 게 너무 많아!

글 : 오효진 / 그림 : 안경희

우리 아이들이 바라보는 엄마는 어떤 모습일까?

아이들이 저에게 주는 점수는 과연 몇 점일까?

평소 생각했던 엄마의 다른 모습을 발견하게 되면 아이는 어떤 마음이 생길까?​

우리 엄마가 다른 엄마에 비해 못하는 것도 많고, 모르는 것도 많다는 걸

알았을 때, 과연 내 아이는 엄마에 대해 어떤 마음을 갖게 될까?

<엄마는 못하는 게 너무 많아!> 책을 읽으면서 내내 생각했던 거에요.

<엄마는 못하는 게 너무 많아!>는 어릴 때는 우리 엄마가 세상에서 최고였지만

커 가면서, 또래들과 어울리면서 친구 엄마와 우리 엄마를 비교하면서

엄마에게 약간의 불만을 가지게 되는 예비초등이나 초등 저학년 아이들이

엄마와 함께 읽으면서 서로의 상황과 마음을 이해하기 좋은 책이에요.

목차 ::

엄마 요리는 세상에서 제일 맛없어! / 엄마 불평 대회 / 엄마가 할 수 있는 게 뭐에요?

마음이 아픈 건 나만이 아니였어요 / 수경이 엄마의 비밀 / 지금의 엄마라서 좋아요

<엄마는 못하는 게 너무 많아!>는 완벽하지 못한 엄마로 인해

마음이 복잡해진 성진이 이야기에요.

성진이가 왜 엄마에게 불만을 품게 되었고, 엄마를 어떻게 이해하고

엄마를 있는 그래도 인정하게 되는지 이야기 속으로 들어가 볼까요?

체험학습 즐거운 점심시간!

유부초밥, 메추리알 병아리, 비엔자 소시지 문어, 다양한 김밥과 판다주먹밥 등

형형색색의 화려한 친구들의 도시락에 비해 볼품없는 자기 도시락에 성진이는 풀이 죽었어요.

김밥이 똥 색깔이라는 둥, 썩었다는 둥 친구들은 놀리고,

김밥을 집어 들자 김밥 안의 재료들이 '후드득' 떨어져 가운데 구멍이 생겨버린 김밥 때문에

성진이는 울상이 되었어요.

엄마가 만든 컵케이크로 김밥을 흉보던 친구들에게 복수하려된 계획은

돌덩이 같이 만든 컵케이크 때문에 물거품이 되어 속상한 성진이 학교에 가서

엄마에 대한 푸념을 하기 시작해요. 덩달아 친구들에 엄마에 대한 불평을 늘어놓게 시작하네요.

"우리 엄마는 요리를 너무 못해. 자격 미달이야"

"우리 엄마는 아침에 일찍 못 일어나서 내가 먼저 일어나 깨워야 해"

"우리 엄마는 긴 머리를 잘 못 묶어, 그래서 내 머리가 항상 짧아"

"우리 엄마는 미용사라 손님들이랑 온종일 이야기해서 피곤하다고 내 말을 안 들어줘"

와... 저 모든 것에 해당되는 저라는 엄마는 어떻게 해야 하는 걸까요??

반성합니다. ㅠ.ㅠ

엄마와 함게 마트 장보러 간 성진이 갖고 싶은 게임 CD를 사달라는데

엄마는 단칼에 안돼!! 라고 거절해요.

화가 난 성진이 엄마에게

"엄마는 바보야! 요리도 못하고 운전도 못하고.... 잘하는 거라고는 하나도 없어!'라고

마트 안이 떠나가도록 큰 소리로 울어버렸어요.

화가 나서 혼낼거라고 생각했지만 엄마는 평소와 다른 모습이 보였어요.

힘없이 걷고, 집에서는 울기까지 했으니까요.

그런 모습을 보고 심장이 '쿵' 내려 앉은 성진,

엄마의 속마음을 이해하라고 하지만 그건 너무 어렵고 힘든 일이였어요.

그런 성진이는 피아노 선생님과 수경이의 도움을 받아 엄마를 이해할 수 있게 되었어요.

과연... 성진이는 어떻게 엄마와 화해를 하고, 또 엄마를 이해하고 배려해 줄 수 있는

아이가 되었을까요? 궁금하지 않나요??

뭐든지 잘해 내는 멋진 엄마를 원하지만 실제 엄마는 그렇지 못해요.

엄마도 사람인지라 못하는 것도 많고, 모르는 것도 많아요.

실수하면 이해와 격려가 필요하듯 어른인 엄마도 아이들의 응원이 필요하다는 것을

<엄마는 못하는 게 너무 많아!>에서 알려주고 있네요.

<엄마는 못하는 게 너무 많아!> 책을 읽고 엄마와 진솔한 이야기를 나누어 보세요. 내가 바라는 엄마의 모습은 무엇인지, 엄마에게 화풀이할 때 엄마의 기분은 어떤지, 엄마는 하루를 어떻게 보내는지 말이에요. 부모님께서 실수하고 서툴게 행동하더라고 이해와 격려해주세요. 어른도 칭찬과 응원이 필요하거든요.