훌륭한 이웃 ㅣ 100년이 보이는 그림책
엘렌 라세르 지음, 질 보노토 그림, 엄혜숙 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 11월

지금 아파트 층층을 오가며 서로 다른 이웃의 모습을 탐험해 보세요!

훌륭한 이웃

글 : 엘렌 라세르 / 그림 : 질 보노토 / 옮김 : 엄혜숙

지금 살고 있는 곳의 앞집, 옆집, 아랫집, 윗집에 누가 살고 있는지 알고 있으신가요?

아파트를 포함한 공동 주택이 전체 주택의 약 80%에 이를 정도로 보편화되었지만,

‘이웃사촌’이라는 말이 무색할 만큼 이웃 간의 간격은

점점 멀어지고 있는 것은 사실인 것 같아요.

특히, 요즘은 층간소음으로 인해 갖가지 문제가 일어나고,

얼굴 붉히는 일들이 많이 일어나고 있죠.

우리가 <훌륭한 이웃>에 나오는 늑대처럼,

이웃끼리 조금 더 관심을 두고, 서로의 다름을 인정하게 되면 어떤 변화가 찾아올까요?

<훌륭한 이웃>은 놀라울 정도로 변화되는 모습이 가슴 따뜻하게 만드는 그림책이에요.

양들이 사는 고요하다 못해, 지루할 정도로 조용한 마을.

밤이건, 낮이건 사계절 내내 고요한 마을.

이야기를 하고 있는 주인공 "나"는 다 큰 어른이지만

눈이 쌓이니 아래층에 내려가 눈사람을 만들어요.

그런 "나"를 동네 사람들은 이상하게 쳐다보죠.

그러면서 하나의 미션을 하나 주네요!!

이 모자는 여러 인물이 쓰게 될 거야!

경찰관이 읽어버린 모자를 찾는거지요. ㅎㅎㅎ

중간에 함정도 있으니 잘 찾아보아야 해요.

​

​조용한 양의 마을에 특별한 이웃이 이사를 옵니다. 바로 늑대 가족이요.

​소심 씨는 겁에 질려 “늑대다! 늑대야!” 하고 소리치지만,

오토바이를 타는 늑대 가족은 친절하고 멋진 이웃이지요.

​

이어서 환경 운동가 암소, 음악 애호가 코끼리, 친절한 기린 등 새로운 이웃이 계속 늘어나고

조용했던 아파트는 점점 시끌벅적 변화하기 시작하죠.

이런 변화를 반기지 않는 이웃은 이사를 가지도 하지요.

​

우당탕 공사 소리와 뿌연 먼지로 아파트는 조용할 날이 없지만,

벽을 부수고, 모두 거들고 도우니 길가에는 채소밭이, 아파트 1층에는 정원이,

그 위로는 테라스가 생기지요.

​

​그리고 친구와 사랑하는 사람이, 마음을 나누는 이웃이 점점 늘어나고,

딱딱했던 마음의 벽이 허물어지고 모두가 함께하는 따스하고

행복한 일상이 펼쳐지기 시작하죠.

​

<훌륭한 이웃>은 첫 장부터 맨 마지막 장까지

정면에 보이는 한 아파트의 모습을 담고 있어요.

​ 반복되어 지루할 법하지만, 오히려 그 속에서

숨은그림찾기 하듯 작은 변화들을 찾는 특별한 재미를 주는 책이에요.

층층이 사는 이웃들의 모습을 관찰하는 재미가 있는 <훌륭한 이웃>!!

2층에선 왜 불이 났는지, 불이 난 후 그 2층 집이 어떻게 달라졌는지

"나"라는 양이 반하게 된 세상에서 가장 예쁘고,

가장 아릅답고, 매혹적인 양은 어떻게 생겼는지

(우리 아들녀석은 왜 이쁘다고 하는지 이해를 못했지만... ㅋㅋ)

"나"에게 어떤 일들이 일어나는지, 경찰관 모자를 어떤 동물이 쓰고 있는지,

아파트 외관이며 동물들이 표정이 어떻게 변화하는지를 자세히 살펴보는 재미가 있어요.

​멋지게 색소폰을 부는 아빠 늑대, 탁구를 즐기는 사자, 텔레비전만 줄곧 보는 본다 씨 등

아파트 창문 너머로 보이는 우리 이웃의 솔직담백한 모습은

한결같이 유쾌하고 생동감 넘치게 표현되어 있어요. ^^

​

우리 집 앞뒤, 옆에는 이웃이 있어요. 물론 우리 집도 다른 집의 이웃이지요.

​그런데도 우리는 서로에 대해 너무 모르고 있지 않나요?

​

<훌륭한 이웃>에 나오는 동물들처럼 서로 도우면서 살아간다면 어떻게 될까요?

아이가 있어 소음이 조금 나더라도 이해하고, 배려해주면 어떻게 될까요?

​

이런 변화는 누군가 해주는 것이 절대 아니죠.

바로 나 자신부터 변해야, 이웃도 변하고, 아파트 전체가 변할 수 있는거겠죠?

지금 당장 엘리베이터에서 만난 이웃에게,

놀이터에서 만난 이웃에게, 먼저 웃으면 인사해 보세요.

그럼 변화가 시작될 거에요. ^^

<훌룽한 이웃>은 서로 다른 동물이 자연스럽게 함께 살아가는 과정을 보여 주며, 사람과 사람이 서로 어울려 살아가는 데에는 특별한 무엇이 필요하지 않음을 알려 줍니다. 이웃이 마음에 들지 않아 불평을 늘어놓거나 떠나는 이도 있지만, 그 역시 자연스러운 삶의 모습입니다. 억지스럽게 강요하기보다는 시간과 계절의 흐름에 따라 서로 이해하고 받아들이는 모습이 자연스레 펼쳐집니다.