돌고 돌아 돌이야 네버랜드 자연학교
신광복 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2016년 11월

‘신기하고 놀라운 돌의 모든 것’을 체계적으로, 재미있게 풀어낸 책

네버랜드 자연학교 3

돌고 돌아 돌이야

글 : 신광복 / 그림 : 조승연

<돌고 돌아 돌이야>는 일상과 자연을 연결하고 생각을 키워 주는

'네버랜드 자연학교' 시리즈 세 번째 책으로

세상을 받쳐 주는 신기하고 놀라운 돌의 모든 것을 알려주는 책이에요.

<돌고 돌아 돌이야>는 안녕 돌 / 반가워 돌 / 궁금해 돌 / 놀라워 /

생각해 돌 / 즐기자 돌 / 지키자 돌7단계 본문 구성을 통해

주변에서 볼 수 있는 돌부터 우주의 돌까지 돌의 생태를 넓고 깊게 보여 주는 책이에요.

안녕 돌] :: 돌은 위험하고 쓸모 없는 것일까?

[안녕 돌]에서는 돌은 위험하고 쓸모 없는 것일까? 라는

호기심을 자극하는 질문으로 시작하고 있네요.

이에 대해 7살 첫째, 5살 둘째 나름대로의 돌에 대한 생각을 이야기 하네요.

딸램 : 돌은 위험한거야. 왜냐햐면 던지면 유리창이 깨지잖아!

아들 : 맞아. 위험해~ 높은 곳에서 던지면 사람이 맞아서 다칠 수 있어!

이런 저런 이야기를 생각나는 대로 하더니... 책을 찬찬히 살펴보면서

책의 그림과 관련된 내용을 이야기 하기도 하네요.

[반가워 돌] :: 돌로 집을 지어요.

[반가워 돌]에서는 현장체험 학습에 간 아이들과 선생님과의 대화 등을 통해

일상에서 벌어지는 돌에 관한 이야기를 만나 볼 수 있어요.

[궁금해 돌] :: 돌의 종류, 돌을 이루는 광물, 돌의 크기와 생성 원리,

보석의 탄생 들에 대해 살펴 보아요.

[궁금해 돌]에서는 건물외벽, 벽돌, 시멘트 블록, 과속받이턱, 강가의 조약돌 등

우리 주변에서 많이 볼 수 있는 돌 살펴보며 흥미를 돋워주어요.

특히, 갈라진 곳이 없는 아주 단단한, 음료수 캔 크기의 돌은 그 위에

어른 열 명이 올라카도 끄떡없다는 내용그림을 보더니 완전 신기해 하네요.

[놀라워 돌] :: 단단한 돌도 깎이고 깎여요. / 돌은 물을 만나면 녹고 자라요.

돌에 구멍을 뚫은 범인은 누구? / 돌이 꿈쩍하면 큰일 나요! / 돌에 붙어 사는 생물

[놀라워 돌]에서는 물, 바람, 얼음 등에 의해 변하여 독특한 풍광을 이루는 돌,

석회암 동굴, 구멍이 뚫린 돌, 땅속 돌이 움직여 생기는 지진과 해일, 화산 폭발 등의

돌의 신기하고 재미난 점들을 이야기 해주고 있어요.

[생각해 돌] :: 돌고 돌아 다시 돌이 되는 돌 / 지구 깊숙이 자리한 돌 /

돌은 꼼꼼한 기록쟁이 / 지구 밖에 존재하는 돌들

[생각해 돌]에서는 화성암, 변성암, 퇴적암 등 만들어지는 방법에 따라 나뉘는 돌의 분류,

지각, 맨틀, 핵 등 지구 깊숙한 곳까지 채워져 있는 돌, 땅속 물질을 연구하는 방법,

돌에 기록된 인간의 역사, 우주에서 떠도는 돌 등

돌을 깊고, 넓게 들여다 보며 이야기 하고 있어요.

'돌은 꼼꼼한 기록쟁이'에서는 과거에 살았던 생물이 어떤 모습을 했고,

어떻게 살았는지를 알려주는 돌의 기록이 화석임을 알고, 공룡 발자국,

공룡 알, 동굴 벽화 등의 내용을 살펴 보았어요.

티라노사우루스의 똥 화석공룡 알 화석 중

부화하지 못한 새끼 공룡이 들어 있기도 하다는

내용을 읽어 주니 "그럼 그 공룡 새끼 우리가 가져다 키우자"라고 말하네요. ㅎㅎㅎ

[즐기자 돌] :: 돌이랑 친해져요

[즐기자 돌]에서는 돌 혹은 돌가루로 이용하여

돌을 느낄 수 있는 다양한 놀이를 소개하고 있어요.

알록달록 돌가루 그림 그리기, 돌 도장 찍기, 조약돌 그림 그리기, 아슬아슬 돌탑 쌓기 등

돌이나 돌가루를 이용하여 간단하고 재미있게 즐길 수 있는 활동으로

아이들과 함께하면 좋을거 같아요.

[지키자 돌] :: 돌 캐낸 곳을 잘 정리해요. / 돌 지킴 여행을 떠나요.

[지키자 돌]에서는 돌을 이용하고 지키는 방법을 알려 주어요.

개발로 파헤쳐진 광산이나 채석장, 돌산을 효과적으로 관리하는 방법과

진기한 돌을 만날 수 있는 곳을 일목요연하게 정리한 지도도 보여 주어

가족끼리 여행할 수 있도록 도와주어요.

포천 아트밸리, 해남 공룡박물관, 영월 고씨동굴, 반구대 암각화,

거제도, 태종대, 울릉도, 독도 등 돌여행지가 많이 있네요.

가 본 곳도 있고, 처음 보는 곳도 있는데...

막내가 어느 정도 크면 가족들과 같이 여행가면 좋을거 같아요. ^^

[즐기자 돌]에 소개된 활동 중 '알록달록 돌가루 그림그리기'를 아이들과 함께 해 보았어요.

물풀로 그림을 그리거나 이름을 쓴 후, 돌 가루(색 모래가루)를 뿌려주면...

알록달록 돌가루 그림 완성!!!

단, 시작하기 전에 바닥에 신문지 깔고 하세요.

나중에 돌가루 치우느라 고생한답니다.

“돌”하면 산속의 바위나 강가의 자갈돌을 떠올리죠.

그런데 찬찬히 주변을 살펴보면 우리가 다니는 인도, 차가 달리는 도로, 우리가 사는 집,

건물, 벽돌, 시멘트 블록까지 돌이 아닌 것이 없어요.

단단하고 묵직한 돌은 우리에게 어떤 의미가 있을지<돌고 돌아 돌이야>를 읽으면 알 수 있어요.

<돌고 돌아 돌이야>의 경쾌하고 세련되게 다양한 돌의 모습을 표현한 조승연 작가는 내용에 어울리는 기법과 구성, 단순 묘사와 세밀 묘사의 적절한 혼용으로 그림의 강약을 살려 무겁고 어렵게만 느껴지는 돌 이야기를 재미나게 풀어내고 있어요. 또, 그림 속 여기저기에서 두더지 캐릭터가 전하는 쏠쏠한 정보들도 놓치지 말고 읽어 보길 바랍니다.