고양이네 미술관 - 아름다운 우리 그림 우리 문화 상상의집 지식마당 6
강효미 글, 강화경 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

아름다운 우리 그림 우리 문화

고양이네 미술관

글 : 강효미 / 그림 : 강화경

<고양이네 미술관>은 조선 시대 대표적 화가 김홍도의 [황묘농접도] 속

노랑무늬 고양이를 화자로 김홍도는 물론, 정선, 안견,

그리고 신윤복, 신사임당, 김득신, 변상벽 등 조선 천재 화가와

그들의 그림의 탄생 과정을 살펴보는 스토리텔링 그림 동화에요.

<고양이네 미술관> 책의 그림을 찬찬히 살펴보면 우리 눈에 익숙한,

일상생활하면서 한번쯤 스쳐지나보았음직한 그런 그림들이 소개되어 있어요.

​7살 큰 아이도 책을 쭈욱 살펴보면서

"이건 유치원에서 본 그림이야,이건 00유치원에서 본 그림" 이런 식으로

지금 다니는 유치원과 작년에 다녔던 유치원에서 봤던 그림이라면서

책을 유심히 살펴보네요. ^^

김홍도의 [황묘농접도]::(노란고양이가 나비를 놀리다는 뜻)를 보더니

유치원에서 했던 활동을 이야기 하면서 재밌다는 듯이 혼자서 낄낄낄...웃네요. ^^

고양이와 나비가 서로 어떤말을 주고 받았을까? 하고

말풍선을 완성해 보는 활동을 했다고 하네요.

고양이 : 뭘 봐?? 따라 오지마!!

나비 : 너 안 봐!!

이런 말풍선을 완성했다고 하네요.

노란 무늬 고양이가 나비를 쫓아가요.

세상 구경을 하자면서 아랫마을로 내려가지요.

마을 사람들의 일상적인 풍경들이 작가의 작품과 함께 제시되어 있어요.

그리고 노란 무늬 고양이가 작품에 대한 자세한 설명해 주기해 해요.

고양이와 나비는 우물가, 서당 등 마을 여기저기를 돌아다니고, 그러면서 계절이 바뀌기도 해요.

단오날의 씨름구경, 창포에 머리 감는 개울가의 모습, 가을이 되어 벼타작하는 모습,

겨울을 준비하면서 기왓장 고치는 모습, 길쌈하는 모습 등 여러 작가의 다양한 작품을

이야기의 흐름에 맞게 보여주고 있어요.

<고양이네 미술관>은 고양이를 따라 봄, 여름, 가을, 겨울로 이어지는 이야기로

아름다운 산수와 우리 산천의 계절별 풍경과 정취, 그리고 세시풍속 등을

자연스럽게 보여 줌으로써 옛날 사람들이 어떻게 살았는가를

더욱 실감나게 전달해 주고 있어요.

<고양이네 미술관>은 조선의 산수와 풍속이 김홍도, 신윤복, 안견 등 조선의 천재 화가들과 만나

그림으로 형상화되는 과정에서 자연스레 우리 그림 ·우리 문화에 대한 흥미를 유발하게 해요.

조선시대 화가들의 작품과 동화책의 그림이 자연스레 어우러져

고양이를 따라 조선시대 여행을 다녀온 듯한 착각을 하게 만드네요.

[명화 읽기]에서는 책 속에 나온 작품의 화가인

안견, 신사임당, 정선, 김홍도, 김득신, 신윤복, 변상벽을 소개하고 있어요.

화가와 그림에 얽힌 다양한 일화를 통해 조선 시대 역사, 문화, 예술을

통합적으로 이해할 수 있고, 상상력과 창의력도 키울 수 있어요.

교육과정에 감상 시간이 포함되면서 ​문화 예술 교육이 강조되고 있습니다.

하지만 제대로 된 감상교육을 받지 못한 현실에서 예술 작품을 감상하는 것은

부담스러운 일이며, 서양화 감상 교육을 주로 받아 온 아이들에게

'한국화'는 생소하기만 한데요.

<고양이네 미술관>은 한국화를 처음 접하는 아이들에게

한국적 정서가 무엇인지, 한국화를 통해 역사와 문화,

선조들의 멋과 여유를 이해할 수 있게 도와주는 책이에요.

<고양이네 미술관>은 고양이와 나비의 이야기가 예술 작품으로 형상화되는 구성으로, 단순히 '그림을 보는 것'이 아니라 '그림 속 이야기'를 찾아내도록 해줍니다. 개성 있는 캐릭터와 재미있는 스토리, 아름다운 일러스트가 우리 명화와 어우러져 아이들 스스로 명화에 얽힌 옛이야기를 만들어 내고 있습니다. 또한 <고양이네 미술관>은 한국화를 한 번도 접해 본 적이 없거나 예술 작품 감상이 여전히 부담스럽고 서툰 친구들에게 우리 그림과 우리 문화에 편안하게 다가설 수 있도록 도와주는 책입니다.